全部

何“芳”神圣?济南街头上新观赏植物

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-29 15:45:11

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 树叶掉落、花瓣枯萎,这些万物肃杀的萧条景象,描绘出一副冬天的景象。不过,济南开始了今年冬天第一次花卉布置工作,闪电新闻记者带你一起看看这些开在寒冷北方的“花朵”。

济南西客站的一个花卉布展点,是用各种花来打造出来的一个景观带,各种新型花卉颜色丰富,层次分明。据负责这个展点建设的槐荫区园林绿化服务中心生产科科长李明介绍,今年,济南市园林局在常规花卉的基础上,选择引进了一些新优耐寒品种,大胆尝试角堇、火焰南天竺及北美冬青等观花、观叶、观果植物:“北美冬青就是今年新引进的一个品种,冬天观察它的果实,可以看到红红火火的漂亮景象。”

小知识科普时间到啦~北美冬青,学名是轮生冬青(学名:Ilex verticillata (L.) A. Gray )是冬青科冬青属植物,多年生灌木,为中等大小灌木,正常开花结果,冬季也正常落叶,是秋冬切枝、环境美化和盆栽的优良观赏树种。

轮生冬青原产于北美。分布于美国、加拿大和法国(圣皮埃尔和密克隆),在欧美各国已得到广泛栽培。中国杭州、郑州、吉林、威海等地均有引种栽培。多生长在沼泽、潮湿灌木区和池塘边等低洼区,也能生长在较干燥的过渡区域和山地。

从园林应用上看,轮生冬青类树种是较理想的色块、绿篱树种,不仅平时能观叶观果,而且冬季落叶不落果。轮生冬青除了整体观赏效果非常好之外,还可以作为切枝和盆花来观赏销售,也是冬季庭院美化的优良树种,在园林上有着广泛的用途。

除了北美冬青,羽衣甘蓝也是济南市园林局之前常用的高度耐寒品种,除了往年经常选取的常规形状外,一些树状的品种也被加入到景观带的布置当中,整个景观看起来更加富有层次。

闪电新闻记者了解到,2019年济南市为了加快“绿城、花城”建设,进一步丰富冬季景观色彩,按照“节日模式常态化”要求,加快推进冬季时令花卉布置工作。截至目前,主城区内共布置安全岛花箱、花带、花坛、花境等花卉景观370余处(组),栽植各类花卉、色叶植物共计300余万盆(株)。

今后,济南市园林和林业绿化部门也将进一步加强技术服务,在栽植方式、层次及景观设计方面强化现场指导,提高景观艺术效果。在花卉质量、色彩、规格等方面严格把关,质量差的坚决退场,重新返工,确保高标准高水平打造冬季花卉景观。

闪电新闻记者 柳宇 王源 济南报道

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

雪花将至,山东这些赏雪佳地快来了解

据山东气象台消息,29日夜间到30日全省将出现雨雪天气,济南、德州、聊城、泰安、青岛、潍坊、淄博48小时内或迎降雪。等雪的大家是不是很期...[详细]
齐鲁网 2019-11-29
12月1日发售!2020年济南公园通游年票全攻略

12月1日发售!2020年济南公园通游年票全攻略

闪电新闻记者从济南市园林和林业绿化局获悉,2020年度济南市公园通游年票即将发售,关于它的疑问,闪电新闻记者已经整理好,答案都可以在下...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

济南将打造“中国曲山艺海之都”

日前,助力济南曲山艺海,济南东部再添曲艺休闲打卡地——江湖艺社老舍茶馆分社。11月23日,济南市文化和旅游局相关负责人表示,济南将努力...[详细]
齐鲁网 2019-11-24

中国首个文旅高铁推广中心——济南文旅高铁推广中心顺利揭牌!

日兰高铁日照至曲阜段11月26日将正式开通运营,山东省内首次形成高铁环形客运通道,济南市民不但可以乘高铁环游齐鲁大地,到临沂、日照的通...[详细]
齐鲁网 2019-11-24

全国首个文旅高铁推广中心成立,就在泉城济南

日兰高铁(鲁南高铁)日照至曲阜段将于11月26日正式开通运营。高铁环游齐鲁,泉城济南如何更好地推介自己?11月24日上午,在济南西站商旅服...[详细]
齐鲁网 2019-11-24

全国首家省级户外教育协会成立

近日,由山东大学齐鲁医院、山东第一医科大学、潍坊医学院附属医院、山东体育学院、山东力明科技职业学院、山东省雏鹰少先队服务中心、济南...[详细]
齐鲁网 2019-11-13

2019山东首届文旅融合创新发展论坛圆满举办

11月5日,在山东省文化和旅游厅的指导下,由山东省精品旅游促进会、山东高等教育人才研究会、智汇品质生活联盟、小荷爱心公益联盟联合主办...[详细]
齐鲁网 2019-11-06

泰山顶上点外卖是种别样风景

现在的外卖,给人感觉似乎已经无处不在了。近日,一段泰山顶上送外卖的视频火爆网络。据外卖小哥介绍,客户因为备货太忙了,就试着点了个果...[详细]
北京青年报 2019-11-04

非遗传承又添新阵地,一批非遗示范社区公布

近期,市文化和旅游局公布了我市2019非遗传承示范社区名单,历下区大明湖街道办事处曲水亭社区、天桥区康成花园社区、市中区大观园街道睦和...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

小鸟电动车“温暖2019”红色研学游活动济南站圆满结束

10月27日,小鸟电动车“温暖2019”红色研学游活动带着46位小主播们走进山东广播电视台展览馆、济南战役纪念馆及解放阁,一起缅怀革命前辈,...[详细]
齐鲁网 2019-10-28

遇见济南 泉是惊喜——济南推介团赴江浙五地推介文化旅游资源

21日—25日,济南市文化和旅游局组织部分县市区相关部门和旅游企业赴扬州、绍兴、宁波、台州、温州等地开展文化旅游宣传促销。[详细]
齐鲁网 2019-10-22

Hello,济南!百余在华外国人游泉城都去了哪?

外国人眼中的济南是什么样?他们最喜欢济南的哪些文化旅游体验产品?还有哪些好的意见和建议?10月19日,清泉济南(Springs Splash Surpris...[详细]
齐鲁网 2019-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司