全部

全国非遗曲艺周在济南开幕 李金早王忠林于杰孙述涛参加启动仪式

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-07 17:05:09

9月6日晚上,由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府联合主办的2019全国非遗曲艺周启动仪式暨开幕晚会在山东省会大剧院举行。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,省委常委、市委书记王忠林,副省长于杰出席活动并共同启动2019全国非遗曲艺周,市委副书记、市长孙述涛主持活动。

微信图片_20190907165230.jpg

微信图片_20190907165153.jpg

李金早在致辞时代表文化和旅游部向曲艺界的艺术家、传承人和专家以及参加曲艺周的各界朋友表示热烈欢迎。他说,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护传承。今年7月,习近平总书记在内蒙古视察时同《格萨(斯)尔》非遗传承人亲切交谈,强调要支持和扶持非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。8月,习近平总书记在甘肃视察时要求加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持。习近平总书记对非物质文化遗产保护的重要指示精神,是我们做好非遗工作的根本遵循。今年,我们以“非遗曲艺 薪火相传”为主题,继续举办全国非遗曲艺周,为全国曲艺传承人提供展示风采的舞台,为曲艺保护工作者搭建学习交流的平台,以充分展示我国曲艺保护成果,提高曲艺保护传承水平,弘扬中华优秀传统文化,促进文化和旅游融合发展,不断丰富人民群众的精神文化生活。山东是文化旅游大省,济南市文脉深厚、人杰地灵,有很多全国闻名的曲艺文化形式。希望各界以此次曲艺周为契机加强交流、携手同进,预祝2019全国非遗曲艺周取得圆满成功。

于杰在致辞时代表山东省人民政府对2019全国非遗曲艺周的开幕表示热烈祝贺,对出席活动的艺术家和各界朋友表示热烈欢迎。他说,习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”。山东是中华文明的重要发祥地,具有悠久的历史和深厚的文化积淀,非物质文化遗产资源丰富,联合国“人类非遗代表作名录”、国家级非遗项目数量居全国第二位。曲艺是非物质文化遗产的重要门类,在山东已传承数千年。新时代,非遗曲艺既要薪火相传,更要推陈出新。当前,山东正按照习近平总书记提出的“走在前列、全面开创”重要指示要求,全力做好优秀传统文化的传承、保护与弘扬。这次曲艺周选择在山东召开,全国的非遗曲艺工作者汇聚山东、集中展演、交流互鉴,为我们提供了难得的学习机会。山东将以此为契机,加强与兄弟省份、各民族曲艺团体和社会各界朋友的交流合作,做优文化事业,做强文化产业,努力开创非遗曲艺传承保护发展的新局面。

开幕演出共11个节目,演员均为著名的非遗曲艺传承人和知名艺术家,很多节目不仅代表了当前全国非遗曲艺的最高水平,还在节目形式上进行了独到的创新。整场演出紧扣2019全国非遗曲艺周的主题“非遗曲艺 薪火相传”。

2019全国非遗曲艺周期间,将有131个来自全国各地的曲艺类非遗项目、492位曲艺类非遗传承人汇聚济南。开幕演出结束之后,将深入济南各个剧场和社区,把精品节目带到市民群众中间——将在3个专业剧场、8个曲艺书场及文化场馆每日驻场演出,在济南的43个社区、校园和景区巡回表演。此外,“非遗曲艺书场”挂牌、非遗传承人调研采风、“曲山艺海”合作联盟签约、泉水节曲艺大联欢、旅游宣传推介等活动也将穿插举行。

参加启动仪式和开幕演出的还有:文化和旅游部、全国各省区市有关部门的领导同志,济南市委、市人大、市政府、市政协有关领导同志及各界群众代表等。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台泰安天颐湖省级旅游度假区直播实践活动征集令

山东广播电视台研学活动又要开始啦!本期研学活动将于9月15日走进泰安天颐湖旅游度假区,参与研学的小朋友们将跟随山东广电小主播团的小主...[详细]
齐鲁网 2019-09-06

我不信,你们能吃垮天蒙山!

天蒙山2019金秋栗子节将于9月7日正式开幕,你准备好到天蒙山的秋光里找点“刺”激了吗?[详细]
齐鲁网 2019-09-06

山东广电小主播团中秋联动直播走进泰安天颐湖省级旅游度假区直播实践活动征集令

山东广播电视台小主播研学活动又要开始啦![详细]
齐鲁网 2019-09-06

让优秀传统文化绽放出新的时代风采——写在2019全国非遗曲艺周到来之际

全国非遗曲艺周,是以非物质文化遗产项目展示和展演为主的国家级重要活动,2018年首次在天津举办。今年,全国非遗曲艺周在济南举办,这既得...[详细]
齐鲁网 2019-09-06
直击现场!日照开海了,“炫富”生活即将开启!

直击现场!日照开海了,“炫富”生活即将开启!

9月1日上午,直播日照在日照市黄海中心渔港看到,数百艘渔船整齐划一地停靠在码头上,船上红旗招展,摇钱树随风摇摆,在碧海蓝天下,非常喜...[详细]
齐鲁网 2019-09-02

山东莱州毛笔:书写灿烂中华文化的“状元笔”

毛笔至今已有数千年历史,作为中华文明的象征,位居“文房四宝”之首,承载着灿烂光辉的中华文化。8月31日,山东优质文化旅游产品网络媒体...[详细]
齐鲁网 2019-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司