全部

初秋的济南 竟藏在诗里

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-24 00:35:08

8月20日出伏,这宣告今年的伏天正式结束。济南受降雨天气影响,天气格外凉爽,颇有一些秋天的味道。

微风渐凉,褪去了夏天的燥热,“夜来秋雨后,秋气飒然新。”这不禁让小编想起了白居易的诗句。

原来,济南的初秋,竟藏在诗词里!

诗词里藏着济南的泉

《雨中祖龙渊制府召饮趵突泉即事四韵》

清 • 曹申吉

秋陪樽俎共登临,疏雨全催暑气沉。

千尺涛声侵座冷,四围峰影入杯深。

云生绮席含清啸,风动珠泉响暮阴。

回首鹿门惭旧隐,看山空有薛萝心。

“天下第一泉”趵突泉再现“趵突腾空”胜景。

黑虎泉发威虎啸震天。

涌泉唤醒叠水欢唱。

济南南部山区的红叶谷景区圣水泉

柳埠突泉村西南山脚下,网红泉水取水点凉湾泉。

南部山区锦阳川河道的水量大幅上涨,一道道河坝形成大小不同的水池和飞瀑,河道两岸绿水青山的美丽景色,吸引了不少游客在河畔游玩戏水。

诗词里藏着济南的河

如梦令·常记溪亭日暮

宋·李清照

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

玉符河上鹭鸟起舞。

空中俯瞰母亲河如巨龙腾舞在济南大地,气势恢宏,涛涛黄河水滚滚向前。黄河两岸绿意盎然,生机无限。

济南小清河源头睦里闸湿地风光。

小清河水草丰茂,绿荫笼波,郁郁葱葱,一望无际风景秀丽的湿地风光,形成了小清河源头特有的水文景观。

高山漂流让人“心跳”加速快乐无限。

锦阳川河道柳埠境内,有一纳凉避暑的好去处——“玉水画廊”沿河观光带。此处有双顶四角亭一座,古香古色,供游人纳凉避暑。

秋天的诗词里藏着济南的花

赠荷花

唐·李商隐

世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。

惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。

此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。

济西湿地“双色莲”形态多样,正处于观赏的最佳时期。

“并蒂莲”已结出并蒂莲蓬。

百里黄河风景区再添“星空花海”新景点。

红叶谷景区内成片的百合花开,色彩斑斓。

济南西部吴家堡五洲四季花园,6万余株金灿灿的向日葵绽放成张张“笑脸”。

来源:爱济南新闻客户端

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

定格崂山初秋最美的风景

初秋时节,成群白鹭等候鸟迁回青岛市崂山区一处入海口湿地觅食栖息,绘就一幅美丽的渔乡生态画卷。[详细]
齐鲁网 2021-08-20

莒国古城:流光溢彩游人醉

流彩的灯光吸引许多年轻游客拍照打卡,许多网红主播也趁着灯光景色开启直播,不仅为古城旅游带来了流量,同时也带动了行业消费的升级。[详细]
齐鲁网 2021-08-20

济西湿地发现并蒂莲蓬

今年夏天,在济南西部的济西国家湿地公园,有一株并蒂莲悄悄绽放。遗憾的是,因为远离岸边,待工作人员发现之时,并蒂莲已经花谢,只拍到了...[详细]
齐鲁网 2021-08-17

又是一年苹果红

近年来,烟台市委、市政府把苹果产业高质量发展纳入全市三重工作“重中之重”和改革攻坚重点任务,全市以“果业强、果农富、果乡美”为目标...[详细]
齐鲁网 2021-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司