全部

临沂蒙阴煎饼大嫂把传统煎饼玩出“花”

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-09 01:24:07

齐鲁网·闪电新闻7月9日讯    您或许见过彩色煎饼,但您听说过煎饼也能叠成花吗?临沂蒙阴的煎饼大嫂徐海霞,就把五颜六色的煎饼叠成了煎饼花,又用煎饼花做成了绣球,吸引了不少市民前来欣赏。

绣球直径1米,由超过9900朵煎饼花点缀而成。据徐海霞介绍,从六月初开始制作,用了一个月的时间才做成这个绣球。绣球上有蓝天,有白云,沂蒙山与红星紧紧环绕,将沂蒙元素巧妙融合,非常形象生动。

徐海霞向闪电新闻记者介绍称,所有的煎饼花着色都是天然色素,蓝天的颜色来自蝶豆花,白云的颜色来自小米,旗帜的颜色来自甜菜根,沂蒙山的颜色来自黑芝麻和芹菜。绣球放在室外,在阳光的照射下还能闻到煎饼的香气,可谓是既好看又好闻的艺术品。

绣球虽然好看,制作难度也很大。煎饼和布、纸有着很大的区别,太湿或太干,煎饼花都无法成型。徐海霞表示,绣球的实际制作与自己预想的完全不同,为了清晰准确地拼贴出字体和图案,需要不断调整煎饼花的大小,最小的煎饼花甚至只有纽扣大小,需要用手指很小心地捏成。

“知道临沂是煎饼之乡,但是没想到煎饼还能做成花,挺香的,很好看”来蒙阴旅游的张女士正在徐海霞的煎饼店买煎饼,听说了有个用煎饼花做成的绣球,赶忙来到小广场拍照留念。

“劳动人民的智慧太丰富了,这个绣球特别有纪念意义。”蒙阴市民白女士和沈女士是徐海霞煎饼店的常客,在围着绣球拍照打卡之余,也不时发出惊叹和赞美。

徐海霞表示,日后也将带着这个“百年锦绣球”去到更多展会等活动,让更多的人走近临沂的煎饼文化,领略彩色煎饼和煎饼花的独特魅力。

煎饼也能五颜六色?天然色素为传统煎饼增色添彩

大米煎饼、小米煎饼,在人们的传统印象中,煎饼只有类似米白色的呈现方式。但是在徐海霞这里,有了更多的颜色呈现。2008年,徐海霞开始创业卖煎饼,但她从未满足于传统煎饼的售卖。

“蒙阴盛产黄桃,我能不能把黄桃摊进煎饼里,做成水果煎饼?”为了让更多年轻人喜欢上煎饼,也为了让煎饼从沂蒙山区“走出去”,徐海霞尝试把黄桃、火龙果、红枣、甜菜根、蝶豆花、芹菜等水果和蔬菜与米混合,经过一次次的配比和选材的调整,最终成功摊出了黄色、粉红色、深红色、蓝色、绿色等各种颜色的煎饼。

独特且丰富的口感,没有任何糖精色素和防腐剂的添加,彩色煎饼一经推出,便迅速收到顾客的好评,这也让徐海霞的煎饼生意更加红火。闪电新闻记者来到一家正在销售徐海霞煎饼的超市探访,店长李先生表示煎饼在店里卖得很好,一批煎饼到货后,三两天就能全部卖完,而且回头客很多,顾客的评价也很高。

彩色煎饼开出栩栩如生“致富”花

徐海霞此前曾在绣品厂工作,也因此养成了绣花的爱好。看到彩色煎饼如此成功,徐海霞又有了新想法——把煎饼叠成花。尽管家人和邻居都持怀疑态度,徐海霞仍然坚持自己的想法,以真花做比照,反复打磨煎饼花的花型。

在粘合剂的选择上,徐海霞多次实验,最终选用土蜂蜜与糯米混合,使得煎饼花既牢固又可食用,提升了煎饼花的价值。玫瑰、牡丹、樱花......煎饼花有了越来越多的品种,手捧花、家居装饰......煎饼花的用途也不断扩充。从无人知晓时的不认可,到如今每天可以卖出100盆的畅销,徐海霞的煎饼花成为了继彩色煎饼之后的又一“明星”产品。

煎饼花成功推向市场,徐海霞也不忘带着邻居朋友一同创业。孙丽是徐海霞的老邻居,如今也是常路大嫂煎饼加工厂的一名员工,“别的咱不敢说,摊煎饼咱可是都会。没想到来到这里不仅学会了新手艺,一个月还增加了3000多块钱的收入,我觉得相当好!”

相关阅读:

>> 倔犟的煎饼花

>> 临沂煎饼大嫂又做出新“花”样 记者现场拜师学艺

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛赏荷:荷花初绽娇欲语

时下青岛很多公园和水库里的荷花都开了,红的、粉的、白的,颜色鲜艳,格外好看。不时有鸟儿飞来落在荷叶上的情景,更增添了几许生机和情趣...[详细]
齐鲁网 2021-07-09

烟台10家景区9月免费开放

蓬莱阁、长岛、昆嵛山、牟氏庄园等10家国有景区面向全国游客免费开放,发放500万元文旅惠民消费券[详细]
齐鲁网 2021-07-09

隧道电音热舞狂欢,泼水大战纵享清凉——红叶柿岩旅游区首届泼水狂欢季来袭!

为进一步搭建惠民平台,充分释放景区活力,由红叶柿岩旅游区主办的泼水狂欢季系列活动将于7月10日正式上线,持续到9月10日结束。[详细]
齐鲁网 2021-07-08

“十万重庆人游山东”拉开序幕 采风踩线团首站走进泉城济南

7月7日,“十万重庆人游山东”2021重庆媒体及旅行商赴山东采风踩线活动正式拉开帷幕,来自重庆的媒体记者、旅游博主和重点旅行商代表组成的...[详细]
齐鲁网 2021-07-08

寻梦绿水青山 浙江丽水四县文旅联合推介会在济南举行

7月7日,以“丽色撩人 一见倾心”为主题的2021浙江丽水·遂昌/缙云/云和/景宁文化旅游联合推介会在济南隆重举行。[详细]
齐鲁网 2021-07-08

2021长三角及全国部分城市最美公共文化空间大赛启动征集

2018年,在上海市民文化节指导委员会的指导下,上海市浦东新区区委宣传部(文体旅游局)首创了“美好生活”上海公共文化空间创新大赛。[详细]
齐鲁网 2021-07-06

烟台蓬莱有个高颜值打卡地

仲夏时节,蓬莱区新港街道刘家旺村种植的50亩马鞭草花开正艳,吸引了人们前往“打卡”,赏花观景 。[详细]
齐鲁网 2021-07-06

夏日的潍坊格外美

因为天空中几片柔软的云,因为雨后的清新,更因为潍坊夏日格外美......[详细]
齐鲁网 2021-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司