全部

谨防骗局 理性消费 济南市旅游发展委员会发布3·15旅游提示

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-12 17:00:03

齐鲁网3月12日讯 “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”外出踏春游玩的市民群众明显增多,而一些不法商家也活跃地以各种花招“抢占商机”。济南市旅游发展委员会值此3·15消费者权益日,发布特别提醒,希望广大市民擦亮眼睛,保持理性参加旅游活动。

一、谨防骗局,选择可靠商家

近些年来,老年群体旅游热情高涨,而市场上出现了将保健品与旅游活动杂糅的揽客模式,存在办讲座、假体检,以旅游为名借机推销“保健品”的消费欺诈。老年群体尤其需要警惕不具备组织旅游业务资格的单位和个人在线上、线下以“获奖”“赠送”“低价”等形式的旅游宣传活动,增强自我防范意识,避免上当受骗。

跟团出游,关键要选择信誉好、有资质的旅行社。不能简单通过电话或微信等方式了解商家信息,最好前往旅行社,留心查看证照(《工商营业执照》、《旅行社业务经营许可证》),查看组织出境游、赴台游的旅行社的经营范围。通过网络预订报名时,要查看网站和组织者资质,注意保留网页、邮件等相关凭证。

二、比较产品,签订严谨合同

游客在选择旅游产品和线路时,不能被价格牵着走。市民游客要树立成熟的消费观念——价格的高低与旅游产品的内容与质量相辅相成,没有一定的价格,服务质量难以得到保证。面对以政府补贴、限量特惠等噱头招徕游客的虚假宣传,理性分析抵制诱惑。“不合理低价”产品属于旅游行业中的伪劣产品,存在隐性购物、服务低劣等“坑”。游客应注重旅行社的服务品质,就同一条旅游线路,了解旅游费用、服务内容及服务标准,多方询价、比较,择优参团。

在做出产品选择后,要和旅行社签订规范的旅游合同。书面确定旅游线路和旅游价格、旅游行程安排等内容,这些也正是旅游产品的价值体现。不能轻信口头承诺,认真阅读、审查合同中的必要条款,仔细了解责任免除部分,对权利义务做到心中有数,尽量避免委托、代签、代办,避免对合同产生误会和不了解引发纠纷。

三、理性消费,避免冲动后悔

购物也是畅快旅游中的重要一环。出行前要做好功课,避免冲动消费。想在旅游目的地购买地方特色商品的游客,可以在出游之前先上网做些了解,看看当地有何特产、大致价格水平等等,制定理性的购物计划,以便旅游购物时有所比较。

旅途中购物消费要保持理性、不能跟风盲从。很多旅游购物店往往以“玩游戏、攀老乡、为亲人祈福” 多种方式诱骗游客,推销质次价高的商品。因此对于导游的规劝、商家的宣传,市民游客一定要擦亮眼睛、保持应有的警惕,不建议购买金额较高的贵重物品,特别是珠宝首饰,避免买到假冒伪劣花“大头钱”。

如需购买贵重物品,建议选择知名正规商场,并注意查看商品是否明码标价、是否有合格证书。购物后,要主动索取发票、刷卡小票等购物凭证,注意保留实物包装,记录销售单位的名称地址等,以便事后维权。

四、购买保险,提高安全意识

出行前,一定购买旅游意外保险,可结合自身情况购买交通、医疗等方面的短期意外保险作补充。中老年人要行前体检,尽量避免参加登山、探险等高风险性活动。

开开心心出门去,平平安安回家来。游客需提高安全防范意识,做到以下“五不”:不掉队,听从导游的安排;不逞强,做力所能及项目;不漏财,保管好个人财物;不贪食,注意忌口与卫生;不轻信,避免骗局与陷阱。

如若出现突发疾病、意外伤害,要在第一时间联系旅行社,及时取得有效凭证,配合保险公司办理理赔事宜。如遇财物丢失、迷路走失等突发事件,要保持冷静,及时与当地警方和中国使领馆联系。

五、合理主张,切勿过度维权

旅游过程中有时会出现不如人意的方面,游客应通过正常渠道维权,切勿采取过激行为。如现场维权不便,应保存好证据,待回程后再寻求解决。发生纠纷后,市民游客可以与旅游合同提供方——组团旅行社双方协商解决。协商不成的,可在合同结束后90日内拨打12301或12345进行投诉和咨询,依法维护自己的权益。

温馨提醒广大市民游客既要依法正确维护自己的合法权益,又要秉持诚实信用,遵守基本的社会准则,合理合法维权。不要缺乏依据地提出过高赔偿诉求,避免过度维权,浪费公共资源。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期首日济南市各大景区迎来众多游客

五一假期第一天, 为方便市民和游客小长假出行休闲,济南市文化和旅游局组织全市文化旅游部门及企业,以“遇见济南•醉美春色”为主题,推出...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

文旅新时代 以“礼”邀天下 济南有礼•泉城第二届民俗风情旅游节开幕

5月1日上午,由济南市文化和旅游局、济南城市建设集团主办,济南市旅游联合会、槐荫区文化和旅游局、印象济南·泉世界承办的济南有礼·泉城...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

70年的中俄友谊美如画:油画家台儿庄古城初夏之旅

四月底五月初,正值春末夏初,京杭大运河畔台儿庄古城夏花初开,充满了生机与活力。优美的景色不仅吸引了全国各地的游客,也吸引了众多俄罗...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

终于盼来了! 电影《崮上情天》首映式五一在岱崮地貌旅游区盛大举办

2019年5月1日,由山东东蒙企业集团和山东唐人文化传播有限公司联合拍摄的电影《崮上情天》将在岱崮地貌旅游区上山下乡度假村的三线军工大礼...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

跟着“最美地铁旅游线”,五一玩转“醉美”济南

济南地铁1号线开通运营以来,沿途十一个站点串联起了济南国际园博园、时光艺术之城、方特·东方神画、省会大剧院等济南西部的特色旅游资源...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

都别拦我!这个五一,我要去这个地方过几天“花天酒地”的生活!

5月1日 当天是潍坊首届百万花海艺术节开幕,地点就在安丘号称诗酒田园的齐鲁酒地的旅游度假区里面[详细]
齐鲁网 2019-04-30

微山县“五一”文化旅游产品推介会暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节新闻通气会举办

4月26至27日,山东省济宁市微山县“五一”文化旅游产品推介暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节启动仪式及新闻通气会在微山县夜景公园...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

“游览孙子故里·品享生态惠民” 2019惠民旅游(济南)推介招商会亮相泉城

4月28日,在山东省颐正大厦会议室,一首《兵圣孙武》拉开了2019惠民旅游(济南)推介招商会的序幕。济南200余家旅游企业、中央省市30余家新...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

济南市文化和旅游局发布“遇见济南·醉美春色”系列动态海报

五一假期来临之际,济南市文化和旅游局推出“遇见济南·醉美春色”系列动态海报,从亲泉生活、山水春色到休闲活动,带领大家领略泉城济南的...[详细]
齐鲁网 2019-04-28
77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

24日晚,一场绚丽唯美、恢宏壮阔的海军节主题灯光秀惊艳了青岛海岸。五四广场及浮山湾楼体楼体纷纷点亮,吸引了不少市民围观欣赏,灯光、音...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司