全部

有一种味道叫潍坊的夜......

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-01 14:44:06

地标建筑

作为一个城市的名片

浓缩着城市的形象

展示着城市的气质

夜幕降临

五彩斑斓的霓虹亮起

勾勒出城市的线条

那些璀璨的地标建筑

开启了人们的夜生活

也见证着潍坊的蜕变

奎文门、亚星桥、风筝广场

人民广场“双子塔”

北海路立交桥

……

忙碌了一天的人们

与亲朋好友来到这些打卡地

品尝一种特殊的味道:

潍坊的夜

……

亚星桥

白浪河,由南向北日夜流淌,哺育着勤劳智慧的潍坊人民。在白浪河上,那些建造于不同年代、见证着时代变迁、承载着历史发展的大桥,无一不是潍坊人心目中的标志性建筑。如今,在白浪河上横跨着十几座大桥,每一座桥的风格都不同,但在广大市民心目中,最具代表性的当属横跨在东风街上的“亚星桥”。

亚星桥始建于1934年,为钢筋混凝土大桥,全长一百多米、高约十二米、宽六米多,那时名为朝阳桥,后改为若飞桥、东风桥等。几经重建,直到1996年,以亚星桥命名,是目前城区最繁忙的大桥。

奎文门

相传,在清代康熙年间,潍县城东南角城墙顶上的文昌庙旁边建有一座四角凉亭,名叫魁星阁。亭内供奉的魁星老爷,亭内供奉的魁星老爷,一脚向后跷起,形如“魁”字中的大弯钩;一手捧斗,象征“魁”字中的小斗字;一手执笔作点状,表示魁星老爷点中了读书人。这个魁星阁距后来的东关西南门直线距离不到360米,且两者隔白浪河遥遥相望,而东关西南门以东不足百米处的凌云阁东侧也建有一处魁星楼。设置东关西南门时,东关坞想沾沾魁星老爷的灵气,所以就将设置于魁星阁和魁星楼附近的东关西南门命名为奎文门。

斗转星移,岁月穿梭,伴随着城市的不断发展,老城区早已被新城市取代,历经沧桑变幻的奎文门穿越漫漫时空,依旧耸立在城市的正中心。现在的奎文门,正处于泰华商圈中,东侧就是中兴商业街和奎文门美食文化街,西侧是白浪河、和平广场,是市民休闲娱乐的好去处。奎文门不仅古朴气息浓厚,还成为了城区时尚的代表。

北海路立交桥

北海路通亭街立交桥自5月20日开通以来,立即成为潍坊城市新地标。夜幕降临后,整座立交桥上流光溢彩,车辆在桥上穿梭,车灯星星点点,桥面上灯光闪烁,似一条波光粼粼的银河穿梭于半空中,蜿蜒伸向远方。

北海路主线高架桥上沿用了两侧的中国红蝴蝶造型路灯,放眼望去,如同一条红色巨龙划破天际。几条匝道上都设有景观灯带,不断变幻的颜色在夜空中勾勒出不同的造型。

夜晚的北海路通亭街立交桥,车辆并不算很多,驾车来走几圈,疲惫的心情都能得到放松。立交桥震撼的夜景,给市民带来独特美感的同时,也昭示着潍坊正加速向国际化、现代化大城市阔步前进。

“双子塔”

提到城区的地标性建筑,必然绕不开潍坊市文化艺术中心的观光塔。被市民称为“双子塔”的两座观光塔,由两座结构相同、对称又独立的塔组成,高达127米。2011年,观光塔刚建成时曾成为潍坊城区当之无愧的第一高度,至今依旧是城区最有地标性意义的建筑之一。

奎文区加州世纪尊品小区居民杨女士表示,在他们家晚上就能看到观光塔的夜景,特别漂亮。观光塔不但本身夜景非常震撼,周围的“队友”也都非常给力,东方路上彩灯高挂、五彩缤纷,市人民广场上灯光璀璨,胜利东街、北海路更是车水马龙、星星点点。“这些建筑和道路搭配在一起,造就了城区最美夜景。我觉得这里应该是最能代表潍坊夜晚活力的地方之一。”杨女士说。

“观光塔是咱潍坊的标志性建筑,在外地上大学时,一看到这两座塔就特别想家。”高新区潍大花园小区居民张女士说。

其它地标建筑

风筝广场

安顺广场  摄影:张驰

潍坊北站  摄影:孙连浩

渤海之眼  摄影:袁彦奎

文字来源|潍坊晚报

摄影|巩建国(署名除外)

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

庆祝建党百年济南市优秀剧目展演推出重磅“印记·红色”经典名剧

6月1日、2日连续两晚,“百年经典·时代华章”庆祝中国共产党成立100周年济南市优秀剧目展演推出重磅, 整合全市4家国有戏曲院团演艺资源打...[详细]
齐鲁网 2021-06-01

叙述光荣历史 话剧《暗夜之光》建组仪式在山东省话剧院举行

《暗夜之光》是为了庆祝中国共产党成立100周年山东省话剧院和平度市融媒体中心联手打造的原创话剧作品,该剧穿越历史的岁月,再现了一段光...[详细]
齐鲁网 2021-05-30

融创文旅又添一城 “夜夜夜阿狸“主题夜游点亮济南

澎湃泉城,欢乐即享。5月29日,融创文旅旗下济南融创文旅城携十大欢乐业态正式启幕。[详细]
齐鲁网 2021-05-29

开拓创新不停步 文化惠民有担当——济南市文化和旅游局召开全市公共文化工作会议

5月27日,市文化和旅游局在章丘区召开全市公共文化工作会议,观摩公共文化设施建设,研究分析当前全市公共文化工作形势,安排部署今后重点...[详细]
齐鲁网 2021-05-28

落大潮!日照赶海大军再出动

近日,恰逢农历十五“落大潮”,太公岛牡蛎公园里一派热闹,“赶海大军”们再次集体出动。[详细]
齐鲁网 2021-05-28

泰安6月旅游节庆活动提前看

为迎接六一儿童节和端午节的到来,营造热闹的节日氛围,6月份泰安市各县(市、区)、各功能区文旅部门、旅游景区(点)共策划组织 31项丰富...[详细]
齐鲁网 2021-05-28

天桥区发布“红色研学线” 这些博物馆和书店值得“打卡”

5月26日上午,由济南市天桥区文化和旅游局主办,胶济铁路博物馆、山东书城、华夏书信文化博物馆、山东金石书法博物馆、阡陌书店、清宁书院...[详细]
齐鲁网 2021-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司