全部

谨防骗局 理性消费 济南市旅游发展委员会发布3·15旅游提示

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-12 17:00:03

齐鲁网3月12日讯 “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”外出踏春游玩的市民群众明显增多,而一些不法商家也活跃地以各种花招“抢占商机”。济南市旅游发展委员会值此3·15消费者权益日,发布特别提醒,希望广大市民擦亮眼睛,保持理性参加旅游活动。

一、谨防骗局,选择可靠商家

近些年来,老年群体旅游热情高涨,而市场上出现了将保健品与旅游活动杂糅的揽客模式,存在办讲座、假体检,以旅游为名借机推销“保健品”的消费欺诈。老年群体尤其需要警惕不具备组织旅游业务资格的单位和个人在线上、线下以“获奖”“赠送”“低价”等形式的旅游宣传活动,增强自我防范意识,避免上当受骗。

跟团出游,关键要选择信誉好、有资质的旅行社。不能简单通过电话或微信等方式了解商家信息,最好前往旅行社,留心查看证照(《工商营业执照》、《旅行社业务经营许可证》),查看组织出境游、赴台游的旅行社的经营范围。通过网络预订报名时,要查看网站和组织者资质,注意保留网页、邮件等相关凭证。

二、比较产品,签订严谨合同

游客在选择旅游产品和线路时,不能被价格牵着走。市民游客要树立成熟的消费观念——价格的高低与旅游产品的内容与质量相辅相成,没有一定的价格,服务质量难以得到保证。面对以政府补贴、限量特惠等噱头招徕游客的虚假宣传,理性分析抵制诱惑。“不合理低价”产品属于旅游行业中的伪劣产品,存在隐性购物、服务低劣等“坑”。游客应注重旅行社的服务品质,就同一条旅游线路,了解旅游费用、服务内容及服务标准,多方询价、比较,择优参团。

在做出产品选择后,要和旅行社签订规范的旅游合同。书面确定旅游线路和旅游价格、旅游行程安排等内容,这些也正是旅游产品的价值体现。不能轻信口头承诺,认真阅读、审查合同中的必要条款,仔细了解责任免除部分,对权利义务做到心中有数,尽量避免委托、代签、代办,避免对合同产生误会和不了解引发纠纷。

三、理性消费,避免冲动后悔

购物也是畅快旅游中的重要一环。出行前要做好功课,避免冲动消费。想在旅游目的地购买地方特色商品的游客,可以在出游之前先上网做些了解,看看当地有何特产、大致价格水平等等,制定理性的购物计划,以便旅游购物时有所比较。

旅途中购物消费要保持理性、不能跟风盲从。很多旅游购物店往往以“玩游戏、攀老乡、为亲人祈福” 多种方式诱骗游客,推销质次价高的商品。因此对于导游的规劝、商家的宣传,市民游客一定要擦亮眼睛、保持应有的警惕,不建议购买金额较高的贵重物品,特别是珠宝首饰,避免买到假冒伪劣花“大头钱”。

如需购买贵重物品,建议选择知名正规商场,并注意查看商品是否明码标价、是否有合格证书。购物后,要主动索取发票、刷卡小票等购物凭证,注意保留实物包装,记录销售单位的名称地址等,以便事后维权。

四、购买保险,提高安全意识

出行前,一定购买旅游意外保险,可结合自身情况购买交通、医疗等方面的短期意外保险作补充。中老年人要行前体检,尽量避免参加登山、探险等高风险性活动。

开开心心出门去,平平安安回家来。游客需提高安全防范意识,做到以下“五不”:不掉队,听从导游的安排;不逞强,做力所能及项目;不漏财,保管好个人财物;不贪食,注意忌口与卫生;不轻信,避免骗局与陷阱。

如若出现突发疾病、意外伤害,要在第一时间联系旅行社,及时取得有效凭证,配合保险公司办理理赔事宜。如遇财物丢失、迷路走失等突发事件,要保持冷静,及时与当地警方和中国使领馆联系。

五、合理主张,切勿过度维权

旅游过程中有时会出现不如人意的方面,游客应通过正常渠道维权,切勿采取过激行为。如现场维权不便,应保存好证据,待回程后再寻求解决。发生纠纷后,市民游客可以与旅游合同提供方——组团旅行社双方协商解决。协商不成的,可在合同结束后90日内拨打12301或12345进行投诉和咨询,依法维护自己的权益。

温馨提醒广大市民游客既要依法正确维护自己的合法权益,又要秉持诚实信用,遵守基本的社会准则,合理合法维权。不要缺乏依据地提出过高赔偿诉求,避免过度维权,浪费公共资源。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南千佛山变“网红打卡地”,多景区上演“万人同游”!

