全部

趵突泉“三股水”成波纹 济南已启动保泉措施

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-05-27 11:28:05

5月26日,趵突泉“三股水”不见腾空势头。

22日开启的高温天给济南的泉水带来了不小的挑战。近日,不少市民和游客发现,泉水喷涌有点打蔫。24日,趵突泉地下水位是近十年同一天的第二低值。25日、26日虽然回升,但仍是近十年同一天的第三低值。每年汛期前都是济南泉水最难熬的时候,目前距离6月底的汛期还有1个月,对泉水的挑战还将继续。

趵突泉“三股水”成波纹

黑虎泉兽头流哈喇子

26日,济南已经连续5天高温在30℃以上,而且已经多日没有降雨,和市民一样,泉水也在经历高温天的考验。记者在趵突泉公园、护城河畔发现,泉水喷涌明显较弱。

上午11点,趵突泉实时水位27.61米,距离红色预警线仅剩1厘米。“趵突泉没有书本里说得那样喷涌有力。”来自广东的游客朴先生一边拍照一边感叹。记者看到,“三股水”已不是腾空而起的姿态,变成了略高于水面的3圈波纹。中间的泉眼喷涌高度和频率比其他两个高,两侧的泉眼断断续续地吐着水泡。

虽然都还在喷涌,趵突泉景区内的金线泉、卧牛泉、皇华泉、柳絮泉,黑虎泉景区的一虎泉等泉水水位明显低于之前水位痕迹约5厘米。黑虎泉西侧的琵琶泉仍向外溢水,不过只有两小股水溢出,稀稀拉拉流入护城河。

黑虎泉三个兽头中,最西侧的兽头流着哈喇子,市民和游客都自觉选择其他两个兽头接水。玛瑙泉早在今年3月时就已停喷了,目前泉池水位明显低于溢流孔。

24日趵突泉水位

十年同期倒数第二

记者了解到,当趵突泉地下水低于28米时,济南的泉水进入橙色预警线。根据记者观察,在这个水位以下,护城河畔的玛瑙泉将成为首个停喷的泉眼。趵突泉地下水位继续下跌40厘米后,到达27.6米时,济南的泉水就到了红色预警线。

进入红色预警线后,部分泉水会随着水位持续下跌而喷涌微弱,而趵突泉地下水位再下跌59厘米,到27.01米时,济南的泉水都将停喷。

记者对比2010年至今近十年的5月24日和5月26日的趵突泉水位数据发现,目前趵突泉水位处于近十年来偏低位置。近十年的5月24日中,今年27.64米的趵突泉水位是第二低值,仅高于2016年的27.53米。近十年的5月26日趵突泉水位中,今年的27.72米则是第三低值,高于2016年的27.53米和2010年的27.65米。

记者注意到,大多数年份趵突泉水位会跌至橙色预警线以下,不少是冬末春初跌一次,有少量春雨补给后,回到橙色预警线上,但随后又再次跌落。

并不是所有年份趵突泉水位都会跌到红色预警线以下。不过,2015年、2016年有较长时间跌入红色预警线以下。2016年6月14日,趵突泉水位跌至当年最低27.17米,当年3月下旬至6月下旬水位都在红色预警线以下。2015年6月上旬至8月上旬水位在红色预警线以下,6月21日跌到了27.16米。

据介绍,当年的泉水水位与前两年全年的降水量关系较大,去年济南全年降水量较大,给泉水带来了有效补给。据济南市水文局监测,今年以来全市平均降雨54.8毫米,比常年同期103.8毫米少47.2%,比去年同期少68.0%。目前距离汛期还有1个多月,泉水仍面临极大考验。

济南市城乡水务局相关负责人介绍,济南的保泉措施已经启动多时,包括严厉打击非法开采地下水、生态补源等。随着东部片区新建小区的不断增加,济南也在加大城市供水管网和水厂建设配套,替换东部片区的地下水开采,旅游路水厂、东湖水厂计划在今年底投用。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

