全部

交警再推8条暖心举措,济南全国首推不限时如厕车位

来源:生活日报

作者:

2018-12-25 09:56:12

如厕临停交通标志牌几天后将在部分公厕附近统一安装。

开车内急想上厕所怕违停被抓拍,因紧急避险被抓拍,货车到沿街超市卸货被抓拍……不少车主都曾遇到此类尴尬情景,从明年1月1日起,这都不是事。12月24日,济南交警推出优化营商环境第三批共计8条举措,内容包括外地旅游包车发生的一般及以下交通事故原则上不扣车、如厕临停不限时、货车卸货报备可停15分钟等暖心之举。

开车内急不要慌市区将设140-150个如厕临停点

开车时内急想上厕所,可是又怕被抓拍处罚。面对如此尴尬,济南要出大招破解了。

12月24日,济南交警支队召开新闻通报会,对市民普遍反映比较强烈的禁停路段停车上厕所问题,给出了十分人性化的解决方案。

据济南市交警支队副支队长韩军庆介绍,针对部分驾驶人特别是出租车驾驶人提出的驾车出行如厕难问题,济南交警经过论证研究,在不影响交通安全与畅通的前提下,将在市区具备条件的临近公厕道路上设置公厕即停点,方便如厕车辆驾驶人临时停车。“如厕临停”标志牌上半部蓝底标牌上印有大写的白色英文字母“P”和公厕图案标志,下半部印有黑色的“即停点”字样和前后6米范围的标志符号。这意味着,即使在禁停路段,只要公厕门口设有临停标志牌,就可在前后3米的范围内停车。

“公厕即停点是一项人性化的便民措施,按照‘以人为本’的原则,不设定具体停车时间。”韩军庆表示,“如厕临停”并不是济南首创,像西安、广州、兰州等地都设有“如厕临时停车位”,不过都有时间限制,一般为10分钟或者15分钟,像济南这种不限制停车时间的人性化管理,还属全国首例。

目前济南市区如厕临停点位数量在140个到150个之间,公厕即停点是在本不具备设置道路停车泊位条件的路段设置的特殊即停点,定位为短时间临时停放。既要方便群众急需,也要防止停车过多影响道路畅通,二者需平衡兼顾,因此准许停车范围为即停点标志前后6米。

恶意占车位咋办一旦经查证属实将从严处罚

有人担忧,不限停车时间,一旦碰上恶意占用公厕门前停车位的情况,该怎么办?“我们相信广大机动车驾驶人能使用好公厕即停点,与人方便、与己方便。”韩军庆表示,对并非如厕、长时间占用公厕即停点停车的,一旦经查证属实将按照违法停车行为从严处罚。对故意在公厕即停点摆放障碍物、占用停车区域的,由公安交通管理部门责令限期改正,可处500元罚款。

由于公厕即停点属于公益便民措施,即停即走,是不收取停车费用的。如果有人借此收费,千万不要上当。

此外,驾驶摩托车、电动自行车如厕的也应停车入位。对于公厕周边50米范围内没有摩托车、电动车和自行车专门停放区的,可以在即停点停放车辆,但应顺向停放在即停点内侧,尽可能减少对汽车停放的影响,并严格遵循如厕结束马上驶离的总原则。

避险被抓拍挺冤紧急情况抓拍可网上申请撤销

此次新举措中,交警还有一条措施非常暖心。从明年1月1日起,如果当事人遇有运送急救病人、发生故障、交通事故、躲避路障、主动避让执行任务车辆(警车、救护车、消防车、工程救险车)等原因造成的违法抓拍,或被他人套牌造成本人车辆被记录抓拍等情形时,可网上申请撤销。

申请人申请撤销紧急情况下的抓拍具体什么流程呢?打开“泉城行+”APP,点击“违法申诉”菜单栏,按照系统提示,提交车辆号牌、号牌种类、违法时间、违法地点、联系方式等相关信息后,点击“申报撤销”后,系统会显示等待审核。

