全部

今年国庆假期,北京、上海等地游客最爱逛山东

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-08 00:18:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 10月7日,携程发布了《2021年国庆假期出游总结报告》,国庆假期期间各地迎来了补偿式出游热潮,全国多地知名景区连续多日入园量达到峰值。根据携程平台数据显示,山东省今年国庆假期期间最热目的地为济南、青岛、烟台、潍坊、淄博。主要客源来自北京、上海、天津、杭州、西安。山东省内游态势良好,主要省内客源地为济南、青岛、烟台、临沂、淄博。与此同时,山东人最热门出游目的地为北京、上海、天津、徐州、西安、杭州等。

携程研究院高级研究员谢晓青表示,今年国庆出游总体呈现周边、长线两开花的局面,城市微度假、周边深度游、省内长线游、跨省长线游等玩法多样。携程数据显示:省内游和跨省游出行占比各半,一地深度探索更受欢迎。由于部分地区出行限制,短途周边和省内长线游热度提升最快,红色旅游、乡村游、亲子休闲、赏秋风光游等主题最受欢迎。携程门票、租车、主题游较2019年同期增长分别为19%、43%、47%,个性化、自由出行更受欢迎。

IP类城市旅游吸引力最高 山东旅游热度提升快

今年国庆,受周边游热度进一步提升、城市IP持续深化的影响,区域旅游比以往更为火热。以京津冀、长三角、大湾区、成渝为代表的都市经济圈旅游出行繁荣,选择城市休闲、宅度假和周边深度游的游客增多。值得一提的是,拥有知名IP的目的地在携程平台热度提升最快,如在近年创新产出了众多文化IP的山东,国庆期间在携程平台的预订量较去年同期提高77%。

根据携程平台数据统计,今年国庆假期期间,山东省TOP10热门景区为台儿庄古城、刘公岛、泰山风景区、青岛啤酒博物馆、西霞口神雕山野生动物园、青岛海昌极地海洋公园、趵突泉景区、青岛海底世界、成山头风景名胜区、日照海洋公园。

济南凸显高铁游枢纽作用 自驾出行延续火热

携程研究院高级研究员谢晓青介绍称,在周边游大热的背景下,高铁旅游也持续受到欢迎。携程数据显示,今年国庆高铁周边游均价为113元、跨省游均价为437元。最热门线路集中在京津冀、长三角、大湾区、成渝都市经济圈,携程平台热度前十的出发与抵达目的地高度重合,同时城市互游特点突出。济南作为高铁游的枢纽作用凸显。

同时,随着旅游主题化、个性化需求不断增强,游客在一地深入探索的时长持续提升。携程数据显示,高铁周边游停留时长由去年1.5天提升至近2天,坐上高铁打卡周边城镇、来一场微度假成为游客愈加喜欢的出游方式。国庆假期时间长、金秋适宜出游,加之假期高速公路小客车免费通行,私家车、租车自驾出行需求也明显提升,携程平台租车预订量延续去年国庆火热趋势,对比2019年同期提升超40%。

闪电新闻记者 王峣 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南这里宜“吸氧”

房干村的森林覆盖率达到97%,有30多公顷的“天然氧吧”。就算只是静静地坐上一天,也能够让人感到愉悦。[详细]
齐鲁网 2021-10-08

“森林氧吧”老虎山申请“出圈”

老虎山公园及十梅庵公园于2020年底成功入选青岛市第一批“森林氧吧”。在青岛最美的季节,不妨来老虎山秋游吧。[详细]
齐鲁网 2021-10-08

百年属相街变身新地标

十一假期期间,十二属相街还将开展一系列特色活动,其中,2021环翠区繁荣夜间经济——属相街主题月活动将启动,活动将举办“红色之旅”布展...[详细]
齐鲁网 2021-10-01

“十一”假期,和威海说Hi

这个国庆假期,威海之窗、刘公岛、韩乐坊......等你来感受威海风情![详细]
齐鲁网 2021-10-01

济南市召开2021年国庆节文化和旅游假日市场工作电视电话会议

9月29日上午,济南市文旅局召开2021年国庆节全市文化和旅游假日市场工作电视电话会议,对我市国庆节期间疫情防控、安全生产、文旅活动和市...[详细]
齐鲁网 2021-09-29
国庆假期出游 六大旅游骗局要警惕

国庆假期出游 六大旅游骗局要警惕

近期,文化和旅游部指导各地开展了“不合理低价游”整治工作,公布了包括以康养活动招徕旅游者、购物送旅游、网络招徕、旅拍、“不合理低价...[详细]
人民网 2021-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司