全部

山东省第一批革命文物名录公布

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-08 12:47:01

青岛新闻网1月8日讯(记者 任俊峰 通讯员 张敏 诗瑶)近日,山东省文化和旅游厅公布山东省第一批革命文物名录,平度市旧店镇3处不可移动文物入选。旧店镇入选首批革命文物的有东石桥党的“一大”会址、中共罗头村党支部旧址、抗日大学分校旧址。

旧店镇地处平度市的东北山区,镇域面积400.2平方公里,辖178个行政村,属山东省陆域面积最大的镇。该镇是大泽山革命根据地发源地,是平度第一个共产党小组诞生地。革命战争年代,中共胶东特委平度县工作委员会、中共胶东区南海特委党政军机关、胶东区党政军机关、抗大胶东支校、胶东区党校先后进驻旧店镇;1940年9月,八路军山东中队第五支队在旧店镇整编为八路军山东中队第五旅。以旧店为中心的抗日根据地,成为胶东区党政机关的依托地,被誉为“平度的井冈山“和”胶东的小延安”。

旧店镇现有各类革命遗址、遗迹18处,这些革命文物呈现时间跨度长、有连续性、类型丰富全面、价值较高、蕴含丰富精神内涵等特点。近年来,该镇抓住这一优势,做好革命文物保护利用工作。工作中,他们坚持了“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,把保护革命文物、传承红色文化、发展红色旅游放在突出位置,统筹规划,融合发力,革命文物得到了很好保护和利用。

据悉,本次革命文物遴选标准根据国家文物局相关要求,包括与中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革相关的史迹、实物和纪念设施;与近代以来中国人民争取民族独立和人民解放(含抗日战争)相关的史迹、实物和纪念设施;与近代以来著名民主党派和无党派爱国人士相关的史迹、实物和纪念设施。时间跨度从1840年至今。

自此,山东省文化和旅游厅将在摸清革命文物家底的基础上,继续深化革命文物价值挖掘阐释传播,做好革命旧址的保护展示,将更多的革命遗址和革命馆纪念馆纳入红色旅游线路,充分发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

-18℃俯瞰济南千佛山风光

寒风凛冽中,记者用无人机记录下极寒天气中的济南千佛山。[详细]
齐鲁网 2021-01-08

济南动物园多措并举让动物温暖过冬

连日来,极寒天气来袭,为了让动物温暖过冬,济南动物园根据动物的不同习性,实施动物笼舍安装防风门帘、加厚草床垫,让河马泡进了“温泉”...[详细]
齐鲁网 2021-01-08

山东演艺集团与济南融创文旅城战略签约 落地旅游演艺项目

1月6日举行的“澎湃泉城 欢乐即享”济南融创文旅城欢乐启动会上,山东演艺集团和济南文创文旅城战略签约,落地旅游演艺项目。[详细]
齐鲁网 2021-01-07

“澎湃泉城 欢乐即享”济南融创文旅城欢乐启动会吹响欢乐号角

“澎湃泉城 欢乐即享”济南融创文旅城欢乐启动会于1月6日在山东济南盛大举行。济南市各级政府领导、融创文旅高层领导、国内外主流媒体代表...[详细]
齐鲁网 2021-01-07
威海桥头镇大片“新年红”成冬日别样风景线

威海桥头镇大片“新年红”成冬日别样风景线

冬天,总是给人们一季繁华之后色彩单调、万物凋零之感。但在威海环翠区桥头,有这样一抹红色,散发出别样的生机与活力,让这个季节暖意融融...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司