全部

雨水给济南的泉“加了油”

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-21 10:14:09

齐鲁网·闪电新闻9月21日讯  中秋节前,秋雨又至,这给济南的泉水“加了油”,让“月牙飞瀑”不再昙花一现,大股泉水倾泻而出呈现稳定状态。

截至9月20日早8点,趵突泉实时水位达到29.17米,一夜抬升19厘米,刷新了2021年以来最高地下水位纪录。据媒体报道,“29.17米”也是五年以来最高地下水位,以及历史同期八年的最高地下水位。

济南泉水与雨水可谓是“息息相关”。闪电新闻记者曾就“泉水是如何形成的”这一问题咨询济南市城乡水务局工作人员。据介绍,大气降雨通过市区、南山这些泉水补给区时会下沉到地下,又沿着地层倾斜方向由南向北流,在流到市区大明湖一带时有火成岩体阻挡,便无法继续向北流动,便通过市区一些岩溶裂隙裂缝上升,自然流出地面,也就形成了泉水。

2021年济南的降水情况怎样?闪电新闻记者在济南市雨水情信息系统中发现,今年以来济南市累计降水量平均861.8毫米,比常年同期595.7毫米多44.7%;比去年同期652.0毫米多32.2%。其中作为泉水补给区的市区降水量达830.6毫米,南山降水量达912.5毫米,给泉水提供了强有力的“支援”。

济南泉水有着多种奇观,自2021件进入汛期以来,“趵突腾空”、“月牙飞瀑”等景观纷纷登上泉城舞台。

7月29日上午,趵突泉地下水位达到28.6米,这是继2019年8月14日后,趵突泉地下水位再次突破28.50米。据了解,28.50米是趵突泉水位的一个重要节点,只有超过这个数值,才会出现“趵突腾空”的景象。从7月29日起,“趵突腾空”景观已经持续54天,中秋期间可一观绝佳的泉水喷涌状态。

9月7日,趵突泉地下水位上涨至29.01米,这是今年首次突破29米大关。趵突泉三股水再现“水涌若轮”胜景。

9月6日、7日连续两天,位于济南五龙潭公园的月牙泉出现了多次短时复涌,时隔5年再现“月牙飞瀑”景观,这也标志着济南72名泉全部喷涌。根据往年经验,当趵突泉水位超过29米时,月牙泉便会出现“月牙飞瀑”景观。

天下第一泉风景区的工作人员告诉闪电新闻记者,虽然数据显示趵突泉水位已经达到往年月牙泉喷涌的“门槛”,但仍存在水位不稳定的情况,月牙泉的喷涌不像趵突泉,难以维持持续喷涌的状态。到了9月20日,给力的降雨使得月牙泉持续喷涌,大股泉水从月牙泉口持续倾泻而出,“飞流直下”跌落水面,发出阵阵响声,非常壮观。

通过查阅济南市城乡水务局统计数据可以发现,9月7日至9月11日连续5天,趵突泉地下水位均为29.01米,加上9月20日的29.17米,2021年以来济南趵突泉地下水位已经有6天突破29米大关。“趵突腾空”、“水涌若轮”、“月牙飞瀑”等泉水奇观同步上演,无疑是这个中秋佳节里最亮丽的一抹泉城风光。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“文化济南”建设加速在路上

第二届中国国际文化旅游博览会见证了济南、山东乃至全国文化产业向高质量发展阶段迈进,文化赋能、万象新生,未来可期。[详细]
齐鲁网 2021-09-21
济南群泉撒欢了

济南群泉撒欢了

9月20日上午8点,受连日降雨影响,趵突泉地下水位再次突破29米,达到29.17米,五龙潭月牙泉时隔五年再次喷涌并呈现“月牙飞瀑”胜景。[详细]
舜网 2021-09-21

“好客山东·乡村好时节”年度优秀案例评选19日启动 寻找中秋国庆假日里的“最乡情”

据了解,“好客山东·乡村好时节”年度优秀案例评选投票通道将于9月19日上线,大家可为心中的乡村旅游目的地、乡村年度主题活动点赞助力。[详细]
齐鲁网 2021-09-19

皮影、鲁绣、面塑……来文旅博览会解锁济南“非遗之美”

在9月16日开幕的第二届中国文化旅游博览会上,“山东手造”文化创意品牌首次亮相。[详细]
齐鲁网 2021-09-18

济南市文化和旅游局2021年中秋、国庆假期出行提示

中秋、国庆假期即将到来,为确保人民群众安全出行,济南市文化和旅游局提醒广大市民出游时合理安排行程,加强个人防护,规避出行风险,注意...[详细]
齐鲁网 2021-09-18

新业态赋能,释放消费新活力——开心麻花全国首家密室逃脱旗舰店落地济南

9月16日,文化和旅游部产业项目服务平台第二十六期精品项目交流对接会暨山东省文化旅游重点项目推介招商会活动作为第二届中国国际文化旅游...[详细]
齐鲁网 2021-09-17

线上线下集中推介 旅游产品对接洽谈会拉开帷幕

为实现旅游产品上下游资源的全方位对接和旅游新项目、新产品、新线路的集中推介,9月17日上午,第二届中国国际文化旅游博览会旅游产品对接...[详细]
齐鲁网 2021-09-17

山东旅游演艺研究院成立

此次山东旅游演艺研究院的成立,融合了“文化+旅游+科技”的诸多特点,通过挖掘中华优秀传统文化,进行衍生品开发,丰富旅游演艺业态,让齐...[详细]
齐鲁网 2021-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司