全部

孔子博物馆在曲阜开馆 69万件孔府文物将迁新居

来源:新华网

作者:

2018-11-27 10:03:11

新华社济南11月26日电(记者魏圣曜、李永锡、兰恭来)耗时5年建成的孔子博物馆26日上午在孔子故里山东曲阜正式开馆试运行,首批2000多件文物搬出孔府文物档案馆、进入孔子博物馆,今后将有69万件孔府文物逐批“乔迁新居”。

受限于缺少展览展示条件,人们对孔府的印象长期停留在建筑外观,孔府内的文物很少有人看得到。其实,这里文物数量惊人:35类全国可移动文物中,孔府文物涵盖34类,文物藏品多达69万多件、约34万套,可移动文物数量列全国前十、山东省第一。

“这应当是历史上孔府文物首次集体‘搬家’,也是首次如此大规模地面向世人展览。”20世纪三四十年代,中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长、93岁的孔子第77代孙孔德墉曾在孔府内居住过8年。他说,透过这一件件穿越历史沧桑的文物,人们可以读懂孔府何以被称为“天下第一家”。

战国时期的黄玉马、锡银满汉全席餐具、明代蟒袍、记录400多年历史的孔府档案……历经数月准备,从11月中旬起,2000多件孔府文物开始打包,其中国家一级文物就达近百件。

专用于祭孔大典的10件形制古朴、纹饰精美的青铜器“商周十供”也在首批展陈中。作为孔府御赐文物的代表和国宝级文物,“商周十供”是我国稀有的完整成组传世的青铜器瑰宝。

孔子博物馆青铜器组藏品保管员褚红轩介绍,乾隆三十六年(1771年),皇帝亲临曲阜祭孔,发现孔庙孔府的祭器“不过汉时所造,且色泽亦不能甚古”,遂从宫中所藏挑出10件商周时期的青铜器作为赏赐,每一供都刻有篆文“乾隆御赏”。

新华社记者此前独家采访了文物打包、搬运的全过程。记者20日在现场时看到,一辆交警车负责在最前面开路,中间是装文物的专用货车,四角各有一辆巡特警摩托,最后还有一辆特警车押护,执勤特警全部荷枪实弹。

孔子博物馆(原孔府文物档案馆)藏品保管部主任孔祥军说,1993年建成的“孔府文物档案馆”,随着时代变迁功能逐渐落后,不仅部分文物得不到妥善保藏,更无法满足文物修复、展览陈列、教育科研等需求。

踏入孔子博物馆的第一个展厅“序厅·大哉孔子”,环绕式投影幕墙、星空穹顶,立刻将参观者带入2500多年前那个动荡的社会。据孔子博物馆副馆长金泉介绍,新建成的孔子博物馆总建设面积5.5万平方米,高达32米。相较于拥挤老旧的档案馆,孔子博物馆现代感、科技感十足。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

雾霾还没消停 浮尘也来“抢头条”

近期,由于受京津冀及周边地区这轮大范围重污染天气影响,济南空气质量指数类别一直以轻度至中度污染为主。[详细]
济南时报 2018-11-27

济南芙蓉街“敞开肚皮”,这次要大修!

11月26日,济南正在施工的芙蓉街中段,工人们将原来街道的下面部分彻底放翻开,将其中的所有管道重新整理铺设,希望能够根除原来的各种毛病...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-27

22.5分钟通达!济莱高铁下月全线开工,2022年底通车

近日,山东省生态环境厅网站发布《新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响报告书》,济莱高铁详细规划浮出水面:2018年12月开工,工期48个月,2...[详细]
生活日报 2018-11-26
青岛,初冬的八大关

青岛,初冬的八大关

山东青岛,初冬的八大关。[详细]
大众网 2018-11-26

山东超级工程丨高铁上的空中华尔兹

一条条钢铁长龙穿梭中华大地,十年间,中国从一个高速铁路的最大需求国发展为行业内最先进技术的掌握者。今天,中国高铁仍在不断挑战自我...[详细]
齐鲁网 2018-11-26

五星级饭店卫生乱象 山东将推出“旅游服务标准”

近日,一段曝光国内五星级饭店卫生乱象的视频在网络上引发热议,暴露出国内住宿行业在管理和服务方面存在的严重问题。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-22

山东打造影视产业“1+N”基地布局

根据省政府常务会议今天原则通过的《山东省影视产业发展实施规划(2018-2022年)》,我省将以青岛灵山湾影视文化产业区为龙头,辐射带动一批主...[详细]
大众日报 2018-11-22

办理出入境证件 我省可以手机支付了

自2018年11月20日起,全省公安机关统一启用出入境证件微信和支付宝线上缴费系统,办理护照等出入境证件可通过微信支付或支付宝“扫一扫”功...[详细]
鲁网 2018-11-21
航拍丨山东荣成20万亩海参喜获丰收

航拍丨山东荣成20万亩海参喜获丰收

近日,山东省荣成市石岛管理区石岛湾海域深海养殖区,海参养殖户在捕捞海参。当日南方客商一次买走3万公斤成品参。[详细]
齐鲁网 2018-11-21

冷空气又来!济南今天才10℃!明晨最低温跌至-4℃

刚刚暖和了两天,山东又迎来一波弱冷空气,北风呼呼地刮,最低温跌至零下,局部还有降雨![详细]
齐鲁壹点 2018-11-21

一年400万出入境证件,是咋做出来的

出入境证件办理时限由最初的15个工作日缩短到10个,新政又将其缩短到7个,每一次缩短都是对省公安厅出入境证件制作中心的挑战。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-21

跑趟济南机场,来回过路费却差五元,市民:能否免费?

11月19日,家住领秀城的市民老王遇到蹊跷事:他驾驶自家的五座途观车,从绕城高速济南南收费站上高速去济南国际机场送朋友,来回走的是同段高速...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-21

西霞口景区创新思路盘活冬季旅游市场

近日,西霞口景区以烟威周边地区为试点开展为期20天的“下乡惠农”活动,将动物园门票以60元每张折扣价售给旅行社,用于带动烟威地区游客游...[详细]
齐鲁网 2018-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司