全部

你看,国际湿地城市这么美!

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-22 10:27:10

/

湿地在城中,城在湿地中

/

俯瞰东城

/

健骑槐林

/

清风湖公园

/

金融港

/

明月湖公园

/

广利河岸风光好

作为黄河三角洲的中心城市,东营有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地等5类14型,湿地总面积4580平方公里,湿地率41.58%,约占山东省的1/4,是全省湿地资源最丰富的地市。目前,全市已建成自然保护区1处、省级以上湿地公园10处、海洋特别保护区5处、森林公园5处、饮用水源保护区8处、省级风景名胜区1处、水产种质资源保护区3处、湿地保护小区59处,形成了海陆兼顾的基本湿地保护框架体系。总面积15.3万公顷的山东黄河三角洲国家级自然保护区,是我国暖温带最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。

近年来,市委、市政府高度重视湿地资源保护,深入开展“湿地城市建设”三年行动计划,实施湿地修复保护和水系连通工程。城市内湿地星罗棋布,休闲绿道串联生态公园、街头游园连接居住小区,形成了“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”的城市特色,每一位来到东营的宾朋,都能切身感受到东营的生态之美、生活之美、生命之美。

2018年10月25日,在阿联酋迪拜召开的《国际湿地公约》第十三届缔约方大会上,东营市荣膺全球首批“国际湿地城市”称号。2019年,东营市入选国家生态园林城市。2020年,黄河口生态旅游区晋级国家5A级旅游景区。今年,东营市荣膺“2021中国最具生态竞争力城市”称号。

(文/薄文军 图/周广学 延智 杨维安 田雨 赵英丽 宋树军等)

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊十月,秋色浪漫

时值深秋时节,众多植物染上了专属秋季的色彩。每到这时,城区的大街小巷和公园在色彩缤纷的秋叶装扮下,每一处景致都变得更有韵味,让人流...[详细]
齐鲁网 2021-10-21

东营这座城惊艳了秋天

东营的秋,在黄河入海口的斑斓壮丽,在南二路的银杏、胜利大街的法桐……东营的秋,点缀在东营的街头巷尾,一步一景,看一眼醉一年。[详细]
齐鲁网 2021-10-21

民族歌剧《半条红军被》在第四届中国歌剧节精彩亮相

歌剧艺术的盛会,人民群众的节日。由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第四届中国歌剧节于10月13日在山东济南盛大开幕。[详细]
齐鲁网 2021-10-20

第四届中国歌剧节“歌剧艺术社区行”走进印象济南·泉世界

10月18日下午,第四届中国歌剧节之“歌剧艺术社区行”首场活动走进印象济南·泉世界,来自山东歌舞剧院的演奏家们为大家带来一场精彩的“传...[详细]
齐鲁网 2021-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司