世界老年旅游大会永久会址花落烟台开发区 国际嘉宾相聚山海酒城共商老年游学

5月25日晚,第二届世界老年旅游大会期间,烟台开发区旅游推介会在张裕卡斯特酒庄召开。山东省文化和旅游厅副厅长张明池,烟台市文化和旅游...[详细]
齐鲁网 2019-05-26

济南中华服饰设计周盛大启幕 4天将上演18场大秀

2019年5月25日下午,济南中华服饰设计周在山东国际时尚创意中心盛大启幕,活动将持续4天,众多国内外一线品牌加盟,18场国际级时尚大秀绽放...[详细]
齐鲁网 2019-05-26

“孔子家乡 好客山东”老年游学产品路演暨世界老年游学合作签约仪式在烟台召开

5月25日上午,第二届世界老年旅大会期间,“孔子家乡 好客山东”老年游学产品路演暨世界游学合作签约仪式在山东烟台市召开。[详细]
齐鲁网 2019-05-26

境内外文化创意大PK啦!旅交会带你开“脑洞”

5月31日到6月2日,在济南高新国际会展中心,2019山东(济南)国际旅游交易会将举行。[详细]
齐鲁网 2019-05-26

招远淘金小镇开启“绿色康养+文化旅游”新模式

近日,众多康养旅游人士抵达招远淘金小镇景区,景区独特的休闲养生之旅、祈福求运之旅及美食体验之旅赢得了他们的称赞。[详细]
齐鲁网 2019-05-25

非遗互动、智慧旅游、5G体验……山东(济南)国际旅交会上展齐鲁风韵

5月31日-6月2日,“2019山东(济南)国际旅游交易会”即将拉开帷幕。本次展会将以“文旅融合 共赢发展”为主题,省内16城市的文化和旅游部门...[详细]
齐鲁网 2019-05-25

黄河入海,我们回家~黄河口知青小镇一期工程开业庆典今日举行

今日黄河农场,是原济南军区山东建设兵团第一师战友们五十年前曾经奉献青春的地方,2018年5月开始创意规划在原一团三营驻地兴建知青小镇旅...[详细]
齐鲁网 2019-05-25

第二届世界老年旅游大会5月24日山东烟台隆重召开

由山东省文化和旅游厅、山东省发展和改革委员会、烟台市人民政府主办,国际老年大学协会担任支持单位的第二届世界老年旅游大会于2019年5月2...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

“旅交会 抢实惠” 各大旅行社携精品产品亮相2019山东(济南)旅交会

2019山东(济南)国际旅游交易会将于5月31日-6月2日在济南高新国际会展中心举行,大会继续秉持“以卖为主,展卖结合”的办展理念,注重发挥“...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

“相约齐国故都”淄博文化旅游推介会在济南举办

5月24日,淄博市文化和旅游局在济南举办“相约齐国故都”淄博文化旅游推介会[详细]
齐鲁网 2019-05-24

“好客山东 鲜美烟台”文化旅游推介会在山东烟台召开

5月23日晚,第二届世界老年旅游大会即将开幕之际,“好客山东鲜美烟台”文化旅游推介会在烟台举办。山东省人大常务委员会副主任王随莲、中...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

揭秘2019山东(济南)旅交会:容量翻倍!国内旅游供应商竞相参展

5月31日-6月2日,备受关注的“2019山东(济南)国际旅游交易会”即将火热开启。本届旅交会将由原来的济南市舜耕国际会展中心搬到济南高新国际...[详细]
齐鲁网 2019-05-23

中华服饰文化国际论坛暨济南中华服饰设计周惊艳开倒计时 四天华服艺术的展览绽放大美泉城

为积极响应国家文化复兴战略要求,更好服务济南城市文化旅游建设,中华服饰文化国际论坛暨中华服饰设计周将于2019年5月25-28日在济南举办。[详细]
齐鲁网 2019-05-23