全部

济南芙蓉街元旦前开街!居民业户自治组织将共同管理

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-12-27 12:17:12

12月26日,在芙蓉街整治即将结束之际,济南市历下区明府城管理中心以及泉城路街道办事处联合召开了芙蓉街整治情况通报会。芙蓉街元旦前将开街,消失的老字号通过照片的形式展示出来。同时,商户五条军规日前公布,未来还要建立群众和业户自治组织,把芙蓉街的名片擦得更亮。

消失的老字号通过照片展示出来

因芙蓉街大部分区域宽度不足,市政配套更新严重滞后,明府城管理中心广泛委托专业技术力量,针对老城区研究实施了市政配套的特殊技术方案,并经多次专家咨询论证,得到市规划、文保、申遗等单位的支持认可。

针对芙蓉街管线复杂、路面较窄的实际情况,明府城管理中心根据现场挖掘的管线情况与设计院等及时沟通,现场定方案,在不动原管线的原则下采取或避让或降低标高的设计方案,突破了大量技术难题,很多经验可直接指导明府城后续项目实施。

工程实施过程中,多次发现地下历史遗迹和泉水资源,明府城管理中心第一时间对这些宝贵财富进行了有效保护,经过对设计、考古、文保、申遗、泉水检测等单位的科学组织,及时更改相关设计和保护方案,没有出现因此造成工程停滞或工期延误的情况。

济南明府城管理中心副主任王虎表示:“整治过程中,我们还发现了《济南府志》记载的照相馆,对它进行了立面恢复。开街之前,我们将对芙蓉街上之前存在过的、后来消失的老建筑和老字号的老照片进行展示,这些更能唤起济南人的独特记忆。”

12月26日,芙蓉街开始挂灯笼,等待开街。

制定五条“军规”,寻找最大公约数

历史街区三分在建,七分在管。本次整治之后,芙蓉街将增添很多历史和文化元素,有些是刚刚发现的历史痕迹,这些都需要科学的保护措施以及符合文化传承需要的保护理念。

为把这个济南旅游的重要展示窗口建好,历下区专门成立了芙蓉街综合整治领导小组,泉城路办事处牵头出台了芙蓉街(巷)规范经营管理告知书,对将来老街保护利用、生产经营明确了负面清单。

告知书内容主要有五大部分,一是消除火灾隐患,二是保证食品安全,三是商户要油水分离,禁止外置音箱,四是限定使用竹签,垃圾分时段回收,五是一户一匾,早上9点后车辆不能停放在街面上。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者了解到,下一步还要建立居民和业户的各种协会组织,把政府行政管理与居民业户的自我管理结合起来,找到保护、利用、旅游、经营的最大公约数。

张灯结彩打磨细节

寒冬已至,芙蓉街张灯结彩,充满喜气。26日下午,芙蓉街南入口、省府前街入口位置都挂上了喜庆的红灯笼,这也为改造提升的芙蓉街增添了气氛。根据设计,芙蓉街的几个入口以及街面中心等根据位置的不同,会安装不同风格的灯笼,与老石板路面一起映衬出热闹的老街巷景象。

芙蓉街主街道上,施工人员正在紧张地做着最后的细节处理,由于路面铺设的都是天然老石板,难免会存在高低有差别的情况,匠人们用锤子、撬棍将突出来的老石板进行自然降低处理,保证路面看上去既古香古色,又通行便利。

自从11月8日芙蓉街封闭施工开始,改造已经进行了49天时间,在26日下午举办的芙蓉街综合整治工程通报会上,明府城管理中心相关人员介绍,49天时间,芙蓉街完成主街铺装及市政管线525米施工,恢复老青石地面3370平方米,新增弱电管线6365米、强电管线3858米,新增主污水井238个、强弱电井80个,现已达到竣工验收条件。

同时,作为周边的起凤桥街、省府东街、东花墙子街、文庙广场等配套施工也进入收尾阶段,预计大部分施工可在年内与芙蓉街主街同步完工。而对于升级改造后的芙蓉街的开街时间,相关人士称,最终还要根据这几天对芙蓉街立面以及氛围营造工作的进度,但之前确定的元旦前开街不会变。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南下雪啦!刷爆朋友圈的雪景都在这儿

由于济南已经两个月没有有效降水了,所以这个冬天,能好好地下一场雪,可以说是不少济南人的执念了![详细]
齐鲁网 2018-12-27

济南市旅游发展委员会举办“2018济南福牌阿胶杯旅游商品大赛”

12月26日,由济南市旅游发展委员会主办,济南历盟信息科技有限公司承办的“2018济南福牌阿胶杯旅游商品大赛”颁奖典礼济南明府城百花洲举行...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
济南东站华灯初上 巨型车站站房和广场璀璨靓丽

济南东站华灯初上 巨型车站站房和广场璀璨靓丽

2018年12月25日夜,即将开通的济南东站华灯初上,巨型的车站站房和广场璀璨靓丽。济青高铁(济南至青岛)将于12月26日开始运营,这是山东首...[详细]
大众网 2018-12-26

济南芙蓉街越来越有韵味了!重新开街在即,你期待吗

25日,齐鲁晚报齐鲁壹点记者从芙蓉街施工现场了解到,经过一个多月的紧张施工,目前的路面施工工作已接近尾声,主路面老石板铺设完成,芙蓉泉广...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-26

济青高铁通车啦!有哪些大事记还不快来pick一下

12月26日,济青高铁将正式通车。一起看看济青高铁从无到有经历了哪些大事节点吧![详细]
齐鲁网 2018-12-26

图解|“最美海岸线铁路”通车了,坐青盐铁路去赶海爬山看丹顶鹤啊

“最美海岸线铁路”通车了,坐青盐铁路去赶海爬山看丹顶鹤啊[详细]
齐鲁网 2018-12-26

济青高铁开通!一图带你看遍沿途美景、尝遍各地美食

济青高铁开通!一图带你看遍沿途美景、尝遍各地美食[详细]
齐鲁网 2018-12-26

济南打造泉城游精品 打造老商埠特色旅游线路

12月21日,济南市旅游发展委发布《关于推进济南市全域旅游高质量发展的实施方案》。[详细]
中国网 2018-12-25

芙蓉泉“小桥”15年后再现 见证济南保泉护泉历程

近日,芙蓉泉水位降低后,泉池中央的一座“小桥”露出水面,吸引了市民关注。[详细]
济南日报 2018-12-25

交警再推8条暖心举措,济南全国首推不限时如厕车位

开车内急想上厕所怕违停被抓拍,因紧急避险被抓拍,货车到沿街超市卸货被抓拍……不少车主都曾遇到此类尴尬情景,从明年1月1日起,这都不是事。[详细]
生活日报 2018-12-25

泰山景区门票拟降为115元!彩石溪等5个景点免费开放

根据泰山景区规划设置,省发改委起草《关于整合降低泰山景区门票价格的通知》(征求意见稿),于12月21日至12月27日公开向社会征集意见。[详细]
齐鲁壹点 2018-12-25

定啦!济青高铁首班车26日9:08发车

12月26日,济青高铁和青盐铁路将同步开通试运营,26日当天,济青高铁青岛北站始发的首班复兴号列车将在9:08分发出,10:48分到达济南东站,...[详细]
半岛都市报·海报新闻 2018-12-25

“助力冬奥·山东在行动”2018雪野湖国际半程马拉松开赛!

2018雪野湖国际半程马拉松是中国田径协会注册认证的B类赛事,同时也是莱芜市历史上首次举办的国家级马拉松赛事,目的在于通过打造国际赛事I...[详细]
齐鲁网 2018-12-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司