全部

济南地铁最早明年四月运行,公交卡和地铁卡将通用

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-28 10:12:11

济南地铁明年开通运营后,如何与常规地面公交实现无缝对接,这也是不少市民关心的热点。在此次济南轨道交通票制票价听证会方案优惠政策中,并没有涉及轨交和公交的换乘优惠。多位听证代表建议,增加换乘优惠措施。

列车已到位 只等试运营开跑

2019年1月1日,济南地铁R1线通车。目前R1线有14辆列车已经到位。济南市轨道交通集团副总经理杨晓东是此次听证会的经营方代表,他透露,根据R1线的开通计划,1月至3月将是试运行阶段,将进行空载运行。随后,则将进入运行的评审阶段,由相关专家来判断运行当中是否存在问题,并且要进行整改。整改完成之后,才能进入试运营阶段。

但是,具体何时开始试运营,杨晓东表示还不好说。“因为我们不确定有哪些问题,有哪些需要改正,问题整改的时间也不确定。”杨晓东表示,有可能三个月之后,运行很顺利,没有出现什么大问题,那么很快就可以通车。也许会出现需要用较长时间整改的问题,所以目前还没有办法完全确定。因此,市民最早也得明年四月才能坐上地铁出行。

此后就是试运营阶段。杨晓东表示,在试运营阶段之前,有望推出免费体验票的方式体验乘车,不过,也会充分考虑客流量。

青岛地铁价格是重要参考

会上,青岛地铁票价是大家重点参考对象。以青岛为例,目前青岛的定价是,起步价2元,起步里程5公里;晋级里程为5、7、10、11、20公里,超过38公里后,票价每增加1元,可多乘坐20公里,兼顾起步里程和远距离车费。消费者代表苏哲建议,参考其他城市应加大5元以后的晋级里程。消费者代表刘钰认为,4元最远应参考青岛,提高到15—17公里。

3位代表提到了最高限价的问题,也有代表认为,济南很难达到上海这样的几百公里的里程,所以最高限价的意义还不大。

来自济南市财政局的政府代表李健认为,方案二更能平衡市民承受能力、企业成本和政府投入压力。消费者代表苏哲认为,方案一远程更实惠,与27个其他城市的地铁票价相比,处在中间位置,能吸引更多客流,拉动城市发展。利益相关方代表马广伟说,乘坐公共交通出行的距离在13-20公里,对比起来第一个方案比较惠民。

一张卡搞定换乘 甚至不用卡

事实上,在目前全国已经开通地铁运营的城市中,很多都设置了换乘优惠政策,不少代表也对此提出了建议。同时,公交和地铁都属于公共交通,市民出门时这一张卡、那一张卡难免会不方便。在27日的听证会现场,也有多位听证代表提到了这一问题。

对此,听证代表、济南市轨道交通集团副总经理杨晓东表示,公交卡和地铁卡的通用已经可以实现,在R1线正式开通的时候,除了少部分老旧公交卡外,绝大多数的公交卡都可以用于乘坐轨道交通。

“我们正在研究高科技支付方式。”杨晓东说,这一支付方式目前国内还没有城市使用,在国际上来看,能使用的也是极少数。这一支付方式目前还在研究过程中,顺利的话明年开通的时候就能用上,到时候不带卡、不带手机和钱,也能乘坐地铁。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期首日济南市各大景区迎来众多游客

五一假期第一天, 为方便市民和游客小长假出行休闲,济南市文化和旅游局组织全市文化旅游部门及企业,以“遇见济南•醉美春色”为主题,推出...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

文旅新时代 以“礼”邀天下 济南有礼•泉城第二届民俗风情旅游节开幕

5月1日上午,由济南市文化和旅游局、济南城市建设集团主办,济南市旅游联合会、槐荫区文化和旅游局、印象济南·泉世界承办的济南有礼·泉城...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

70年的中俄友谊美如画:油画家台儿庄古城初夏之旅

四月底五月初,正值春末夏初,京杭大运河畔台儿庄古城夏花初开,充满了生机与活力。优美的景色不仅吸引了全国各地的游客,也吸引了众多俄罗...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

终于盼来了! 电影《崮上情天》首映式五一在岱崮地貌旅游区盛大举办

2019年5月1日,由山东东蒙企业集团和山东唐人文化传播有限公司联合拍摄的电影《崮上情天》将在岱崮地貌旅游区上山下乡度假村的三线军工大礼...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

跟着“最美地铁旅游线”,五一玩转“醉美”济南

济南地铁1号线开通运营以来,沿途十一个站点串联起了济南国际园博园、时光艺术之城、方特·东方神画、省会大剧院等济南西部的特色旅游资源...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

都别拦我!这个五一,我要去这个地方过几天“花天酒地”的生活!

5月1日 当天是潍坊首届百万花海艺术节开幕,地点就在安丘号称诗酒田园的齐鲁酒地的旅游度假区里面[详细]
齐鲁网 2019-04-30

微山县“五一”文化旅游产品推介会暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节新闻通气会举办

4月26至27日,山东省济宁市微山县“五一”文化旅游产品推介暨首届微山湖夜景(露营)公园灯