全部

潍坊国际风筝会:一次油画艺术与风筝的对话

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-16 14:32:04

潍坊风筝不仅是工艺品,更是一种文化,它以博大精深的历史、精巧夺目的工艺和丰富深厚的内涵,成为极具代表性的中国民俗文化瑰宝。

四月的潍坊草长莺飞,生机盎然,第38届潍坊国际风筝会沐浴着新时代的春风盛大启航。与此同时,4月17日—5月5日,“画说风筝”大型风筝主题创作油画展也将在充满活力的滨海城市艺术中心举办。此次展会将以油画与风筝对话的形式打开我市国际交流的艺术窗口。

方寸之间浓缩风筝历史

每个城市都有自己的文脉,它不仅是区分彼此的重要标志,更是居于此地的人们精神上共同的根源和守护。

潍坊历史悠久,传统手工业发达,文化积淀深厚,这里既是东夷文化的核心,也是齐文化的腹地,文化资源枝繁叶茂,但风筝是潍坊文化最靓丽的名片,在潍坊所有的文化名词中位居第一位。

在2000多年的发展历程中,潍坊风筝作为中国非物质文化遗产的代表,承载着人们的期盼,登上了世界的舞台,被传播到了世界的各个角落。现在世界上70%以上的风筝都是出自潍坊。1989年“国际风筝联合会”总部设定在潍坊,2006年潍坊风筝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。现在潍坊是世界风筝文化交流的中心,被世界各国人民称为风筝的故乡——鸢都。

潍坊风筝在其悠久的发展历史中,形成了独特的风筝文化。这原本寄托着人们的理想和愿望、与人们的生活密切相连的娱乐活动,随着时代的发展,也被赋予了更多的含义。“古往今来,描写风筝、表现风筝的诗词歌赋和中国传统美术作品不胜枚举,但以当代艺术语言或西方艺术语言表现风筝主题的作品却乏善可陈。为此,潍坊国际风筝会综合服务中心发起本次‘画说风筝’油画专题创作项目。”对于此次油画展举办的初衷,潍坊市油画学会秘书长于培泉给出了深刻的诠释。

此次油画展创作的百余幅作品涵盖了与风筝有关的多种内容。描绘古代仕女放飞风筝的情景,再现了各个历史时期的风筝文化,呈现复杂的风筝扎制工艺流程,描绘出最具特色的风筝式样,勾勒出童年放飞风筝的愉悦情怀,在方寸之间,风筝发展历史跃然纸上,在提升风筝文化魅力的同时,带给参观者独特的艺术享受。

凝结潍坊画家的乡愁情怀

本次活动是由潍坊国际风筝会综合服务中心和潍坊市油画学会联合发起的一次专题油画创作项目。参与创作的51名油画家全部都是潍坊市油画学会会员,同时还邀请了来自北京、济南两地的三位油画家的作品参展。展览共展出油画作品100幅,风格不一、面貌迥异,但全部都是以风筝主题进行表现。

该项目以油画艺术表现形式,通过采风、创作、研讨、推广等方式,组织油画艺术家以潍坊风筝为主题进行艺术创作,并将优秀作品以展览的形式呈现给大家。激发广大艺术家热爱故乡、表现故乡、奉献故乡的崇高情愫,丰富潍坊风筝的艺术表现形式,多方位、多角度、多题材推广潍坊风筝文化。

古往今来,描写风筝、表现风筝的中国传统文学艺术作品不胜枚举,此次画展五十余位油画家,展开了一次油画艺术与风筝的对话,用油彩、画布、竹签、丝绢碰撞出别样的艺术火花,使风筝题材艺术作品的表现形式更加丰富,让风筝文化的外延得到拓展。

本次展览展出的油画作品以传颂中华民族传统文化,共建中华民族精神家园为目标,融合了独特的民族性,折射了朴素的审美,反映了人们向真向善的情感。

“我是土生土长的潍坊人,风筝对于我而言是扯不断的家乡情怀,拿起画笔记录乡愁,展现风筝文化,是我们本土艺术工作者应有的文化担当和创作情怀,能为家乡风筝代言,我感到非常荣幸。”潍坊市本土画家冉学梅如是说。

以“国际语言”讲述“潍坊故事”

