全部

多措并举 泉城 “五一”假日尽显活力

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-02 21:45:05

“济南春好爱新晴,楼外秋千柳外莺。“五一”假期第一天,风和日丽,天朗气清,是休闲旅游的好日子。从全天情况看,各单位落实常态化疫情防控措施到位,各景区、街区、影院等文旅场所市民游客络绎不绝,假日文旅市场平稳运转、文旅消费活力尽显。 

一、假日总体情况

截至下午2点,全市4A级及以上景区共接待游客26.7665万人次,实现营业收入1176.32万元,其中天下第一泉景区接待游客11.3519万人次;千佛山景区接待游客3.89万人次;济南野生动物世界接待游客2.29万人次;方特东方神画主题公园接待游客1.2万人次;九顶塔接待游客0.93万人次;九如山风景区接待游客0.85万人次。全市旅馆业接待持证住宿旅客11.32万人次,较2020年同期增长1.45%,较2019年同期增长0.18%;长途交通客运共发送旅客32.99万人,其中铁路发送旅客17.03万人,较2020年同期增长178.3%,较2019年同期增长13.8%;民航发送旅客3.13万人,较2020年同期增长143.9%,较2019年同期增长16.4%;公路发送旅客12.83万人,较2020年同期增长251.48%,较2019年同期减少10.73%。

二、假日文旅工作组织情况

(一)抓早抓实,多部门联动保假日市场稳定。

市文化和旅游局高度重视假日旅游市场工作,早动员、早谋划、早部署、早安排,围绕疫情防控、安全生产、市场秩序、产品供给等假日工作,召开了全市假日旅游市场视频会议和A级旅游景区假日旅游工作会议,王桂英副市长出席旅游市场视频会议并提出具体要求。制发4个关于做好假日旅游工作的通知,实施假日市场集中治理。联合公安、市场监管、交通、消防等部门,对节前文旅重点场所进行专项检查,开展景区景点和娱乐场所专项整治,做到问题早发现、隐患早消除,为假日文旅市场营造安全环境。从当前情况看,各文旅消费场所落实防疫措施严格,文旅市场平稳运转。

 (二)强化督导,疫情防控不松懈。

4月30日,省委常委、济南市委书记孙立成,市委常委、宣传部长杨峰专门到迷笛音乐节现场查看防疫措施落实情况,市长孙述涛在全市会议上对文旅市场落实疫情防控相关措施提出明确要求。为严格落实文旅部和省文旅厅有关假日防疫和安全生产工作会议精神,以及市委市政府主要领导要求,市文旅局严格落实假日24小时值班带班制度,积极开展组织协调、安全调度和信息预报等工作。为强化督导,市文旅局组成12支局领导带队的假日安全检查小组,按照文化和旅游部下发的《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》等防控规范,不间断督导各文旅场所落实佩戴口罩、进场测温、查验健康通行码等常态化防控措施。指导景区在景区入口、游客服务中心、室内场所入口、游客易聚集点位等醒目位置设置告示牌、“一米线”、留观场所,现场引导游客戴好口罩,出示健康码,有序排队测温入园。5月1日下午,省委刘家义书记,在省市有关领导陪同下,到济南佛慧山景区视察假日文旅市场和防疫措施落实情况,并对假日疫情防控工作提出具体要求。趵突泉景区落实疫情防控的相关做法在中央电视台晚间新闻栏目报道播出。截至目前,市文化执法支队共出动检查人员388人次,检查各类文旅经营场所175家。其中网吧56家、歌舞娱乐场所48家、电影院10家、旅行社及服务网点28家、景区22家、旅游团队11家。经检查,市场经营秩序良好,各经营单位疫情防控措施落实到位。市旅游监察支队坚持24小时电话值班受理旅游投诉纠纷,截至目前未收到游客关于济南旅游方面投诉纠纷。

(三)宣传发动,多渠道做好假日文旅活动传播 。

为让更多市民游客了解假日文旅活动安排情况,市文旅局及时召开新闻发布会,以“春光济南 欢乐五一”为主题,推出绿水青山、文化大观、地道美食、曲山艺海、田园采摘、时尚潮玩、亲子时光七大版块100多项文化和旅游活动,为市民和游客准备了丰富的假期文旅盛宴。加大旅游产品宣传及旅游公共服务力度,积极组织开展假日志愿服务活动,旅游啄木鸟活跃在城区主要景区、街区,免费向市民、游客发放济南旅游宣传册,推介济南旅游资源,热情主动为游客答疑解惑,提供旅游引导服务。市文旅局组织小讲解员在解放阁护城河、五龙潭、济南战役纪念馆开展以“小小讲解员五一红色游”为主题向游客义务讲解。泉城导游义工在大明湖超然楼广场开展了以“文明诚信,和谐美好”为主题的文明旅游宣传活动,为市民游客提供公益讲解及解答游客咨询服务。

