全部

鱼翔“泉”底“回马”啼

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-12 00:14:10

齐鲁网·闪电新闻10月12日讯 连日的降雨让泉城济南的秋色更添诗情画意,连泉水也变得格外温柔。秋日午后的五龙潭,更显水面宽阔,澄澈如镜。五龙潭又称龙居泉、灰湾泉,位于五龙潭公园内。潭池以自然山石驳岸,是济南最深的一处泉水。潭边曲栏画桥、亭台楼阁、杨柳倒垂、青松翠竹、怪石嶙峋。四周植以垂柳,潭北叠以假山,怪石嶙峋,配植以青松翠竹。

“池是官家汇众泉,涌出珍珠纯天然。游人赏泉不知醉,茅亭翠竹到泉边。”在五龙潭西北小河西侧,官家池嬉戏的鱼儿游得格外欢快。池内泉眼众多,水质清澈甘美,冬温夏凉。泉水由泉池底部上涌,而后从池东岸石上溢出,跌落生产渠。泉水周围樱花戏水,绿柳夹岸,茅亭翠竹,小桥卧波。据闪电新闻记者了解,官家池泉名的由来,是因为相传古时为一官宦人家居住,此处泉水水质甘美,取自池内泉水生出的豆芽与其他地方的完全不同,本地居民多到此取水,官家池因而得名。还有另一种说法是:“官家”亦即“众家”的意思,这是属于大众的泉,因而得名。

位于五龙潭公园内南侧的回马泉,条石砌池岸,水面与“净池”相连,池中间建一曲桥回廊,设有座栏,供游人凭栏观鱼赏泉,名“曲池观鱼”,南岸石壁上嵌“回马泉”石刻。回马泉地势较低,水涌旺盛,池中有几十处泉眼,此起彼伏,间隔不断地涌出水泡,有的几十个一串,有的三三两两,大若圆枣,小若豆粒,飘飘摇摇上升到水面,纷纷炸开,形成一圈圈细密的波纹。池底水清见底,泉眼处涌出团团细密的沙砾,无数尾小鱼在沙砾边游来荡去,煞是好看。

闪电新闻记者 张侃 于娇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期结束!七个关键字,带你回味不一样的国庆节

今天是十一假期的最后一天,此时的你,想必已经在返程的路上,一边感叹着七天时光是如此的短暂,一边埋怨假期的交通还是一如既往的拥堵。[详细]
齐鲁网 2021-10-09

济南这里宜“吸氧”

房干村的森林覆盖率达到97%,有30多公顷的“天然氧吧”。就算只是静静地坐上一天,也能够让人感到愉悦。[详细]
齐鲁网 2021-10-08

“森林氧吧”老虎山申请“出圈”

老虎山公园及十梅庵公园于2020年底成功入选青岛市第一批“森林氧吧”。在青岛最美的季节,不妨来老虎山秋游吧。[详细]
齐鲁网 2021-10-08

百年属相街变身新地标

十一假期期间,十二属相街还将开展一系列特色活动,其中,2021环翠区繁荣夜间经济——属相街主题月活动将启动,活动将举办“红色之旅”布展...[详细]
齐鲁网 2021-10-01

“十一”假期,和威海说Hi

这个国庆假期,威海之窗、刘公岛、韩乐坊......等你来感受威海风情![详细]
齐鲁网 2021-10-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司