全部

“十一”黄金周爬泰山最全攻略在此

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-01 14:41:10

“十一”黄金周来了,民众出游热情高涨。选择到泰山游玩,避开城市的喧嚣,在攀登中找寻独属于自己的假日时光,是很多人的选择。那么如何做到安全出行、平安旅游?请收下这份“十一”黄金周泰山旅游攻略。

常态化疫情防控举措下,到泰山游玩需要注意什么?

泰山景区各游客中心、入园检票口、乘车检票口等,严格执行核验山东健康通行绿码、测量体温、实名预约登记、佩戴口罩、安全检查等制度(游客可提前在手机上调出山东健康通行码看是否是绿码,山东健康通行码为绿码方可进山游览)。

入住宾馆或者酒店时,注意经常开窗通风,保持室内清洁。

旅途中如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴一次性医用外科口罩,及时向景区工作人员求助,立即到发热门诊诊疗。

入园时体温高于37.3℃、无山东健康通行绿码或有咳嗽、咽痛、乏力、腹泻、嗅味觉减退等可疑症状者以及28天内有境外、14天内有国内疫情中高风险地区旅居史、接触史或经停史的人员暂不接待。

入境满28天以上且近14天内无疫情重点地区旅居史、经停史、接触史的经体温检测正常方可入园游览。入境满28天但未满56天的人员需提供7天内的核酸检测阴性报告。入境游客不支持线上预约购票,请携带本人相关证件到售票窗口现场办理入园手续。

为确保旅游安全,来自中高风险地区所在市(地区)的国内低风险地区人员需提供48小时内核酸检测阴性报告。

请广大游客提高主动防护意识,自觉遵守防控要求,积极接种疫苗,全程佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通工具、进入人员密集场所时必须科学防护),勤洗手、勤通风、不聚集、不扎堆,保持1米以上社交距离,养成健康文明生活习惯。

到泰山游玩是否需要预约购票?哪些人只能线下购票?

按照“预留空间、确保安全”原则,结合泰山景区实际,确定国庆假日景区单日最大承载量为8.55万人、景区瞬时最大承载量为5.25万人、岱顶最大瞬时承载量为1.9万人、岱庙景区单日最大承载量为3万人。

“十一”假期继续实行分时段限量预约售票。

1、线上预约购票

预约购票请登录“泰山景区”微信公众号“微信购票/购买门票”或美团官网“景点/门票”栏目线上预约购票,也可现场扫描官方售票二维码自助购票。

预约检票入园的时段为:0:00-5:00、5:00-12:00、12:00-16:00、16:00-23:59,线上预约购票每笔订单最多可购门(车)票10张。

购票成功后,游客需携带本人身份证、出示“山东健康通行绿码”,在预约的时段和进山口检票入园,时间提前或者延后都会导致“无效票”而无法进入景区(需按照原购票渠道退票后重新预约)。

携带二代身份证的普通游客(泰山门票115元、车票原价,岱庙门票20元)、学生(泰山门票57元、车票和索道票原价,岱庙门票10元)、60周岁(含)以上老年人(门票免费,车票、索道票半价),电子门票购票成功后无需取票,直接刷购票人身份证即可入园游览。尚未使用的门票、车票均可在三日内退票。

2、线下窗口购票

未携带本人身份证的游客,持有护照等证件的境外游客,享受优惠票价的教师、省部级劳模、英模等特定群体(泰山门票优惠价100元、车票和索道票原价,岱庙门票优惠价10元),必须到人工售票窗口核验身份并购买门票、车票。

享受免门票优待政策的现役军人、军队离退休干部、退休士官、残疾人、中国和山东摄影家协会会员、记者、持“山东惠才卡”“泰山人才金卡”的高层次人才等群体,如选择在天外村或桃花峪游客中心乘车进山,须持有效身份证件到人工售票窗口购买车票(车票和索道票原价);如选择在红门游客中心徒步进山,可持有效身份证件直接到检票口安全检查、查验证件后直接进山。

60周岁(含)以上老年人、6至23周岁的学生等游客,可直接从线上购买优惠票,也可选择到人工售票窗口购票。

按照有关规定,济泰同城游览年卡等年卡在国庆假日期间暂停使用。

假日期间泰山景区各景点、入山口、售票点开放时间

红门游客中心(徒步进山)、天外村游客中心(乘车进山至中天门后,可选乘索道或徒步至南天门)、中天门客运站(乘车下山至天外村换乘区)假日期间24小时运行。

泰山桃花峪游客中心(乘车进山至桃花源后,可乘坐桃花源索道至南天门)、桃花源客运站(乘车下山至桃花峪游客中心)每日6:00至18:00运营。

泰山景区游客换乘中心(位于泰安市政府东侧的生态停车场,购票乘车进山至中天门)每日6:00至18:00开放。

以上运营时间视天气、游客量等情况适时调整。

岱庙景区开放时间为8:00-17:30。

为从严抓好常态化疫情防控,泰安高铁站售票中心(乘车进山至中天门)继续保持关闭;因旅游基础设施改造提升,彩石溪半山游景区和天烛峰游览路继续保持关闭,恢复运营时间另行通告。

泰山索道票是否可以网上购买,每日运营时间如何安排?

