全部

三部重磅歌剧即将登陆淄博

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-12 00:16:10

由文化和旅游部、山东省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅,济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、临沂、德州市人民政府承办的第四届中国歌剧节,将于2021年10月13日在济南开幕。歌剧节期间,将组织24部优秀歌剧作品在山东7个城市演出48场。其中,3部重磅剧目在淄博大剧院上演,分别是10月14日、15日歌剧《听见索玛》,20日、21日歌剧《拔哥》,30日、31日歌剧《三把锁》。

“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”,为了充分践行本届歌剧节宗旨,最大限度实现高雅艺术,普惠大众,本届歌剧节展演剧目全部执行惠民票价,最高票价100元,最低票价30元,平均票价58元。三部重磅大戏,三场高雅艺术盛宴。歌剧节3部剧目6场演出将于10月10日9:00正式开票。观众可登录淄博大剧院官网https://zibopoly.polyt.cn/index/home或者关注“淄博保利大剧院”微信公众号在线购票。淄博大剧院售票咨询电话:0533-2329666、2329888。淄博保利大剧院微信公众号。

《听见索玛》以凉山“悬崖村”真实事件为原型,通过最后一批贫困户搬迁下山时发生的事件和村民们的回忆,讲述了彝寨脱贫攻坚和乡村振兴路上的感人故事。从藤梯到钢梯再到今天彝家新寨到楼梯,一步步丈量着彝族两次历史性跨越走向富裕的岁月,走出“悬崖村”,走向新天地。彝族高腔、悬崖村天梯、彝族原生态、彝族山歌……整部剧充分呈现了彝族生活形态,无论布景还是服饰化妆道具,都展现了原汁原味的彝族民俗风情。

《拔哥》讲述了壮族人民的优秀儿子、卓越的早期农民运动领袖、广西农民运动的先驱、百色起义领导人之一、中国工农红军高级将领,中国工农红军第七军和广西右江革命根据地领导者韦拔群同志(群众亲切称为“拔哥”)的英雄故事。歌剧《拔哥》以革命历史事实为蓝本,讲述了马克思列宁主义在东兰县传播和中国共产党在左右江革命根据地发展壮大的辉煌历程。刻画了拔哥散尽家财为革命,一生为改造旧世界,谋求光明建立社会平等,对党的事业无限忠诚,最后“抛头颅,洒热血”惊天地泣鬼神的传奇革命故事。

《三把锁》是一部以脱贫攻坚为大背景,由山西省几个贫困村的故事和几个第一书记的事迹创作改编而成。讲述了某厅技术员刘梦洁到父亲曾经插队的龙泉村担任驻村第一书记,开展精准扶贫的故事。进村第一天,刘梦洁受到了冷遇,更让她纠心的是村里唯一一口机井被村民锁了三把锁。

谁上的锁?为什么上锁?怎样尽快打开这些锁?一连串棘手的难题摆在了她的面前。面对酗酒耍赖的王二蛋、多情善良的阎彩彩、冷嘲热讽的钱公道、不敢担当的李有志以及企盼脱贫致富却精神不振的群众,让她深刻地认识到锁住龙泉村的不仅是三把井锁,更是隐藏其后无数把沉重的心锁。经过艰苦曲折的努力,她克服重重困难,化解个个纠纷,最终打开了村里的三把井锁,解开了五百户村民的心锁,开启了龙泉村脱贫致富的金锁,开始走进摆脱困境、唤醒精神、全面发展的新时代。

闪电新闻记者 孙凯旋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泉涌若轮的背后是篇“治水”大文章

视线向北,面对36年来的最大秋汛,和“鸟巢”体育场同获鲁班奖的黄河济南段标准化堤防工程、科学的应对举措、有力的防汛准备以及严阵以待的...[详细]
齐鲁网 2021-10-12

走,归真园免费约个茶

伴随着“归真园”免费对外开放,人民公园内的十一个景区已经全部免费为市民服务,这里真正变成了一处寓休闲、娱乐、健身、观赏等多种功能于...[详细]
齐鲁网 2021-10-12

假期结束!七个关键字,带你回味不一样的国庆节

今天是十一假期的最后一天,此时的你,想必已经在返程的路上,一边感叹着七天时光是如此的短暂,一边埋怨假期的交通还是一如既往的拥堵。[详细]
齐鲁网 2021-10-09

济南这里宜“吸氧”

房干村的森林覆盖率达到97%,有30多公顷的“天然氧吧”。就算只是静静地坐上一天,也能够让人感到愉悦。[详细]
齐鲁网 2021-10-08

“森林氧吧”老虎山申请“出圈”

老虎山公园及十梅庵公园于2020年底成功入选青岛市第一批“森林氧吧”。在青岛最美的季节,不妨来老虎山秋游吧。[详细]
齐鲁网 2021-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司