全部

“乡村好时节·山东夏至面”文化体验活动启动仪式在台儿庄古城举办

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-21 17:30:06

夏至是传统的二十四节气之一,“冬至饺子夏至面”,夏至吃面是很多地区的重要习俗。小麦是黄河两岸人们的主要食材,在古代,春季没有成熟的农作物,直到夏至前后小麦开始收割,“夏至面”就成为节气前后的标志性饮食。夏至新麦登场,夏至吃面也有“尝新”的含义。

图片5.jpg

盛夏好时节,黄花渐清香。为深入扎实开展“好客山东•乡村好时节”主题年活动,推进时令节气文化资源向旅游产品转化,提升好时节美食的知名度和美誉度,6月21日,由山东省文化和旅游厅、枣庄市人民政府指导,山东省乡村旅游协会、枣庄市文化和旅游局、台儿庄区人民政府主办,枣庄市旅游行业协会、台儿庄区文化和旅游局、山东台儿庄古城旅游集团有限公司承办的乡村好时节•山东夏至面暨台儿庄黄花牛肉面文化体验活动启动仪式在台儿庄古城举办。

图片6.jpg

仪式在精彩热烈的开场舞中拉开帷幕。台儿庄区委常委、副区长韩强致欢迎辞;随后进行了情景剧及《萱草花》舞蹈表演,并播放了台儿庄黄花牛肉面推介宣传片及山东好面专题宣传片,同时现场连线了烟台市蓬莱分会场、聊城临清市分会场;最后,与会嘉宾共同开启乡村好时节•山东夏至面暨台儿庄黄花牛肉面文化体验活动。

图片7.jpg

仪式结束后,与会嘉宾在丁字街参加了台儿庄黄花牛肉面起面体验,并观赏长桌宴面食制作工艺。

活动当天,在台儿庄古城运河美食城还举办了“台儿庄黄花牛肉面体验店”揭牌仪式和“好客山东·乡村好时节”体验基地授牌仪式。

图片8.jpg

黄花牛肉面为台儿庄独有的特色美食,由于大运河的馈赠和滋养,给予南北饮食习俗融合的机缘,创造出口感清爽、味感饱满、余香绵长的营养健康美食,2002年被认定为“枣庄市地方名吃”。台儿庄古城紧紧抓住“黄花美食”定位,在顺河街推出黄花牛肉面体验馆,传承地方黄花牛肉面美食文化,同时引进大运河沿岸非遗美食,让游客亲身感受地方传统非遗美食的魅力。

图片10.jpg

同时,“好客山东·乡村好时节”主题年特别推出“夏至吃面地图”,带您尝遍好客山东面。

海报长图.jpg

夏至面地图1.jpg

夏至面地图2.jpg

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“大河奔腾 中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品联展” 在济南市美术馆开幕

为庆祝中国共产党成立100周年,由济南市文化和旅游局、中国沿黄九省省会城市画院联盟共同主办的“大河奔腾——中国沿黄九省省会城市画院联...[详细]
齐鲁网 2021-06-21

“曲山艺海”大码头路线图来啦!济南发布曲艺传承发展的总体目标

近日,济南市文化和旅游局正式出台《济南市建设“曲山艺海”大码头实施意见》。[详细]
齐鲁网 2021-06-19

是谁带火了青州民宿?

风格独特的民宿、原始优美的自然风光、毗邻景区的便利……青苔小院只是青州民宿经济的一个缩影,如今在青州的山野间、古城内,各具特色的民...[详细]
齐鲁网 2021-06-18

浮山再现“盖帽”景观如仙境

近日,青岛风和日丽,唯独前海一线遭遇浓浓海雾,厚达八百多米的海雾使得市南区、崂山区变得如仙境一般,也带来了19℃的凉爽天气。浮山将海...[详细]
齐鲁网 2021-06-18

威海文登:出门进园抬头见绿

夜幕降临,位于文登区峰山脚下的口袋公园连珠园、理琪园里开始热闹起来,市民在这里或是漫步、打羽毛球,或是跳舞、练太极拳,公园里洋溢着...[详细]
齐鲁网 2021-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司