泰山共有三条客运索道,分别是中天门索道、桃花源索道和后石坞索道。

1、国庆节期间,三条索道全部正常对外运营。中天门、桃花源索道对外运营时间为6:00至18:00,后石坞索道对外运营时间为8:30至16:00。国庆节期间,将根据天气、客流等情况,适当延长运营时间。

2、泰山中天门、桃花源索道票价均为单程每人次100元,后石坞索道票价为单程每人次20元。

泰山三条索道只出售单程票、无往返票,即游客乘坐索道上山、下山需分别购票。

年满60周岁及以上老年人乘坐泰山索道,凭本人居民身份证等有效证件原件到各索道站售票窗口购票,可享受半价优待政策。

身高1.2米以下儿童无需购票、免费乘坐泰山索道,超过1.2米的儿童须正常购票(单程每人次100元)。

桃花源索道对旅游团队实行10免1优惠。导游可持旅行社介绍信、电子行程单等证件资料,在桃花源索道站售票窗口购票。

除老年人半价优待、桃花源索道旅游团队10免1优惠政策外,泰山索道票价无其他优待、优惠政策。

3、泰山索道票线上线下均可购买,推荐通过手机进行线上购票。泰山索道线上购票系统不支持电脑操作。泰山索道票当日有效,线上线下均只出售当天的索道票。

①线上手机购票

搜索并进入“泰山索道运营中心”微信公众号,在页面下端点击“微信购票”,选择想要乘坐的索道,阅读乘车须知后选择票种(上行或者下行),预约大概乘坐索道的时间,输入购买人数,点击提交订单,支付成功后点击查看订单就会出现二维码电子票。

用微信扫描索道站现场的购票二维码后,将直接跳转到索道购票界面,按第一条所述程序完成购票。

搜索并登录“泰山景区”微信官方平台进入泰山景区在线购票页面,点击最下端的“泰山索道”,即可进入泰山索道网上购票系统、按第一条所述程序完成购票。

②线下窗口购票

泰山三条索道上下站售票窗口正常对外售票,支持现金、微信、支付宝以及银联卡等多种支付方式。

泰山索道线上购票系统不支持半价优待票。年满60周岁及以上老年人购买半价优待票,须持本人居民身份证等有效证件原件,到各索道站售票窗口购票。

60周岁(含)以上老年人必须持相关有效证件原件到各索道站人工售票窗口购买半价优惠票。线下购票窗口支持现金、微信、支付宝以及银联卡等多种支付方式。

如有其他问题,请致电0538-6281810(7:30-18:00),0538-6282660(18:00至次日7:30)咨询,或关注抖音官方账号“泰山索道”获取更多旅游资讯。

观日出是否要提前预约?

泰山景区重点区域限量错峰游览。玉皇顶、拱北石、日观峰、瞻鲁台、丈人峰、大平台等观日出区域和碧霞祠、普照寺、王母池3处宗教活动场所及岱庙、红门宫、玉泉寺等院落式景点继续实施限量预约游览。

请及早到“泰山景区”微信公众号、美团官网或各景点安检处实名预约、登记,并准时赶到预约游览地点,主动配合工作人员分流疏导。

观日出结束后,山顶游客在同一时间集中退场,山顶的5条分流道路将出现短时拥挤,请主动避让短时客流高峰,原地等待或游览5到10分钟会有更好的旅游体验。

假日期间,泰山日出时间约在5:57左右。能否看到日出是无法预测的,要视当天山顶的天气情况、云量的多少、能见度高低等诸多因素而定,建议看日出的游客提前查看天气预报。

(泰山日出时刻表)

夜登泰山需要注意什么?

褪去了白日的喧嚣和浮躁,夜晚的泰山似乎更添了一种说不出的美。由于泰山是24小时开放的景区,很多人选择夜登泰山,在凌晨时分赶到山顶欣赏泰山日出。

红门路步行登山盘道24小时开放,晚间登山的游客可选择从红门路步行进山。步行登山时间约为4-7小时,游客可根据自身情况确定登山时间。

温馨提示:泰山的夜色虽美,但夜爬泰山要做好充分的准备。建议携带双肩背包、登山杖、强光手电、毛巾、冲锋衣或者轻型羽绒服、一次性雨衣、充电宝等。由于山上夜间温度较低(十一假期大约5℃左右),建议游客自带防寒衣物。由于疫情防控需要,景区内的棉衣只卖不租,价格一般在50-200元之间。

自驾游到泰山游玩,车可以停在哪些地方?

