全部

文化创意怎样进饭店?来瞧瞧“尚鲁杯”济南市旅游饭店文化创意大赛

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-24 16:18:07

XIAO8302.JPG

7月23日-24日,“尚鲁杯”济南市旅游饭店文化创意大赛在济举行。现场,17家酒店及文化创意单位分别参与文创主题客房设计、文创主题宴席等五大主题比赛。活动由济南市文化和旅游局主办,济南市旅游联合会、济南市旅游饭店行业协会、索菲特银座大饭店协办,旨在进一步加快济南市旅游饭店行业新旧动能转换,激发内在发展新活力。

XIAO8074.JPG

吃饭的功夫,看“草船借箭”,观“孟母三迁”

23日上午9点,简单的开幕式过后,各参赛单位和选手们围绕文化创意主题客房设计、文化创意主题宴席、文化创意主题茶歇、文化创意主题衍生品、企业文化主题建设品牌竞赛5个竞赛项目展开了紧张而激烈的角逐。

最先进行的是企业文化主体建设品牌竞赛。在该单元中,银座索菲特大酒店以“红船精神”为主题,打造现场秀情景剧,重现中国共产党人光辉历程的同时,将自身企业文化品牌进行延伸式介绍。融媒互动的场景+振奋人心的演绎,让品牌形象深入人心。

在文化创意主题宴席比赛环节,各酒店更是“使劲浑身解数”“拿出看家本事”,每一桌菜品不仅外形精致美观,内在更是饱含文化内涵,可谓形神皆备,创意无限。先来看看“脑洞”大开的良友富临大酒店,一个外形雕刻精致细腻的空心西瓜中,一只鸡静静的卧于其中。甫一上桌,这道泉水西瓜鸡就赚足评委们的眼球。可谓是,“瓜之清香,鸡之细嫩,泉之精华,全在其内。”

参加过那么多婚宴,琉璃主题的特色婚宴您试过吗?这次,山东东方大厦一改过去婚宴的大鱼大肉模式,脱离俗套,创新性打造“东方琉璃喜宴”,也是给评委们留下深刻印象。“琉璃天鹅象征爱情璀璨永恒”讲解员介绍,各式菜品亦是打破窠臼,金蝉造型的面点、七彩果仁八宝饭、晶莹剔透的手包甜品……每道菜都显示出对爱情的祝福和祈愿。

当然,要论文化与创意的结合,就不得不提银座索菲特大酒店的齐鲁文化名宴了,菜系以齐鲁十二名人故事为背景,打造出“草船借箭”、“孟母三迁”、“藕花深处”等形神皆备的菜品。再配上独具特色的敬茶礼,中国传统文化、儒家文化于无声处渗透到每位宾客心中。

舜耕山庄的上合孔府家宴、山东禧悦东方大酒店的东方鲁韵宴、中豪大酒店的雨荷素食宴、银座泉城大酒店的泉水主题宴等也颇具特色,从菜名、摆台到菜品展现,均既融合文化特色,又兼具养生功效,传递出清凉清淡清心度夏的理念。

XIAO8529.JPG

一枕琉璃,梦回大宋,这样的客房你可愿意住进来?

“青荷盖绿水,芙蓉披红线。”23日下午,济南旅游文化创意大赛文化创意主题客房的比赛在诗情画意中徐徐展开。此次参赛的6个酒店分别以酒店独具特色的代表性文化为主题,加入创意创新元素,带给各位评委多姿多彩的“入住体验”。

要说文化,当然离不开咱济南的泉水文化了,独特的地域特色和泉水资源让济南城别具魅力,这次,位于护城河畔的中维中豪大酒店、银座索菲特大酒店、杨帆·美得乐大酒店就均围绕此核心文化元素,加入酒店自身特点,创造性转化出各具风采的客房设计。

中维中豪大酒店将沙发休息区以大明湖、“一湖一环”为背景,让游客一到济南先感受到济南特色;精致的“维C”果盘、养颜爱心汤、清新荷花酥则为游客舒缓旅途疲惫。夜床更是加入灵动的“泉城夜宴”综合水秀设计,“明湖烟云”伴君入梦。

