全部

又一旅游高铁途经泰安,电子客票知多少?

来源:齐鲁晚报泰安融媒

作者:

2019-12-05 21:23:12

12月3日,济南公共资源交易网发布新建济南至滨州铁路发布初步设计咨询和施工图审核、勘察设计招标,新建济南至枣庄铁路可行性研究招标公告。 济南“米”字形高铁枢纽将再添两条北上南下新线路,济滨高铁、济枣铁路,其中济枣铁路途径泰安,串起济南、泰安、曲阜、枣庄,全长约248公里。

即使京沪高铁已设济南西、泰安、曲阜东、枣庄站,高铁旅游已形成一个新的经济增长点。济枣铁路为《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035)》规划的六纵高铁网络之一的旅游高铁通道。

同时,为方便旅客乘运,降低丢票风险,全国多地进入电子客票时代。

11月26日上午,G5587次复兴号高铁动车组列车由临沂北站发往济南西站,是鲁南高铁首发列车。鲁南高铁开通后,沿线各车站实施电子客票。京沪高铁泰安站11月下旬开始实施电子客票,从泰安乘高铁到临沂、日照等鲁南高铁沿线地区,实现了通过电子客票乘车。到2019年年底,山东省内50个停靠动车组列车车站全部实施电子客票。

对于旅客提出的电子客票怎么用,我国现有的铁路纸质车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,旅客需凭车票乘车。铁路客运服务由纸质客票向电子客票方向优化和重构,实现了旅客购票、进站、候车、乘车、出站、换乘等全过程信息化服务。

进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。

电子客票的便利:

实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务。

旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力。由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将得到解决。

证件丢失怎么办?

旅客在乘车前丢失证件的,需持二代身份证的旅客,可到车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明,持其他身份证件的旅客,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。旅客在列车上、出站前丢失证件的,须先办理补票手续,经站车核验席位使用正常的,开具客运记录交旅客。旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明及后补车票,到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续,票款按原支付方式退回旅客。

不会使用互联网购票怎么办?

电子客票实施后,铁路部门会继续保留传统售票渠道,满足老年旅客购票出行需要,只需到车站售票窗口或就近的客票代售点,采用与工作人员面对面交流的方式购买火车票。

怎样进行退改签+报销?

需报销的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。为了方便旅客,大部分车站在出站口设置了自动取票机,用于旅客在出站时顺手取报销凭证。

退改签旅客,可在线上、线下多渠道进行办理,确认好报销凭证是否已经打印。电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管。

学生该如何购买车票乘车?

符合购买学生票条件的旅客,乘车前应到车站指定售票窗口办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过核验手续的旅客购票后可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续,铁路站车工作人员有权核对其减价优惠凭证。

带娃进站怎么办?

儿童旅客的购票方式没有变化。在检票乘车时,持儿童票的旅客须凭购票时使用的本人或同行成年人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司