全部

潍坊部分景点周边“小蓝位”免费停

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-22 12:39:06

节假日和周末,景点周边“一位难求”问题备受关注。为保障景区周边道路正常通行,助力旅游景区停车,我市交警部门根据市委市政府出台的限时免费停车政策,对停车时长进行了更精细化、人性化的调整,将不少限免停车位改为全天免费停车位,提高了停车位使用率,把工作做到了老百姓心坎上。

金宝乐园

附近潍州路300余限免车位节假日、周末全天免费

6月20日,记者来到潍坊金宝乐园,周末车流量、人流量不小,可周边停车秩序井然,景点门口也不见乱停乱放等现象,奎文交警大队四中队民警正引导车辆行驶至附近停车场。此处潍州路两侧施划的限免停车位整齐划一,民警也会将车辆引导至这些限免停车位上。

“金宝乐园周边有三个停车场,仅提供1000余个停车位,而该景点高峰期游客人数高达五六千人次,停车位需求量在1500个左右,停车场车位不足。”据奎文交警大队四中队中队长付建斌介绍,公共场所限时免费停车政策出台后,他们考虑到金宝乐园周边节假日的实际情况,在潍州路两侧辅道上施划限免停车位300余个,节假日和周末全天免费停车,车辆停放一目了然,十分方便。

家住诸城市密州街道的张先生说,他往年到金宝乐园,因停不下车,有时不得不开出1公里左右找车位。今年该景点停车秩序井然,可以在路边限免停车位上停车,非常方便。

据付建斌介绍,往年节假日,交警部门也会在金宝乐园附近潍州路两侧辅道设置临时停车位,但由于没有施划标线,不可避免地出现个别车辆乱停乱放问题。如今,根据限免停车政策,他们尽可能多地设置全天免费停车泊位。节假日他们还会现场引导市民到限免停车位上有序停车,且可全天免费停车,既不影响潍州路的正常交通秩序,乱停乱放现象也得到改善,方便了游客,限免停车位的使用率也大大提高。

十笏园

周边向阳路和东大街设了100个全天免费停车位

作为城区有名的景点,十笏园周末、节假日人流量都不小,停车成为一大难题。21日下午,记者在邻近十笏园的向阳路上看到,不少车辆在路边的“小蓝位”上有序停放着。原来,此处的限免停车位已更改为全天免费停车泊位,全天免费停车的标志牌十分显眼,路面上也没有了“晚7时30分至次日8时”的限时提醒。

“原本十笏园周边都是限时免费停车泊位,可我们根据十笏园周边的交通流量、停车需求等情况作了调研,发现改为全天免费停车更合适。”据潍城交警大队民警介绍,十笏园有一处地下收费停车场,该停车场共有停车位1700余个,可不少外地游客不熟悉停车场位置,路边停车位对游客更方便。“十笏园平时人流量也较大,去地下停车场收费我们还要掐算着时间,如今在向阳路上设置了全天免费停车位,十分便民利民。”家住潍城区向阳小区的孙先生说,由限免停车位改为全天免费停车位,将车位施划工作做到了老百姓的心坎上。

据了解,从6月上旬开始,潍城交警就决定对十笏园周边停车泊位进行调整,限免停车泊位全部改为全天免费停车泊位。目前,向阳路东风西街至福寿西街路段东西两侧,共设置全天免费停车泊位61个。东大街向阳路至和平路路段,共设置全天免费停车泊位39个。

杨家埠民间艺术大观园

附近潍县路西侧设置了69个全天免费停车泊位

21日下午,记者来到寒亭区杨家埠民间艺术大观园,虽然不是周末或节假日,可当天也有不少外地游客来此处游玩。记者注意到,大观园停车场设置成了限免停车场,周边也设置了大量全天免费停车泊位。“景区停车场大概能提供上百个停车泊位,平时可能够用,可一旦到了节假日,大量外地游客慕名而来,这些车位就不太够用了。”寒亭交警大队民警说。

针对这一情况,在我市限免停车政策出台后,寒亭交警部门与景点沟通,开放停车场限免停车位120个,开放时间段为:法定节假日全天;夏季工作日18:30至次日8:00,冬季工作日18:00至次日8:00。

