全部

定啦!济青高铁首班车26日9:08发车

来源:半岛都市报·海报新闻

作者:

2018-12-25 09:42:12

盼望着,盼望着,终于盼来了济青高铁通车的时刻。

12月26日,济青高铁和青盐铁路将同步开通试运营,26日当天,济青高铁青岛北站始发的首班复兴号列车将在9:08分发出,10:48分到达济南东站,济青两小时生活圈初步形成。

记者从铁路部门获悉,济青高铁青岛首发列车将从青岛北站发出,时间为12月26日9:08,列车为复兴号高铁列车,红岛站和青岛机场站暂不具备办理票务条件,青岛首发的列车经停淄博北站和潍坊北站,终点是济南东站,全程100分钟左右,将在10:48分到达济南东站。

济青高铁济南东至胶州北段设计时速350km/h,胶州北至红岛设计时速250km/h。济青高铁开通后,济南东站至胶州北段初期运营速度为300km/h,胶州北站至红岛站初期运营速度为250km/h。据悉,“复兴号”高铁在乘坐舒适度方面提升较为明显,外观上看,车型线条更优雅,采用了全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,跑起来更节能。

目前济青高铁的时刻表以及票价尚未公布,济南到青岛的高铁动车价格在120元左右,业内人士透露,济青高铁开通后票价预计会比现在稍贵。记者从济南铁路局获悉,2019年1月5日新图实施后,济青高铁安排开行动车组列车45对,其中跨省动车组列车22对、省内动车组列车23对,主要是开往北京、运城、太原、上海、郑州、西安、成都、兰州、武汉等方向和管内济南、青岛、烟威、日照之间。济青高铁开通后,烟台地区首次开行成都方向列车,威海地区首次开行武汉、太原、运城方向动车组列车。

“以前说济青一小时通达的说法并不准确,这只是理论上的计算值,实际上加上停靠站点和设计时速影响,济青高铁跑完全程最快在100分钟左右。”据济南铁路局相关部门负责人介绍,石济客专剩余齐河至济南东段,济青高铁济南东至济南西联络线同时开通运营。届时,济青高铁与石济客专、京沪高铁实现联通。

虽然济青高铁的终点站是红岛站,但列车到达红岛站后可通过青连铁路接入青岛北站,也就是说市民可以从青岛北站购买车票乘坐济青高铁。目前青岛北站公共交通配套完善。目前青岛北站公共交通配套完善,不仅有16条公交线路,青岛地铁3号线终点站也到达青岛北站,青岛市民乘坐济青高铁出行可选择公共交通工具。

相关链接:青盐铁路同步通车,日照地区首通动车

青盐铁路计划与济青高铁同日开通试运营。青盐铁路北起青岛北站、南至江苏境内盐城北站,线路全长428公里,其中山东境内186.6公里,为国铁I级客货共线铁路。山东境内共设红岛站、洋河口站、青岛西站、董家口站、两城站、日照西站、岚山西站7个车站。

记者从济南铁路局获悉,青盐铁路开通运营初期,安排开行青盐本线旅客列车,2019年1月5日新图实施后,将安排开行旅客列车13对(日常线12对、高峰线1对),其中跨省动车组列车7对,省内动车组列车6对,主要是开往北京、沈阳、石家庄、连云港、盐城方向和管内济南、青岛与日照城市间。青盐铁路开通后,日照地区首次有动车组列车开行,可直达北京、石家庄、沈阳、盐城等方向和管内济南、青岛等方向。济南、青岛首次开行连云港、盐城方向动车组列车。

青盐铁路的开通,将大大缩短青岛、日照、连云港、盐城北等地之间的旅途时间,同时缩短沿线各地去往北京、济南、烟威等地列车运行时间。青岛北至日照西间最快列车运行时间为1小时24分左右;日照西至济南东间运行时间为2小时48分左右,较现有最快列车K8284次压缩2小时19分;日照西至北京南运行时间为4小时36分,较现有最快列车K52次列车缩短7小时44分。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期首日济南市各大景区迎来众多游客

五一假期第一天, 为方便市民和游客小长假出行休闲,济南市文化和旅游局组织全市文化旅游部门及企业,以“遇见济南•醉美春色”为主题,推出...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

文旅新时代 以“礼”邀天下 济南有礼•泉城第二届民俗风情旅游节开幕

5月1日上午,由济南市文化和旅游局、济南城市建设集团主办,济南市旅游联合会、槐荫区文化和旅游局、印象济南·泉世界承办的济南有礼·泉城...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

70年的中俄友谊美如画:油画家台儿庄古城初夏之旅

四月底五月初,正值春末夏初,京杭大运河畔台儿庄古城夏花初开,充满了生机与活力。优美的景色不仅吸引了全国各地的游客,也吸引了众多俄罗...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

终于盼来了! 电影《崮上情天》首映式五一在岱崮地貌旅游区盛大举办

2019年5月1日,由山东东蒙企业集团和山东唐人文化传播有限公司联合拍摄的电影《崮上情天》将在岱崮地貌旅游区上山下乡度假村的三线军工大礼...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

跟着“最美地铁旅游线”,五一玩转“醉美”济南

济南地铁1号线开通运营以来,沿途十一个站点串联起了济南国际园博园、时光艺术之城、方特·东方神画、省会大剧院等济南西部的特色旅游资源...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

都别拦我!这个五一,我要去这个地方过几天“花天酒地”的生活!

5月1日 当天是潍坊首届百万花海艺术节开幕,地点就在安丘号称诗酒田园的齐鲁酒地的旅游度假区里面[详细]
齐鲁网 2019-04-30

微山县“五一”文化旅游产品推介会暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节新闻通气会举办

4月26至27日,山东省济宁市微山县“五一”文化旅游产品推介暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节启动仪式及新闻通气会在微山县夜景公园...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

“游览孙子故里·品享生态惠民” 2019惠民旅游(济南)推介招商会亮相泉城

4月28日,在山东省颐正大厦会议室,一首《兵圣孙武》拉开了2019惠民旅游(济南)推介招商会的序幕。济南200余家旅游企业、中央省市30余家新...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

济南市文化和旅游局发布“遇见济南·醉美春色”系列动态海报

五一假期来临之际,济南市文化和旅游局推出“遇见济南·醉美春色”系列动态海报,从亲泉生活、山水春色到休闲活动,带领大家领略泉城济南的...[详细]
齐鲁网 2019-04-28
77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

24日晚,一场绚丽唯美、恢宏壮阔的海军节主题灯光秀惊艳了青岛海岸。五四广场及浮山湾楼体楼体纷纷点亮,吸引了不少市民围观欣赏,灯光、音...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司