全部

济南地铁最早明年四月运行,公交卡和地铁卡将通用

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-28 10:12:11

济南地铁明年开通运营后,如何与常规地面公交实现无缝对接,这也是不少市民关心的热点。在此次济南轨道交通票制票价听证会方案优惠政策中,并没有涉及轨交和公交的换乘优惠。多位听证代表建议,增加换乘优惠措施。

列车已到位 只等试运营开跑

2019年1月1日,济南地铁R1线通车。目前R1线有14辆列车已经到位。济南市轨道交通集团副总经理杨晓东是此次听证会的经营方代表,他透露,根据R1线的开通计划,1月至3月将是试运行阶段,将进行空载运行。随后,则将进入运行的评审阶段,由相关专家来判断运行当中是否存在问题,并且要进行整改。整改完成之后,才能进入试运营阶段。

但是,具体何时开始试运营,杨晓东表示还不好说。“因为我们不确定有哪些问题,有哪些需要改正,问题整改的时间也不确定。”杨晓东表示,有可能三个月之后,运行很顺利,没有出现什么大问题,那么很快就可以通车。也许会出现需要用较长时间整改的问题,所以目前还没有办法完全确定。因此,市民最早也得明年四月才能坐上地铁出行。

此后就是试运营阶段。杨晓东表示,在试运营阶段之前,有望推出免费体验票的方式体验乘车,不过,也会充分考虑客流量。

青岛地铁价格是重要参考

会上,青岛地铁票价是大家重点参考对象。以青岛为例,目前青岛的定价是,起步价2元,起步里程5公里;晋级里程为5、7、10、11、20公里,超过38公里后,票价每增加1元,可多乘坐20公里,兼顾起步里程和远距离车费。消费者代表苏哲建议,参考其他城市应加大5元以后的晋级里程。消费者代表刘钰认为,4元最远应参考青岛,提高到15—17公里。

3位代表提到了最高限价的问题,也有代表认为,济南很难达到上海这样的几百公里的里程,所以最高限价的意义还不大。

来自济南市财政局的政府代表李健认为,方案二更能平衡市民承受能力、企业成本和政府投入压力。消费者代表苏哲认为,方案一远程更实惠,与27个其他城市的地铁票价相比,处在中间位置,能吸引更多客流,拉动城市发展。利益相关方代表马广伟说,乘坐公共交通出行的距离在13-20公里,对比起来第一个方案比较惠民。

一张卡搞定换乘 甚至不用卡

事实上,在目前全国已经开通地铁运营的城市中,很多都设置了换乘优惠政策,不少代表也对此提出了建议。同时,公交和地铁都属于公共交通,市民出门时这一张卡、那一张卡难免会不方便。在27日的听证会现场,也有多位听证代表提到了这一问题。

对此,听证代表、济南市轨道交通集团副总经理杨晓东表示,公交卡和地铁卡的通用已经可以实现,在R1线正式开通的时候,除了少部分老旧公交卡外,绝大多数的公交卡都可以用于乘坐轨道交通。

“我们正在研究高科技支付方式。”杨晓东说,这一支付方式目前国内还没有城市使用,在国际上来看,能使用的也是极少数。这一支付方式目前还在研究过程中,顺利的话明年开通的时候就能用上,到时候不带卡、不带手机和钱,也能乘坐地铁。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南地铁票价听证,儿童免票线能否增高10厘米

在济南轨道交通票制票价听证方案中,针对老年人、儿童、学生、残疾人等特定群体以及普通成人卡都给出了优惠政策。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-28

济南轨道交通票价听证,五公里起步的方案获支持多

27日,济南市轨道交通票价听证会举行。听证会上,25名听证代表围绕两套票价方案、票价优惠政策等发表了自己的意见建议。[详细]
齐鲁晚报 2018-11-28

孔子博物馆在曲阜开馆 69万件孔府文物将迁新居

耗时5年建成的孔子博物馆26日上午在孔子故里山东曲阜正式开馆试运行,首批2000多件文物搬出孔府文物档案馆、进入孔子博物馆,今后将有69万...[详细]
新华网 2018-11-27

雾霾还没消停 浮尘也来“抢头条”

近期,由于受京津冀及周边地区这轮大范围重污染天气影响,济南空气质量指数类别一直以轻度至中度污染为主。[详细]
济南时报 2018-11-27

济南芙蓉街“敞开肚皮”,这次要大修!

11月26日,济南正在施工的芙蓉街中段,工人们将原来街道的下面部分彻底放翻开,将其中的所有管道重新整理铺设,希望能够根除原来的各种毛病...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-27

22.5分钟通达!济莱高铁下月全线开工,2022年底通车

近日,山东省生态环境厅网站发布《新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响报告书》,济莱高铁详细规划浮出水面:2018年12月开工,工期48个月,2...[详细]
生活日报 2018-11-26
青岛,初冬的八大关

青岛,初冬的八大关

山东青岛,初冬的八大关。[详细]
大众网 2018-11-26

山东超级工程丨高铁上的空中华尔兹

一条条钢铁长龙穿梭中华大地,十年间,中国从一个高速铁路的最大需求国发展为行业内最先进技术的掌握者。今天,中国高铁仍在不断挑战自我...[详细]
齐鲁网 2018-11-26

五星级饭店卫生乱象 山东将推出“旅游服务标准”

近日,一段曝光国内五星级饭店卫生乱象的视频在网络上引发热议,暴露出国内住宿行业在管理和服务方面存在的严重问题。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-22

山东打造影视产业“1+N”基地布局

根据省政府常务会议今天原则通过的《山东省影视产业发展实施规划(2018-2022年)》,我省将以青岛灵山湾影视文化产业区为龙头,辐射带动一批主...[详细]
大众日报 2018-11-22

办理出入境证件 我省可以手机支付了

自2018年11月20日起,全省公安机关统一启用出入境证件微信和支付宝线上缴费系统,办理护照等出入境证件可通过微信支付或支付宝“扫一扫”功...[详细]
鲁网 2018-11-21
航拍丨山东荣成20万亩海参喜获丰收

航拍丨山东荣成20万亩海参喜获丰收

近日,山东省荣成市石岛管理区石岛湾海域深海养殖区,海参养殖户在捕捞海参。当日南方客商一次买走3万公斤成品参。[详细]
齐鲁网 2018-11-21

冷空气又来!济南今天才10℃!明晨最低温跌至-4℃

刚刚暖和了两天,山东又迎来一波弱冷空气,北风呼呼地刮,最低温跌至零下,局部还有降雨![详细]
齐鲁壹点 2018-11-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司