此外,考虑到该景点停车位有限的实际情况,根据该景点车流量、人流量及附近交通状况,综合考虑下,在潍县路通亭街至富亭街西侧路段设置了全天免费停车位69个。

“5月中旬,我们开始想到利用限免车位,助力景区旅游事业,积极协调机关事业单位、企业开放限时免费停车位,同时组织调研景区周边道路的实际情况,合理施划全天免费停车泊位。”该民警表示,自从我市限时免费停车政策出台后,他们提前调研,在景点周边设置了全天免费停车泊位,并在景点停车场以及杨家埠旅游开发区管理委员会、梦想小镇一期设置了部分限时免费停车泊位。

植物园

附近新华路两侧156个限免停车位改为全天免费

21日下午4时许,记者又来到潍坊植物园,在植物园西门前看到,此处新华路两侧设置了大量全天免费停车泊位,这些停车位的利用率很高,大半车位上都停放着车。记者开车绕植物园周边转了一圈发现,北海路上和宝通东街上都没有规划全天免费停车泊位,市民前去游玩的时候应注意。

“自6月9日起,我们将潍坊植物园周边156个限时免费停车泊位,全部更改为全天免费停车泊位。”据奎文交警大队民警介绍,他们针对潍坊植物园周边的具体交通实际,在统筹便民与安全畅通因素基础上,对旅游景区停车资源进行了梳理,最大限度地挖掘停车资源,在为游客创造安全有序、文明畅通的道路交通环境的同时,保障新华路及周边道路的正常通行。在看似饱和的空间中腾挪出位置,合理分配停车资源,实现优化利用。

“以前去趟植物园,尤其是节假日和周末,必须要到处找车位,现在可以直接停在路边设置的全天免费停车位上,真的是太方便了。”家住奎文区宝鼎花园小区的孙先生说,宝通街快速路开通以后,来植物园游玩的市民肯定更多,现在提前规划全天免费停车泊位,让市民游玩更方便了,也更安心了。无论是限时免费停车,还是全天免费停车,交警因地制宜施划,让老百姓越来越方便。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“曲山艺海”大码头路线图发布

济南作为全国曲艺重镇,历史上与北京、天津并称为曲艺“三大码头”,有着“曲山艺海”美誉。[详细]
齐鲁网 2021-06-22
霓虹闪烁、人潮涌动……快来开启威海“夜生活”

霓虹闪烁、人潮涌动……快来开启威海“夜生活”

在精致城市建设过程中,威海通过打造特色街区,举办餐饮嘉年华、海鲜美食节等特色活动,促进夜经济繁荣发展。[详细]
齐鲁网 2021-06-22

“乡村好时节·山东夏至面”文化体验活动启动仪式在台儿庄古城举办

夏至是传统的二十四节气之一,“冬至饺子夏至面”,夏至吃面是很多地区的重要习俗。[详细]
齐鲁网 2021-06-21

“大河奔腾 中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品联展” 在济南市美术馆开幕

为庆祝中国共产党成立100周年,由济南市文化和旅游局、中国沿黄九省省会城市画院联盟共同主办的“大河奔腾——中国沿黄九省省会城市画院联...[详细]
齐鲁网 2021-06-21

“曲山艺海”大码头路线图来啦!济南发布曲艺传承发展的总体目标

近日,济南市文化和旅游局正式出台《济南市建设“曲山艺海”大码头实施意见》。[详细]
齐鲁网 2021-06-19

是谁带火了青州民宿?

风格独特的民宿、原始优美的自然风光、毗邻景区的便利……青苔小院只是青州民宿经济的一个缩影,如今在青州的山野间、古城内,各具特色的民...[详细]
齐鲁网 2021-06-18

浮山再现“盖帽”景观如仙境

近日,青岛风和日丽,唯独前海一线遭遇浓浓海雾,厚达八百多米的海雾使得市南区、崂山区变得如仙境一般,也带来了19℃的凉爽天气。浮山将海...[详细]
齐鲁网 2021-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司