油画起源于西方,它是一门艺术,是一门绘画语言,如今在世界各地得到了很好的发展和普及,它在欣赏者与艺术家之间沟建起了一座桥梁。

正是因为油画艺术是世界性的艺术语言,不受国界的限制,不受种族的限制,被世界各族人民所欣赏,此次风筝油画展以油画形式展现中国传统文化,才更容易被国际友人理解和接受。

此次油画展深入挖掘潍坊风筝文化,传承文明薪火,探寻潍坊风筝传统工艺美术表现与当代油画艺术表现的契合点,追求东方中华民族传统民间艺术语言与西方油画艺术语言的融合,以国际艺术语言,向国内外友人讲述潍坊故事,展示潍坊风筝文化和城市魅力。

“借油画形式表现风筝文化,实际上也是将西方艺术创作与东方传统文化融合发展的过程,对于我们艺术工作者也是一次意义深远的创作实践,希望通过我们的努力,能够借艺术这门无声的语言,打开潍坊文化交流的艺术窗口,在促进潍坊文化艺术交流的同时,也提升潍坊文化形象和国际影响力。”画家刘学智如是说。(图为参展的部分油画作品。)

潍报全媒体记者 刘伟

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初夏五月,济南周边游再添新宠

初夏五月,济南周边游再添新宠

4月15日,由聊城市力方文旅主办,聊城市旅游发展集团承办的聊城东昌府水上古城旅游项目新闻发布暨旅游产品推介会在在济南市索菲特银座大酒...[详细]
齐鲁网 2021-04-16
2亿人次出游 五一或将迎 “史上最热假期”

2亿人次出游 五一或将迎 “史上最热假期”

距离五一黄金周不到半个月时间,携程平台各个业务大数据已彰显五一旅游的爆发趋势。截至4月14日,通过携程预订五一期间的机票、酒店、门票...[详细]
齐鲁网 2021-04-15
22场直播,2亿曝光量,跨越齐鲁大地,重温革命故事

22场直播,2亿曝光量,跨越齐鲁大地,重温革命故事

4月14日,由山东省文化和旅游厅主办、山东省旅游推广中心承办的“跟着共产党走”——庆祝中国共产党成立100周年大型文旅直播活动,于聊城东...[详细]
齐鲁网 2021-04-15

2021 游读济宁

济宁市精心推出了踏春赏花游系列活动、建党百年红色游系列活动、体验圣地·寄情人文山水游活动和一系列文化和旅游惠民措施[详细]
齐鲁网 2021-04-13

“口袋公园”成休闲踏青好去处

位于兰山区柳青街道黄白河路的口袋公园花木成荫,樱花、二月兰竞相绽放,吸引了众多市民前来观赏。[详细]
齐鲁网 2021-04-13
济南融创文旅城“齐鲁欢乐行”正式启动招募529个家庭免费玩

济南融创文旅城“齐鲁欢乐行”正式启动招募529个家庭免费玩

4月10日下午,“澎湃泉城 欢乐即享——济南融创文旅城齐鲁欢乐行”在泉城广场举行了别开生面的启动仪式,现场几十家品牌商家提前给泉城市民...[详细]
齐鲁网 2021-04-12
“戏剧梦工坊” 开创文旅新融合

“戏剧梦工坊” 开创文旅新融合

为实现2035年建成文化强国的远景奋斗目标,山东省话剧院将通过业态的创新,认真贯彻执行十四五规划,立足话剧表演专业,落实项目制,通过打...[详细]
齐鲁网 2021-04-12
济南市文化执法支队发布典型案例警惕发布会、直播间里的文旅消费陷阱

济南市文化执法支队发布典型案例警惕发布会、直播间里的文旅消费陷阱

“昆明、大理、丽江……不仅可享受6天5晚免费游,每招揽一个新人,还能再给1800—2500元不等补贴”“有了这款网络机顶盒,可以一辈子不用交...[详细]
齐鲁网 2021-04-09
清明假期踏春不须远行 青岛老城区美景多多

清明假期踏春不须远行 青岛老城区美景多多

清明假期,青岛踏春赏景的人们不须远行,老城区处处景色美,用心体验,一样得到欢乐愉悦的感受。[详细]
青岛新闻网 2021-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司