全部

“泉荷奖”济南市第二届优秀美术作品评比展览在济南市美术馆隆重开幕

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-15 17:22:10

为进一步发挥省会文化引领作用,探索搭建省会经济圈文化融合发展新平台,推动山东美术事业繁荣发展,由济南市文化和旅游局、山东省美术家协会共同主办的“泉荷奖”济南市第二届优秀美术作品评比展览于2021年10月15日在济南市美术馆隆重举行。

1开幕式现场.jpg

山东省文联党组书记王世农,济南市人大常委会副主任李胜利,济南市政协副主席毕筱奇,山东省美术家协会主席、济南市文联主席张望,全国政协委员、民革中央画院院长、山东画院院长孔维克,济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良,济南市文化和旅游局二级巡视员庄岩等领导嘉宾,以及省会经济圈7市文化和旅游局、驻地高校、画院(美术馆)、美术家协会有关负责人、省内知名艺术家,济南大学、山东交通学院师生等约300余人参加开幕式。

开幕式由济南市文化和旅游局副局长孙静主持。开幕式上,济南市美术馆(济南画院)书记刘玉亮介绍了“泉荷奖”济南市第二届优秀美术作品评比展览情况。

山东省美协主席、济南市文联主席张望发表致辞。他在致辞中充分肯定了本次“泉荷奖”创作成果以及展览的组织实施工作,并号召全省美术工作者深入生活、扎根基层,以更多的美术精品回馈广大人民。

济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良发表致辞。她在致辞中指出,本此展览是省会经济圈美术创作优秀成果的首次集中亮相,对于展示省会经济圈经济社会建设成就,推出新创美术作品和优秀美术人才,助力打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区、世界文明交流互鉴新高地,均具有十分重要的意义。

赠送画册仪式上,民革中央画院院长、山东画院院长孔维克为省会经济圈六市美术馆(画院)等支持单位赠送了《“泉荷奖”济南市第二届优秀美术作品评比展览作品集》,以此对各地支持单位表示感谢。泰安市美术馆馆长,泰山画院院长刘建东,代表参加本次活动的省会经济圈六市美术馆(画院)发言。

颁奖仪式上,济南市人大常委会副主任李胜利、 济南市政协副主席毕筱奇为获奖作者代表颁发“泉荷奖”荣誉证书。青年艺术家陈婧代表20名获奖作者发言。

最后,山东省文联党组书记王世农宣布展览开幕。

开幕式现场.jpg

“泉荷奖”是济南市专业艺术政府最高奖,本届美术评比展览,在吸收“泉荷奖”济南市第一届优秀美术书法作品评比展览成功经验的基础上,进一步提升了办展层次,联合山东省美术家协会共同主办,并得到了省会经济圈各地市文化主管单位以及驻地高校、美术馆(画院)、美术家协会等单位的大力支持,首次面向济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等省会经济圈7市开展作品征集,得到了广大美术工作者的积极响应,大家以当代艺术家的责任担当和高昂的创作热情,创作出了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的美术精品。

本次展览,共征集美术作品399件,涵盖中国画、油画、版画、水彩(粉)画、综合材料绘画等多个画种。9月18日,通过初评,共有208件美术作品脱颖而出、入围终评。9月27日,主办方组织省内美术专家对入围美术作品进行了终评,共评选出优秀作品20件、入选作品130件。同时,还邀请了我省著名艺术家和省会经济圈各地市画院、美术馆艺术家的百余件作品参展,为广大中青年艺术家和美术爱好者提供了一次宝贵的学习交流机会。

观众  (10).jpg

相信以此次展览为契机,广大文艺工作者将继续坚持以人民为中心的创作导向,深入挖掘齐鲁文化蕴涵的时代价值,以艺术的形式讲好山东故事,不断为省会经济圈建设增添新亮点、注入新活力,以丰硕的创作成果助推山东文旅事业繁荣发展。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全域美路扮靓美丽五莲

全域美路扮靓美丽五莲

[详细]
日照日报 2021-10-15
接天莲叶无穷碧 泰山西湖碧波涌

接天莲叶无穷碧 泰山西湖碧波涌

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”季秋时节,大地已经渐渐变色,绚丽多姿的色彩,彰显着秋的气息,有一些地方还保留着夏日浓烈的色彩。[详细]
泰安日报 2021-10-15
烟台:文旅融合唱响“诗与远方”

烟台:文旅融合唱响“诗与远方”

烟台继续推动文化特色与旅游资源深度融合,用独具特色的文化符号,让每一位来烟游客感受到了“诗与远方”的交相辉映。 [详细]
水母网 2021-10-15
有一种童话,叫“烟台的秋”

有一种童话,叫“烟台的秋”

落叶,是时光对秋最深情的凝眸。看,这枚承载着星空万顷与暮色千里的秋叶,叶柄指向人间烟火,叶尖指向诗与远方。[详细]
胶东在线 2021-10-15
青岛地铁1号线丁家河站艺术墙时尚

青岛地铁1号线丁家河站艺术墙时尚

进入丁家河站的站台,记者发现车站整体色调是蓝紫色,墙面上一幅巨型的艺术墙映入眼帘。[详细]
青岛新闻网 2021-10-15

济南迎来国家级盛会!泉城市民尽享文化艺术盛宴

10月13日至11月初,第四届中国歌剧节将在济南、青岛等7个城市举办。我市作为主要承办城市之一,将于10月13日举办歌剧节开幕式,后续还将开...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

泉涌若轮的背后是篇“治水”大文章

视线向北,面对36年来的最大秋汛,和“鸟巢”体育场同获鲁班奖的黄河济南段标准化堤防工程、科学的应对举措、有力的防汛准备以及严阵以待的...[详细]
齐鲁网 2021-10-12

走,归真园免费约个茶

伴随着“归真园”免费对外开放,人民公园内的十一个景区已经全部免费为市民服务,这里真正变成了一处寓休闲、娱乐、健身、观赏等多种功能于...[详细]
齐鲁网 2021-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司