全部

年初一省长视频连线督导:全省文化旅游活动精彩纷呈、市场平稳有序

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-12 19:13:02

2月12日大年初一,春节假期第二天,全省大部分地区天气晴好,气温回暖,节日氛围愈发浓郁。全省文化和旅游系统认真贯彻落实省委省政府、文化和旅游部部署,在严格落实疫情防控常态化和安全生产各项工作要求的基础上,着力丰富假期文化和旅游产品供给,不断提升服务保障水平,努力确保城镇居民和“就地过年”的广大群众共同度过一个平安欢乐祥和的春节假期。文化和旅游市场整体平稳有序,无疫情发生,无重大旅游投诉和旅游安全事故。

----省长连线督导,各项工作责任落实落细。12日上午,省委副书记、省长李干杰通过视频连线的方式,对全省文化和旅游厅假日值班、景区疫情防控监控和市场安全监管等工作进行了督导检查,省文化和旅游厅值班带班领导、厅长王磊汇报了有关工作情况。按照省委、省政府部署和李干杰省长指示要求,全省文化和旅游系统加强组织领导,采取切实措施确保疫情防控、安全生产和市场监管等各项工作责任落实落细。省厅及各市都成立了由主要领导任组长的疫情防控工作领导小组和工作专班,建立了疫情信息报告制度。全面落实文化场馆、景区通风消杀、预约限流、测温扫码等疫情防控措施,按照“限量、预约、错峰”的原则,大力宣传“无预约、不出游”的理念,严控景区接待游客不超过最大承载量75%。严格执行24小时值班和领导带班制度,通过重点景区监控、舆情监控、日报制度等渠道,把工作触角延伸到基层一线,加强监控和分析研判,强化联动机制,确保各项工作责任到位、措施落细。

----加大产品供给,文化旅游主题活动精彩纷呈。全省文化和旅游系统围绕春节这一传统佳节精心筹备,相继推出了丰富多彩的文化旅游主题活动,特色鲜明、精彩纷呈,为广大群众奉上了一道丰盛的“文旅贺年盛宴”。为满足就地过年的文化需求,营造“家味不减、年味更浓”的节日氛围,各市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、城市书房等文化场馆在严格落实疫情防控要求的前提下,积极做好免费开放工作,确保开放时间、活动内容和服务质量;济宁市组织尼山圣境、“桃花雪世界·戏雪乐园”等一批景区对外地留济宁人员推出了免费游园政策;威海市组织景区推出了30多项优惠政策和冰雪游、温泉游、乡村游、亲子游、贺年游等40多项节日活动;菏泽中国牡丹园举办“‘迎新春送温暖·稳岗留工’免费送门票”活动,为留菏过年的务工人员和大学生送上免费门票。同时,为促进文旅消费,全省各地还结合当地资源特色组织开展了一系列惠民活动,其中,济南市组织发放1000万元惠民优惠券,开展文旅惠民消费活动257场次;青岛市推出一批景区门票半价或免费参观,青岛海底世界、方特梦幻王国、青岛市博物馆、青岛啤酒博物馆等各大景区及文博场所纷纷推出过年七天乐等新春特惠活动;烟台市发放100万文旅新春惠民消费券,举办三大主题活动,推出五条主题线路。目前,从各市反馈的情况看,大年初一全省出游人数呈平稳上升的趋势,大多数游客选择就近出游,以家庭游、短时游、自驾游为主,“亲山近水”的景区游客人数明显增加,参与性强、体验性佳的旅游项目成为热点。

----强化市场监管,假日文化旅游市场平稳有序。各级文化和旅游部门强化责任担当,针对假日市场秩序特点和疫情常态化防控形势,认真落实市场监管责任,及时受理、妥善处理游客投诉。联合公安、城市管理、市场监管等部门开展文化旅游安全生产与市场秩序联合检查整治行动,随机抽查景区、酒店、公共文化场馆等,发现隐患及问题督促立即整改,不能立即整改的将移交辖区职能部门跟踪处理并及时反馈,做到不留死角,闭环管理。认真做好各类突发事件应急处置工作,制定应急预案,遇有重大事件或安全事故发生,立即采取有效措施妥善应对、科学处置,坚决防止负面舆情出现。截至12日14时,全省共出动文化旅游执法人员1456人次,检查经营单位数665家次,发现并处置疫情防控问题21个,发现并整改安全生产隐患问题7个,受理投诉举报2件,无重大旅游投诉。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节假期第二天,1000万惠民优惠券让留济民众更感节日温暖

玉鼠辞旧去,金牛迎春来。今天是2月12日,春节假期第二天,农历大年初一。[详细]
齐鲁网 2021-02-12

山东元素闪耀牛年春晚

“万民安康辞鼠年,欢歌笑语迎牛年”。2021牛年央视春晚精彩升级,其中山东元素满满,从开场舞、向祖国报告、零点报时到难忘今宵等重要节点...[详细]
齐鲁网 2021-02-12

济南4A级及以上景区纳客2.94万人次

为活跃春节假日气氛,在严格落实“预约、限量、错峰”和入园游客量控制在最大承载量的75%以内等措施前提下,各景区、景点纷纷策划推出各种...[详细]
齐鲁网 2021-02-12

春节假期首日,济南4A级及以上景区纳客2.94万人次

“相邀守岁阿戎家,蜡炬传红向碧纱”。今天是大年三十,2021年春节假日第一天。[详细]
齐鲁网 2021-02-11
“牛”光溢彩不夜城

“牛”光溢彩不夜城

[详细]
齐鲁网 2021-02-09

济宁市民解锁过年新玩法

每逢过年,街上总少不了手艺人的身影,剪纸的、捏面人的、吹糖人的艺人们凭借着一手绝活,吸引了南来北往人们的目光。今年,云贺岁、云拜年...[详细]
齐鲁网 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司