根据驾驶人提供的信息,济南交警支队工作人员会一一核实,对于无法核实的,会与当事人主动取得联系。其中,救助急救病人的,需提供由医院盖章的急诊病历或者医疗记录等证明材料的原件;其他违法行为能够提供行车记录仪录像的,应同时提供。济南交警支队会通过“泉城行+”向驾驶人反馈撤销与否的信息,当事人如有异议可以通过电话咨询审核进度和相关政策。

相关新闻

网上报备后小货车可沿街卸货15分钟

目前,济南市区的禁停路段有100条,如果车辆在这些禁停路段违法停车超过1分钟,将一律按“违反禁令标志、标线”罚款200元记3分。为优化营商环境,满足货车司机沿街送货的停车需求,济南交警推出人性化停放举措,对货车沿街临时停车装卸货实行备案制度,在不影响人车通行的情况下,备案车辆可在7时至9时、16时至19时以外的时段临时停放15分钟。

那么如何备案呢?济南市交警支队智慧办副主任王宏斌介绍,驾驶人停车后,可以登录泉城行+APP或者济南交警微信公众号申请临停。打开“泉城行+”APP后,点击下方“交管”服务菜单,出现一个“自助服务”项目,里面有“我的车辆”“我的驾照”“违法信息”“货车临停报备”等服务功能,点击“货车临停报备”,其中有几项内容需要填写,包括联系人、手机号码、号牌号码、号牌种类、位置定位、临停时间等。车主根据需求,填写相关内容后,点击确认提交,就临停报备成功了。目前临停报备的车辆为鲁A牌照。

网上临停报备成功后,货车只要在报备的地点、时间段停放不超出15分钟,电子眼不会抓拍,巡逻交警也不会处罚。王宏斌介绍,司机报备的信息会及时上传交警网络指挥平台,电子眼会自动识别报备的货车。

“如果停放超过15分钟,货车照样被抓拍,交警也照样进行处罚。为了避免司机连续申报、长时间占道停车,目前,每车每天只有一次申请机会。”交警提醒,附近有公共停车场、公共停车泊位的,应停车入位,车辆应在备案时间结束前驶离,遇到民警现场执法,应主动出示停车备案信息。因妨碍交通被劝离的,应服从民警指挥。如被误拍,可通过“泉城行+”APP向公安交警申报撤销。

车辆未避让闯灯行人不会被抓拍

针对市民日常开车中经常会遇到的问题,例如经过斑马线时遇到行人闯红灯未礼让,会不会被抓拍;发生故障车辆在路上抛锚,因避让救护车、警车、事故车造成压线、乱道行驶被电子眼抓拍怎么办,此次的第三批优化营商环境举措中也详细说明了解决办法。

“机动车在有信号灯控制的路口,未避让闯红灯进入人行横道的行人,不予抓拍。”王宏斌解释,“在灯控路口,机动车正常行驶通过路口时,遇有不按信号指示通行的行人、非机动车进入通行区域、试图穿越路口的,电子监控设备不会进行抓拍。”需要说明的是,在行人、非机动车处于红灯状态下,路口不礼让行人抓拍设备不会开启;因设备故障等问题造成的错误抓拍,将由违法信息审核、校正工作人员予以及时撤销;如被误拍,可通过“泉城行+”APP向公安交警申报撤销。

事故文书邮寄送达,当事人不必跑腿

针对道路交通事故当事人到交警支队申请复核不方便、多跑路的情况,济南交警支队还开发了交通事故复核申请网上受理平台。当事人通过“泉城行+”APP,将道路交通事故复核申请书、当事人的身份证明复印件、道路交通事故认定书复印件等相关材料,采取照片或扫描件的形式上传平台,复核民警会第一时间接受申请,决定是否受理,并在规定时限内通知当事人,通过网络推送或邮寄送达相关法律文书。

此外,为了避免事故当事人多次跑腿,当事人可以向事故处理民警提供确切的送达地址,并填写《道路交通事故处理法律文书送达地址确认书》。

相关法律文书出具后,民警将会采取先电话通知,再按照规定的时限通过邮寄送达的方式,送达检验报告(鉴定意见)复印件、事故责任认定书、事故复核受理通知书、事故复核结论等法律文书,实现群众在道路交通事故处理过程的“零跑腿”。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泰山景区门票拟降为115元!彩石溪等5个景点免费开放

