全部

济南将申报“全国非遗主题旅游线路”及省级文化生态保护区

来源:天下泉城客户端

作者:

2019-12-06 21:34:12

12月6日上午,记者从“泉•城文化景观遗产整治保护工程”专题会议上了解到,济南市将以2020年元月省文化厅在古城历史街区主办非遗月为契机,积极申报以曲水流觞和东方新营造为主题的“全国非遗主题旅游线路”和以古城名泉为核心的省级文化生态保护区。

打通三条历史老街断头路  盘活古城西片区

据历史街区保护中心负责人介绍,济南市以建立起遗产保护的专家智库体系,以清华大学张杰教授领衔,招标历史街区保护经验丰富的单位先行推进规划设计工作。清华同衡设计院、天津大学设计院、济南市园林设计院、意匠设计院、济南市市政设计院等单位密切配合,编制了大量技术方案。

以岱宗街项目和涌泉胡同项目起步,实施芙蓉街、芙蓉巷、起凤桥街后宰门街等10余条老街巷历史风貌恢复工程,其中起凤桥街采用传统工艺恢复拉麻、砖砌、石砌立面和门楼的作法已承担济南泉城申遗基础工程的重要试点推广任务;

通过打通现代商业开发中封闭的西城根街、启明街、寿康楼街三条历史老街断头路,一举盘活古城西片区交通和文化旅游体验节点;试点推进文庙广场、县西巷微绿地、运署街口袋公园三个与老建筑和文保建筑相关的公共空间打造;实施府学文庙、状元府、灵官庙、双忠祠、孙家公馆、明城墙、贡院影壁等省市文保建筑修缮保护,委托市考古所对高都司巷、明代碧霞宫遗址进行考古发掘,进一步丰富申遗整治保护工程的历史信息。

据了解,依托古城历史文化古街区,由文化和旅游部挂牌打造济南百花洲传统工艺工作站,目前是全国唯一城市中心区传统工艺工作站,并成为中国非遗博览会的永不落幕会场。

积极申报“全国非遗主题旅游线路”、省级文化生态保护区

据历史街区保护相关负责人介绍,济南市下一步在申遗基础工程方面,将推动一街(芙蓉街)三节点(文保建筑修缮、王府池子片区、碧霞宫文保项目)两要素(泉道恢复和全国非遗主题旅游线路打造)的历史风貌恢复工程;非物质遗产保护方面,盘活现有国家级平台渠道,争取更多国家和省市支持,对接后各级对古城发展的推动力量。

据了解,济南市将借助明年9月份国家非遗博览会打造一批文化部和省市关注并大力推广的特色地域品牌,以2020年元月省文化厅在古城历史街区主办非遗月为契机,积极申报以曲水流觞和东方新营造为主题的“全国非遗主题旅游线路”和以古城名泉为核心的省级文化生态保护区。争取在九月份国家非遗博览会期间拿出在全国有影响力的文化亮点,落地一批可承接国家支持的文化项目。

打造地标性公共空间

老城旅游资源可沉浸式体验

记者了解到,济南市将继续推进申遗基础工程。实施芙蓉街及周边街巷立面及公共空间综合提升工程。实施泉水古城泉道规划设计,利用古城片区独一无二的泉水资源,与历史街巷和申遗要素点等结合,引入国际国内知名艺术家创意一系列与古城历史人文相关的高端公共艺术作品,在启明街、水胡同、王府池子、状元府等申遗要素点和历史街巷打造一批对公共文化有强力传播作用的地标性公共空间和网红空间。

山东省委常委、济南市委书记王忠林曾强调:“历史文化古街区打造要精心精细,包括一砖一瓦在内都要用心设计,匠心建设。”济南市将推进老街巷灯光亮化、泉水街巷题刻、老建筑(老字号)遗址复兴、老济南记忆工程等文化类项目,探索破解老城保护“见旧不见好”问题的可行路径。结合口述历史和街巷历史风貌恢复工程,密植济南特色文化景观,打造一批有潜力成为网红打卡地的口袋公园、社区微绿地、公共艺术空间和怀旧摄影景墙,通过文化元素植入和数字融媒手段将更多老城公共资源转化为广大市民游客可沉浸式体验的网红旅游产品。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司