全部

曲艺名家秀绝活 泉城市民享盛宴—2019全国非遗曲艺周启动仪式侧记

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-07 17:13:09

9月6日晚,来自全国各地的曲艺类非遗代表性传承人齐聚2019全国非遗曲艺周启动仪式现场,老中青少几代演员奉献了一场精彩的曲艺演出,充分展示了近年来我国曲艺类非遗保护成果,标志着曲艺周正式拉开了帷幕。

微信图片_20190907165225

微信图片_20190907165300

微信图片_20190907165251

微信图片_20190907165238

微信图片_20190907165234

微信图片_20190907165243

微信图片_20190907170144

山东曲艺传承有序

开场节目山东大鼓《鼓曲新韵》,以山东特有的非遗曲艺形式展示承接曲艺周的喜悦之情。26名演员分老年、青年和少年三组共同完成,展示了曲艺事业薪火相传的大好局面。鼓曲唱词优雅、委婉动听,将观众带入到刘鹗《老残游记》黑妞白妞明湖岸边美人绝调的情境当中,展现了泉城济南美好风貌和曲山艺海的深厚底蕴。

少年组演员中有一对双胞胎姐妹唐美、唐丽,两人14周岁了,“我们学山东大鼓快一年了,同时还学了河南坠子、京韵大鼓。”据了解,姐妹俩以后准备报考北京的曲艺学习班,走上曲艺表演道路。

压轴节目是曲艺名家高洪胜带来的山东快书,由赵福海等7名山东快书名家和穿插在观众席和舞台上的30名学生共同完成,展现了山东快书代有名家、薪火相传的繁荣局面。

“今年是新中国成立70周年,也是山东快书这个名称确立70周年,之前被叫做‘唱武老二的’或‘唱大个儿的’,因为一般以武松故事为主。1949年正式定名‘山东快书’。”高洪胜介绍,山东快书代代传承,形成老中青少的传承梯队,而且现在大学的山东快书课程正在编纂中,以后将在各大艺术学校设立相关课程。

七旬艺术家活力依旧

“济南是个好地方,曲山艺海美名扬”,中国文联荣誉委员、中国曲协名誉主席、著名评书表演艺术家刘兰芳以一段“现挂”开启了她的表演,她为济南的观众带来了一段评书贯口《祝您幸福康宁》,声音洪亮、吐字清晰,快而不乱,慢而不断,赢得现场观众一阵阵掌声。

“济南是曲艺的‘落脚地’、‘大码头’,好多名家都在这里演出过,这里有观众基础,有观众就有演员,所以曲艺周在济南举办非常合适,你看观众多热情啊。”刘兰芳今年75岁,从艺60年,现在仍然演出不断,“这台晚会有老中青演员才有看头,这是传承的结果,看到年轻人看到了希望。”刘兰芳表示,现在曲艺传承,有办班的形式,有一对一师徒传授,也有这种展演,“展演也是传承,扩大影响,让更多的观众知道有这么多的曲艺曲种。”

舞台上,有和刘兰芳同龄的苏州弹词代表性传承人金丽生,有比刘兰芳更年长的79岁的山东琴书国家级传承人姚忠贤。姚忠贤和搭档杨珀带来了山东琴书的传统剧目《刘伶醉酒》,姚忠贤声音洪亮,底气十足,“老师一直活跃在舞台上,他现在依然每天都要练习,山东琴书已经融入他的生活了,我们都是这样。”杨珀表示。

观众参演者齐齐点赞

启动仪式上,还有籍薇、金立生、李少杰、高洪胜、刘引红、任平、袁国虎等曲艺名家,共同为在场观众献上一场高水平的曲艺盛宴。不仅有传统经典名段《二泉映月》、《刘伶醉酒》,还有创新的原创作品《要彩礼》、《中华医药》;不仅有观众所熟悉的北方曲艺形式快板书、评书,还有难得一见的南方非遗项目苏州弹词、扬州弹词。

“在家门口能看到种类这么丰富的曲艺形式,非常激动、开心。”唐艳萍是一名曲艺爱好者,喜欢山东琴书、山东快板,“今天晚上的演出太震撼了,”唐艳萍表示,虽然一些南方的曲种在开始时听不太懂,但仔细听下来能够感受其韵味十足。

菏泽单县曲艺队的齐林华是山东落子市级代表性传承人,她对刘兰芳、姚忠贤、金丽生的表演印象深刻,齐林华表示,参加这种展演,也是曲艺工作者直接相互交流、相互学习的一个过程,“这些老艺人底气十足,让我们受益良多。”

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台泰安天颐湖省级旅游度假区直播实践活动征集令

山东广播电视台研学活动又要开始啦!本期研学活动将于9月15日走进泰安天颐湖旅游度假区,参与研学的小朋友们将跟随山东广电小主播团的小主...[详细]
齐鲁网 2019-09-06

我不信,你们能吃垮天蒙山!

天蒙山2019金秋栗子节将于9月7日正式开幕,你准备好到天蒙山的秋光里找点“刺”激了吗?[详细]
齐鲁网 2019-09-06

山东广电小主播团中秋联动直播走进泰安天颐湖省级旅游度假区直播实践活动征集令

山东广播电视台小主播研学活动又要开始啦![详细]
齐鲁网 2019-09-06

让优秀传统文化绽放出新的时代风采——写在2019全国非遗曲艺周到来之际

全国非遗曲艺周,是以非物质文化遗产项目展示和展演为主的国家级重要活动,2018年首次在天津举办。今年,全国非遗曲艺周在济南举办,这既得...[详细]
齐鲁网 2019-09-06
直击现场!日照开海了,“炫富”生活即将开启!

直击现场!日照开海了,“炫富”生活即将开启!

9月1日上午,直播日照在日照市黄海中心渔港看到,数百艘渔船整齐划一地停靠在码头上,船上红旗招展,摇钱树随风摇摆,在碧海蓝天下,非常喜...[详细]
齐鲁网 2019-09-02

山东莱州毛笔:书写灿烂中华文化的“状元笔”

毛笔至今已有数千年历史,作为中华文明的象征,位居“文房四宝”之首,承载着灿烂光辉的中华文化。8月31日,山东优质文化旅游产品网络媒体...[详细]
齐鲁网 2019-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司