当中式的荷花酥、莲藕酥和法式甜点马卡龙奇妙邂逅,该是怎样的体验?这次,具有外国血液的索菲特银座大饭店大胆将中法文化进行碰撞性融合,推出“明湖畔的中法梦”主题客房,让顾客足不出户尽享老济南风味与法式浪漫甜品;同时,床侧《论语》典籍,助眠茶、助眠酒为游客打造传统文化+西式助眠全新体验。

距离大明湖仅1500米的杨帆·美得乐大酒店凭借独特的资源优势,打造“明湖夜宴”主题客房。荷叶、荷花、莲蓬……明湖元素统统“佩奇”;独特视角让整个济南的夜景尽收眼底。

“深深丛翠里,约略隐山庄……前贤扶犁处,脉脉有余香。”以大舜文化为主题的舜耕山庄此次亦是将舜文化融入客房创意。沙发桌上摆放的是大舜福签,寓意“大舜送福”;精美折扇、大舜故事、二十四孝等元素打造的伴手礼别具韵味;舜象、凤鸟抱枕,带来吉祥寓意……

一枕琉璃,梦回千年。东方大厦这次将主打的琉璃文化融入客房创意之中,营造出别致典雅又神秘优美的客房氛围。小小的幻灯光打在沙发上,宋代古画影影绰绰,映入眼帘,似“穿越”回千年古都,与古人对话;在“空中鸟语”的雅乐之中,古法定制的清茶,纯手工制作的“福禄平安”琉璃制品等一一呈现;美女画屏团扇、袅袅香炉、青青松柏,让游客一枕琉璃,梦回大宋……

旅途乏累,最期盼的就是好睡眠了。泉城大酒店比赛中推出“零压房”理念,零圧床垫、零压枕,再融入泉城特色的荷花酥、山药糕、自制香薰,让游客全身心放松。

专家表示,以文化为IP,以创新为主旨,让客房不再仅仅是睡觉的地儿,更是文化和旅游深度融合的重要媒介。客房,除了干净整洁,还需要更多的好点子,好创意,让其成为旅游的一部分。

茶歇.jpg

您有好点子好创意?来城市文创空间拉拉吧

活动现场,融入文化创意的不仅是主题菜品和客房,还有主题茶歇、主题衍生品。

在现场,有以老济南民俗文化和饮食文化为主导制作的“老济南风味主题茶歇”,牛舌酥、糖果果、冰糕、山楂糕等,每道菜品都是回忆;有发展体育运动为主题的,摆台上满满的运动元素,活力十足;有中式茶歇、芝士茶歇、红酒茶歇……因为不同文化元素的介入,带给了茶歇诸多可能、无限期待。

值得一提的是,最近把上海人“逼疯”的垃圾分类也来到了比赛现场。济南银座佳悦主题茶歇以“倡崇尚绿色消费,打造精彩生活”为主题,主打绿色茶点--南瓜糕、紫薯慕斯,制作北极熊和冰川融合造型餐点,还在餐台的中间摆放分类“垃圾桶”与小卡片,推广环保节能。“我们希望通过这种方式,推广绿色消费。”现场讲解员告诉记者。

银座索菲特大酒店这次亦是积极推广节能环保,将不用酒店一次性用品可换文创六小件的理念融入到中法茶歇中,让现场评委频频点头称赞。

城市文创空间、沂蒙小棉袄、孔夫子行李牌、趵突腾空茶叶礼盒……比赛现场,相关的主题衍生品更是让众评委们眼前一亮,尤其是女性评委们,对一个个文创小物件产生出浓厚的兴趣,给予较高的评价。

孔子文化系列文创产品,包括记事本、镇纸、书立、雨伞、闹钟、手机壳、充电宝、小夜灯、木质拼图等等;生肖面人、肖像剪纸以及“泉城广场”、“超然楼”等本地地标特色的钥匙链;有“趵突腾空”、“黑虎啸月”等为主题的泉城八景茶;有抱枕、手机袋等运用传统手艺制作的作品。