根据泰山景区规划设置,省发改委起草《关于整合降低泰山景区门票价格的通知》(征求意见稿),于12月21日至12月27日公开向社会征集意见。[详细]
齐鲁壹点 2018-12-25

定啦!济青高铁首班车26日9:08发车

12月26日,济青高铁和青盐铁路将同步开通试运营,26日当天,济青高铁青岛北站始发的首班复兴号列车将在9:08分发出,10:48分到达济南东站,...[详细]
半岛都市报·海报新闻 2018-12-25

“助力冬奥·山东在行动”2018雪野湖国际半程马拉松开赛!

2018雪野湖国际半程马拉松是中国田径协会注册认证的B类赛事,同时也是莱芜市历史上首次举办的国家级马拉松赛事,目的在于通过打造国际赛事I...[详细]
齐鲁网 2018-12-25
青岛:天文大潮日 候鸟翔集胶州湾形成壮观

青岛:天文大潮日 候鸟翔集胶州湾形成壮观"鸟潮"

2018年12月23日,成群的砺鹬在青岛胶州湾滩涂湿地觅食。[详细]
大众网 2018-12-24

站台、停车场都已备好,济南东站待客来

23日,济南东站站台宽敞明亮,已经打出了“济南东站欢迎你”的电子屏幕欢迎语。电动扶梯、站台、车辆号码位置标识以及车站外面的停车场……...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-24

没几天济青高铁就开通!山东高铁省会朋友圈将达26个

2018年,我省新增高铁营业里程约559.5公里,本月底济青高铁、青盐铁路通车后我省高铁动车将达260.5对,省会城市朋友圈达到26个,直通全国28...[详细]
新锐大众 2018-12-21

济南首届冬季全民健身运动会来了!本周六我们冰上见吧

为认真贯彻落实习近平总书记关于发展冰雪运动的重要指示精神,推动济南市冬季运动项目普及开展,更好满足群众日益增长的冰雪项目健身新需求...[详细]
齐鲁网 2018-12-21

山东15地市年底将实现公交“一卡通”未来还能坐地铁!

日前,记者从山东省交通厅获悉,青岛、威海、临沂、德州、菏泽、滨州、济宁、聊城、枣庄9市已实现互联互通和发卡,完成市区全部或部分公交...[详细]
齐鲁网 2018-12-21

2018黑龙江省冬季文化旅游推介会今日济南启幕 欢迎山东老乡到黑龙江走亲戚

19日,由黑龙江省文化和旅游厅主办的2018黑龙江省冬季文化旅游推介会第二站,在山东省济南市领秀城贵和购物中心的世纪星滑冰场上盛大启幕。[详细]
齐鲁网 2018-12-20

济青高铁开通后最快1小时40分钟到,不是1小时!

齐鲁晚报·齐鲁壹点情报员你看看1510反映:“济青高铁从最早宣传1小时 到青岛,到后来变成1小时20分到青岛,现在又变成了1小时48分了……”[详细]
齐鲁壹点 2018-12-20

济南俩2A级景区被摘牌!一年内不得再申请新资质等级

19日,记者从济南市政府网获悉,济南市旅发委日前发出《关于撤销卧龙峪和云翠山景区国家2A级旅游景区质量等级的公告》。[详细]
齐鲁壹点 2018-12-20

济南东站将接入R3、M1俩地铁线,旅客可享受“零换乘”

18日,记者从铁路部门获悉,高铁济南东站开始挂上“济南东站”这四个鲜红的大字。开通在即,记者带您屡屡怎么去济南东站?[详细]
齐鲁壹点 2018-12-20

《2018济南旅游产学研情况调查报告》出炉 过半旅企呼吁建多层次沟通平台

12月18日,济南旅游联合会产学研促进委员会发布《2018济南旅游产学研情况调查报告》。[详细]
齐鲁网 2018-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司