全部

孔子博物馆在曲阜开馆 69万件孔府文物将迁新居

来源:新华网

作者:

2018-11-27 10:03:11

新华社济南11月26日电(记者魏圣曜、李永锡、兰恭来)耗时5年建成的孔子博物馆26日上午在孔子故里山东曲阜正式开馆试运行,首批2000多件文物搬出孔府文物档案馆、进入孔子博物馆,今后将有69万件孔府文物逐批“乔迁新居”。

受限于缺少展览展示条件,人们对孔府的印象长期停留在建筑外观,孔府内的文物很少有人看得到。其实,这里文物数量惊人:35类全国可移动文物中,孔府文物涵盖34类,文物藏品多达69万多件、约34万套,可移动文物数量列全国前十、山东省第一。

“这应当是历史上孔府文物首次集体‘搬家’,也是首次如此大规模地面向世人展览。”20世纪三四十年代,中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长、93岁的孔子第77代孙孔德墉曾在孔府内居住过8年。他说,透过这一件件穿越历史沧桑的文物,人们可以读懂孔府何以被称为“天下第一家”。

战国时期的黄玉马、锡银满汉全席餐具、明代蟒袍、记录400多年历史的孔府档案……历经数月准备,从11月中旬起,2000多件孔府文物开始打包,其中国家一级文物就达近百件。

专用于祭孔大典的10件形制古朴、纹饰精美的青铜器“商周十供”也在首批展陈中。作为孔府御赐文物的代表和国宝级文物,“商周十供”是我国稀有的完整成组传世的青铜器瑰宝。

孔子博物馆青铜器组藏品保管员褚红轩介绍,乾隆三十六年(1771年),皇帝亲临曲阜祭孔,发现孔庙孔府的祭器“不过汉时所造,且色泽亦不能甚古”,遂从宫中所藏挑出10件商周时期的青铜器作为赏赐,每一供都刻有篆文“乾隆御赏”。

新华社记者此前独家采访了文物打包、搬运的全过程。记者20日在现场时看到,一辆交警车负责在最前面开路,中间是装文物的专用货车,四角各有一辆巡特警摩托,最后还有一辆特警车押护,执勤特警全部荷枪实弹。

孔子博物馆(原孔府文物档案馆)藏品保管部主任孔祥军说,1993年建成的“孔府文物档案馆”,随着时代变迁功能逐渐落后,不仅部分文物得不到妥善保藏,更无法满足文物修复、展览陈列、教育科研等需求。

踏入孔子博物馆的第一个展厅“序厅·大哉孔子”,环绕式投影幕墙、星空穹顶,立刻将参观者带入2500多年前那个动荡的社会。据孔子博物馆副馆长金泉介绍,新建成的孔子博物馆总建设面积5.5万平方米,高达32米。相较于拥挤老旧的档案馆,孔子博物馆现代感、科技感十足。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期首日济南市各大景区迎来众多游客

五一假期第一天, 为方便市民和游客小长假出行休闲,济南市文化和旅游局组织全市文化旅游部门及企业,以“遇见济南•醉美春色”为主题,推出...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

文旅新时代 以“礼”邀天下 济南有礼•泉城第二届民俗风情旅游节开幕

5月1日上午,由济南市文化和旅游局、济南城市建设集团主办,济南市旅游联合会、槐荫区文化和旅游局、印象济南·泉世界承办的济南有礼·泉城...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

70年的中俄友谊美如画:油画家台儿庄古城初夏之旅

四月底五月初,正值春末夏初,京杭大运河畔台儿庄古城夏花初开,充满了生机与活力。优美的景色不仅吸引了全国各地的游客,也吸引了众多俄罗...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

终于盼来了! 电影《崮上情天》首映式五一在岱崮地貌旅游区盛大举办

2019年5月1日,由山东东蒙企业集团和山东唐人文化传播有限公司联合拍摄的电影《崮上情天》将在岱崮地貌旅游区上山下乡度假村的三线军工大礼...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

跟着“最美地铁旅游线”,五一玩转“醉美”济南

济南地铁1号线开通运营以来,沿途十一个站点串联起了济南国际园博园、时光艺术之城、方特·东方神画、省会大剧院等济南西部的特色旅游资源...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

都别拦我!这个五一,我要去这个地方过几天“花天酒地”的生活!

5月1日 当天是潍坊首届百万花海艺术节开幕,地点就在安丘号称诗酒田园的齐鲁酒地的旅游度假区里面[详细]
齐鲁网 2019-04-30

微山县“五一”文化旅游产品推介会暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节新闻通气会举办

4月26至27日,山东省济宁市微山县“五一”文化旅游产品推介暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节启动仪式及新闻通气会在微山县夜景公园...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

“游览孙子故里·品享生态惠民” 2019惠民旅游(济南)推介招商会亮相泉城

4月28日,在山东省颐正大厦会议室,一首《兵圣孙武》拉开了2019惠民旅游(济南)推介招商会的序幕。济南200余家旅游企业、中央省市30余家新...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

济南市文化和旅游局发布“遇见济南·醉美春色”系列动态海报

五一假期来临之际,济南市文化和旅游局推出“遇见济南·醉美春色”系列动态海报,从亲泉生活、山水春色到休闲活动,带领大家领略泉城济南的...[详细]
齐鲁网 2019-04-28
77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

24日晚,一场绚丽唯美、恢宏壮阔的海军节主题灯光秀惊艳了青岛海岸。五四广场及浮山湾楼体楼体纷纷点亮,吸引了不少市民围观欣赏,灯光、音...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司