“山东济南有太多的IP可以挖掘了!”在现场,一专家表示,其中很多资源还都是在中国有标志性的、独一无二的,主要在于如何进行现代化的表达。这将给产品、产业等带来令人意想不到的变化。

文化与创意如何更好的成为现实?好点子好创意如何有效迸发?头脑风暴,文化沙龙,无限“文创+”,济南城市文化空间为您提供创新创意的孵化器。24日上午,城市文创空间作为优秀平台也特意进行了介绍和展示。未来,济南城市文创空间将在高星级饭店、重点街区景区、商超等中心区域,推出的免费为城市文创青年创业者提供的交流平台。未来,城市文创空间将凝聚更多的力量,成为推动文旅创新创意事业和产业的重要渠道。

217967664826019784.jpg

附:获奖名单

文化创意主题客房设计:

一等奖  济南索菲特银座大饭店

二等奖  山东中维中豪大酒店

三等奖  山东东方大厦

优秀奖  济南舜耕山庄

泉城大酒店

扬帆美得乐大酒店

文化创意主题宴席:

一等奖  济南舜耕山庄

二等奖  济南索菲特银座大饭店

三等奖  泉城大酒店

优秀奖  山东中维中豪大酒店

山东良友富临大酒店

山东东方大厦

济南扬帆美得乐大酒店

济南禧悦东方大酒店

山东省干部学院名士轩

文化创意主题茶歇:

一等奖  济南索菲特银座大饭店

二等奖  济南银座颐庭大酒店

三等奖  山东中维中豪大酒店

优秀奖  济南银丰华美达酒店

济南银座佳悦酒店

文化创意主题衍生品:

一等奖  济南市旅游联合会文创分会

二等奖  济南索菲特银座大饭店

三等奖  山东东方大厦

优秀奖  济南华平茶叶有限公司

济南市旅游联合会传统手工艺人分会

山东品聚创意文化发展有限公司

山东孔子文化产业发展有限公司

企业文化主题建设品牌:

一等奖  济南索菲特银座大饭店

二等奖  山东中维中豪大酒店

三等奖  山东良友富临大酒店

优秀奖  济南扬帆美得乐大酒店

“尚鲁杯”济南市旅游饭店文化创意大赛

突出贡献奖  济南索菲特银座大饭店

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市文化和旅游局发布暑期“遇见济南·醉美亲子游”动态海报

暑假来了,又到了“熊”孩子们最开心的时候,空调wifi吃西瓜,电视游戏宅在家?[详细]
齐鲁网 2019-07-24
​飞吧山东丨济青北线8车道全新亮相 山东“最强高速”即将全线通车

​飞吧山东丨济青北线8车道全新亮相 山东“最强高速”即将全线通车

7月22日7时至23日19时,济青北线全线封闭,实施临时交安设施撤场工作,为全面开通做最后清场、验收。[详细]
齐鲁网 2019-07-23

嗨!济南,晚上好

酷暑高温加焖煮,天愈热,夜愈火。20多天来,从“泉城之夜文旅消费季”的“10个100”计划,到旅游饭店协会、老建筑文旅促进会、旅行社协会...[详细]
齐鲁网 2019-07-22

让济南“夜的样子”更清晰!本周第三个“10个100”发布

百款济南夜旅游线路征集、百个济南夜经济打卡点梳理、百名夜经济导游大使选拔……7月11日,本周第三个“10个100”到来。这次是济南旅游联合...[详细]
齐鲁网 2019-07-12

醉美济南,开心一夏 济南市文化和旅游局发布暑期文旅活动

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。热情的夏天如约而至,为迎接暑期旅游高峰,市文化和旅游局发动各县区文旅部门和企业积极策划,精心组织,...[详细]
齐鲁网 2019-07-11

人民日报海外版:去除酒店六小件有多难?济南酒店的创新破局值得推荐

7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称“条例”)开始施行,条例中,除了有引人关注的垃圾分类的相关内容,还有部分内容与酒店有...[详细]
齐鲁网 2019-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司