刚刚过去的周末,好天气持续给力,济南再次迎来出游高峰。天下第一泉、泉城公园、济南动物园等景区上演“万人同游”盛况。[详细]
生活日报 2019-03-11

泰山景区门票总价降至115元!5景点免费,20元可游岱庙

2月27日,泰山景区门票降价新闻发布会在泰山会展中心新闻发布厅召开。[详细]
齐鲁晚报 2019-02-27

山东:文旅融合新发展 积极谋划传统文化传承

近期,山东多个地市陆续召开两会,总结过去一年的工作,擘画新一年的发展蓝图。今年山东各地市的政府工作报告中文化部分的篇幅与往年相比有...[详细]
中国网 2019-02-27

28.13米!济南趵突泉“喊渴”,水位今年首破黄线

23日至今,趵突泉水位维持在28.13米,跌破28.15米的黄色警戒线。最近一个月以来,趵突泉水位一直在黄色警戒线上徘徊,如今跌破黄色线,随着入春...[详细]
生活日报 2019-02-25

山东:2019年力争接待国内外游客9.3亿人次

山东2019年将举办山东省旅游发展大会,创建国家全域旅游示范省,推出一批精品旅游线路和产品,力争全年接待国内外游客9.3亿人次、旅游消费...[详细]
中国网 2019-02-22

山东淄博周村:文化盛宴让民众乐享"饕餮大餐"

2月18日下午,周村区2019年元宵节民俗表演活动激情开演,来自26个社区、村庄的3000余名民间艺人组成展演队伍,带着近60个节目走上街头,为...[详细]
中国网 2019-02-19

山东成立文旅产学研联盟 创新旅游服务平台

近日,在山东省及济南市文旅产业双招双引暨产学研融合促进大会上,由国内60家旅游品牌企业集团、高校、重点旅游区县等联手发起的“山东文旅...[详细]
中国网 2019-02-15
航拍|飞阅“银色泉城” 直击2019济南初雪

航拍|飞阅“银色泉城” 直击2019济南初雪

《济南的冬天》是老舍先生留下的传世名篇。文中关于济南的描写充满诗情画意。他说:济南的冬天,最妙的是下点小雪。[详细]
齐鲁网 2019-02-15

山东启动非物质文化遗产月 预计参与人数上千万

据山东省文化和旅游厅发布消息,1月28日-3月8日该省将组织开展第四个非物质文化遗产月活动,全省各地将举办685项非遗展演展示活动,预计全...[详细]
中国网 2019-02-14

春运返程客流将“高烧”至正月十五

2月10日(正月初六)至2月19日(正月十五)为节后探亲返程客流集中出行时段,铁路客流将持续攀升,预计日均发送旅客保持在40万人次左右。[详细]
济南时报 2019-02-13
瞰齐鲁|瞰趵突泉花灯,火树银花不夜天

瞰齐鲁|瞰趵突泉花灯,火树银花不夜天

瞰趵突泉花灯,火树银花不夜天[详细]
齐鲁壹点 2019-02-13

济南人春节7天消费16.9亿

春节假期期间,济南市民从商务局重点监测的26家商贸企业消费了16.9亿元,26家企业销售额同比增长了11.3%。[详细]
鲁网 2019-02-13

@济南人 有吃有逛有玩!元宵节济南有这么多活动等你来

俗话说“不出正月都是年”,正月有许多有趣的年俗。春节假期虽已清零,但年味还在。记者昨天从市旅发委了解到,很多好吃的、好玩的还在继续...[详细]
爱济南新闻客户端 2019-02-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司