三、假日文旅市场亮点

 一是时尚文化活动异彩纷呈。在严格落实常态化疫情防控的条件下,济南迷笛音乐节4月30日正式启动,唐、战国、清、孩迷4大舞台,二手玫瑰、过失、梦灵、深山近70组乐队演出嗨翻全场。截至目前,有近10000名迷笛粉丝现场互动。印象济南“二安文化园”正式向市民游客开放,二安主题演出、二安非遗体验、二安穿越剧场、网红诗词长廊、二安诗词剪影、二安美食等场景呈现,吸引了众多市民游客前来“探秘”体验,一下成为济南新晋网红打卡点。 “网红打卡美食街”环联夜市,各种潮玩美食应有尽有,前来体验美食的市民游客络绎不绝,从4月30日到5月1日13时,夜市商户收入总计超过800多万元。 

二是假日住宿消费大幅回升。九如山红颜容木桶民宿、廓庐民宿、黄鹿泉民宿等南部山区民宿异常火爆,所有民宿房间基本预定完毕,呈现一房难求的现象。酒店订房率大幅提升,从美团大数据分析看,截至节前最后一天,济南市游客酒店预订量相比2020年同期增幅超过402.5%。相对于未爆发疫情的2019年,酒店预订量增幅也达到 46.9%,五一假日前来济南的游客达到历史新高。

三是文化惠民消费备受青睐。5月1日上午,以“惠享泉城·乐购济南”为主题的2021年济南春夏消费季活动正式启动。配合消费季启动活动,市文旅局推出的 “五一”假日文旅惠民消费券启动发券,参与活动的500多家文旅企业,为市民游客提供了景区、实体书店、民宿、旅游线路等多元文旅消费优惠折扣。千佛山、九顶塔、九如山、济南野生动物园等景区实行门票最高8折优惠;新世纪、鲁信、百丽宫、幸福蓝海等院线推出5折购票优惠;山东新华书店集团济南分公司各门店、小海豚等签约书店,线上购书6折优惠。截至当日13时,平台发放的近30万元通用券基本被市民游客领取完毕,广大市民游客享受到了实实在在的文旅惠民政策。

四是泉水文化品牌璀璨。市文旅集团、济南古城保护和发展中心、济南公交集团等单位推出明湖秀演艺、游船夜航、泉水宴美食、泉水老街及铛铛车定制游等丰富的泉水旅游产品,给游客带来别样的泉水文化体验。作为独具泉城特色的夜游品牌,“泉城夜宴·明湖秀”为游客安排了加演,4月29日至5月8日连演10天,5月1日至5月4日每天演出两场。天下第一泉风景区游船夜航正式回归,有大明湖游船、护城河游船和豪华游舫多种选择,供游客多面欣赏泉城美丽夜景。

 

[责任编辑:杨凡、刘玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

九顶塔开启旅游“白加黑”模式 燃爆五月尽享异域风情

九顶塔第九届世界狂欢节已盛大开幕,来自全国各民族100多位狂欢使者,带领游客朋友走进一个充满异域风情的世界,体验不同民族的精彩瞬间,...[详细]
齐鲁网 2021-05-02

重整行装再出发 全省文物工作会议引发热烈反响

4月29日下午,山东省文物工作会议在济南召开。会议在全省文物工作者中引发热烈反响。全省文物战线将以此为契机,以干事创业的担当、极端负...[详细]
齐鲁网 2021-05-02

山东印发《关于进一步加强文物保护利用工作的若干措施》

为深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于文物保护利用工作部署,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,...[详细]
齐鲁网 2021-05-02

解读 | 《关于进一步加强文物保护利用 工作的若干措施》

2021年4月28日,经省委、省政府同意,山东省人民政府办公厅印发《关于进一步加强文物保护利用工作的若干措施》(鲁政办发〔2021〕8号,以下...[详细]
齐鲁网 2021-05-02

香脆多汁!济阳街道的甜瓜熟了

宋家村甜瓜种植规模大,远近闻名,一刀切开,汁水四溅。因其甜瓜糖分高,营养价值也高,取名“甜蜜蜜”。[详细]
齐鲁网 2021-04-30
五一自驾去哪?威海千里山海公路等着你!

五一自驾去哪?威海千里山海公路等着你!

5月1日,威海千里山海自驾旅游公路正式启动,主线长501公里,支线长500公里,覆盖了全市90%以上的旅游资源。[详细]
齐鲁网 2021-04-30

泰安5月文化惠民活动“早知道”

“五一”假期来临之际,为营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,满足广大群众多样化、多层次的文化需求,泰安市文化和旅游局汇总发布了全市5月...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
勇当新时代泰山“挑山工”,舞剧《挑山》聚焦社区工作者

勇当新时代泰山“挑山工”,舞剧《挑山》聚焦社区工作者

4月29日,舞剧《挑山》媒体见面会在山东青年政治学院举行。该剧由泰安市人民政府、山东省文学艺术界联合会、山东青年政治学院出品,山东青...[详细]
齐鲁网 2021-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司