全部

倾听长岛建设海上绿水青山动人故事

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-11 16:20:06

齐鲁网·闪电新闻6月10日讯 今天上午,网络媒体蹲点调研记者团走进了位于南长山岛西南沿岸的长岛海洋生态文明展览馆,这个展览馆里记录着长岛与海洋共生共荣的历史纹理,诉说着长岛建设海上绿水青山的动人故事。

长岛海洋生态文明展览馆集中展示长岛海洋生态文明建设目标、规划、内容以及成果。为保护生态环境,长岛投资约15.4亿元,累计拆除岸线育保苗场,圈养池89万平方米,整理修复岸线36千米,旅游和自然岸线占比由38%提升至85%。

为保护生态环境,长岛还开展了山体治理、污染治理等工作,100%完成有居民岛屿裸露山体生态修复治理,100%拆除全域风力发电机组,恢复山林原生态风貌,率先实施全域生活垃圾分类,城乡污水处理设施实现全覆盖,绿水青山的海岛招牌愈加明亮。

长岛海洋生态文明展览馆由一个主题展区、两个专题展区和公共服务空间“三大功能区”组成。一个主题展区,主要以“绿水青山 生态兴岛”为主题,重点布局了“生态文明 美丽中国”、“绿水青山 向海而生”、“生态保护 第一要务”、“生态产业 基础支撑”、“生态制度 重要保障”、“共建共享 基本原则”和“美丽长岛 伟大使命”等七个主题叙事单元,通过声光电等多媒体手段,全方位、立体化的介绍了长岛人文历史、生态资源,展示了长岛在推进海洋生态文明综合试验区建设,打造蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛中的经验做法,为海岛型地区生态建设提供了生动的“长岛样板”。

两个专题展区,主要包括2层“山海之歌”长岛自然生态科普探索区和3层“海洋乐园”长岛海洋生态文化互动体验区,通过生态艺术造景、标本陈列、生物模型、三维影院、娱乐互动等方式,立体化系统化展现长岛独特的海洋自然生态系统和生态环保知识,充满探索体验的乐趣,满足研学体验要求。公共服务区,主要设置了游客中心、小型论坛会议中心、临展区、文创商店、休憩区等配套设施,以满足游客接待、研学考察、会议培训等功能。

闪电新闻记者 丛润祺 于兴涛  烟台长岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛跻身全国旅游热度前10

青岛旅游市场热度持续走高,无论是作为旅游目的地,还是火车票、机票预订,主题乐园销售,均有不俗成绩。[详细]
齐鲁网 2021-06-11

五大系列百余项活动等你体验 市文化和旅游局发布2021年济南端午假期出游攻略

碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。端午将至,市文化和旅游局推出生态游、民俗游、亲子游、采摘游和文化游五大系列100多项丰富多彩的文...[详细]
齐鲁网 2021-06-10

第五批国家级非遗项目名录公布 济南市2项入选

国务院日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,济南市宏济堂中医药文化、莱芜中元节习俗2个项目入选。[详细]
齐鲁网 2021-06-10

联手打造乡村旅游特色品牌 尹家峪田园综合体与山东广播电视台战略合作签约

6月9日下午,山东广播电视台与尹家峪田园综合体战略签约暨暑期市场启动仪式在山东广播电视台举行。[详细]
齐鲁网 2021-06-09

集聚百种非遗项目 2021济南文化和自然遗产日系列活动将举办

2021年6月12日是全国第16个“文化和自然遗产日”。[详细]
齐鲁网 2021-06-09

好消息 | 2021年济南出港首架旅游包机:济南-中卫包机旅游推介会圆满举行!

2021年6月8日,由山东华夏旅业和山东鲸派联合举办的“济南中卫包机宁夏”旅游推介会于山东济南隆重举行。[详细]
齐鲁网 2021-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司