为保障交通安全、顺畅,泰山风景名胜区实行车辆封闭运行管理,私家车不能进入景区,游客需换乘景区客运专线班车进入景区。

国庆假日期间,泰安市市政中心停车场(泰安市委市政府院内,共1600个免费车位)、泰山景区游客换乘中心停车场(泰安市政府东生态停车场,共710个免费车位)继续对泰安市以外的车辆免费开放。

红门游客中心停车场、红门停车场、虎山生态停车场、天外村停车场、岱庙文化广场停车场(岱庙北门停车场)、岱庙南门停车场、桃花峪停车场等收费旅游停车场24小时营业。

为确保进景区道路安全、畅通,玉泉寺上停车场(共30个收费停车位)停满后将暂停对外开放,自驾游游客可将车辆停放到位于大津口乡藕池村的玉泉寺下停车场(共334个收费车位),该停车场至玉泉寺景区的摆渡车运营时间为8:30-17:00(游客也可选择徒步进入玉泉寺景区)。停车时,请配合做好疫情防控和安全检查等工作。

景区范围内停车场收费标准统一,分别是:

注:白天收费时间为7:00-19:00,夜间收费时间为19:00-次日7:00

是否可以携带香纸、帐篷等物品进山?

为确保世界文化与自然双遗产安全和旅游安全,禁止携带火纸香烛、火机火柴等易燃物品、管制刀具等锐器钝器以及帐篷、酒精炉等露营设施进山,禁止吸烟、用火、燃放烟花爆竹等;未经批准,禁止擅自进入非开放区,禁止擅自携带动植物及无人机、航模、热气球、风筝等低慢小航空器进入景区,以免发生意外。禁止携带宠物进入景区,携带警犬、导盲犬、辅助犬等特殊犬只的,按相关规定执行。

国庆假日期间,山顶温度较低(大约5℃左右),请带足御寒衣物,预防感冒发烧。如遇雨天,在盘道、山顶行走游览时要提防路面湿滑。

山顶区域仅有宾馆12家、床位900余个,如需住宿,请及早进行预订。

山岳旅游更需注意安全,登山过程中请务必根据自身健康状况量力而行,注意台阶、提防湿滑,“走路不观景,观景不走路”,远离急流泉瀑、危石险段,确保人身安全。

如遇不可抗力因素,景区运营时间、服务内容等临时调整,请密切关注景区官方通告和提示,及时调整出行计划,以免耽误的旅程。

泰山景区24小时咨询服务电话:0538—96008888。

闪电新闻记者 王迅  通讯员 刘小东 泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

百年属相街变身新地标

十一假期期间,十二属相街还将开展一系列特色活动,其中,2021环翠区繁荣夜间经济——属相街主题月活动将启动,活动将举办“红色之旅”布展...[详细]
齐鲁网 2021-10-01

“十一”假期,和威海说Hi

这个国庆假期,威海之窗、刘公岛、韩乐坊......等你来感受威海风情![详细]
齐鲁网 2021-10-01

济南市召开2021年国庆节文化和旅游假日市场工作电视电话会议

9月29日上午,济南市文旅局召开2021年国庆节全市文化和旅游假日市场工作电视电话会议,对我市国庆节期间疫情防控、安全生产、文旅活动和市...[详细]
齐鲁网 2021-09-29
国庆假期出游 六大旅游骗局要警惕

国庆假期出游 六大旅游骗局要警惕

近期,文化和旅游部指导各地开展了“不合理低价游”整治工作,公布了包括以康养活动招徕旅游者、购物送旅游、网络招徕、旅拍、“不合理低价...[详细]
人民网 2021-09-28
29.68米!济南趵突泉地下水位迎来十连涨

29.68米!济南趵突泉地下水位迎来十连涨

今天7点趵突泉地下水位29.68米,比昨天抬升0.07米,去年同期28.20米。[详细]
爱济南 2021-09-28
国庆假期将至 东营市民出行请注意

国庆假期将至 东营市民出行请注意

国庆长假即将来临,市民出游、购物、探亲、娱乐等活动增多,根据相关要求,东营市将统筹做好疫情防控和假日旅游工作,高标准做好疫情防控、...[详细]
东营日报 2021-09-28
滨州“最高村落”上回村:美景胜江南

滨州“最高村落”上回村:美景胜江南

若问滨州海拔最高的村子在哪里?邹平市西董街道上回村的村民会骄傲地说:“就是我们上回村。”上回村坐落在邹平南部山区最高峰摩诃山脚下,有1...[详细]
滨州日报/滨州网 2021-09-28
十一嗨玩青岛!市文旅局推荐这些路线,赶紧收藏!

十一嗨玩青岛!市文旅局推荐这些路线,赶紧收藏!

国庆将至,青岛市文化和旅游局为您推荐,带你一起嗨玩青岛,打卡五彩秋韵。[详细]
齐鲁网 2021-09-28

济南市“扫黄打非”部门连出重拳相继破获一批涉“黄”涉“非”重大案件

今年以来,全市“扫黄打非”工作部门,认真贯彻落实中央、省、市工作部署,坚持以“扫黄打非”行动方案为牵引,以查办案件为抓手,强化组织...[详细]
齐鲁网 2021-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司