全部

这份青岛“赏鸟图”请收好

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-12-03 14:47:12

小雪节气过后,一波冷空气让岛城气温骤降,随之而来的还有一群特殊的“小精灵”——冬候鸟。近日,岛城鸟类调查专家在白沙河胶州湾入海口观测到上千只越冬候鸟,其中不乏国家一、二级保护动物。据专家介绍,由于地处迁徙路线上,白沙河胶州湾入海口每年冬天都会出现鸟浪奇观。12月2日,市林业局野生动植物保护站高级工程师、岛城湿地保护专家王希明专门推荐了岛城观鸟的十大湿地。

10处湿地观鸟最佳

由于地处山东半岛南部的特殊地理位置和复杂的地貌,每年都有数以百万计的候鸟从岛城迁徙过境。沿海面积较大的海湾,是太平洋西岸、东北亚内陆迁徙线路上长途迁飞候鸟的集中停歇地和中转站,近海的岛屿则是许多珍稀海鸟的集群繁殖地。

白骨顶鸡在白沙河湿地嬉戏。城阳区野生动植物保护协会供图

“这些鸟类资源中,森林鸟类和山头鸟类由于体型较小,出没的区域有密林遮挡,因此市民不容易观察到。”王希明说,相对于森林鸟类来说,湿地滩涂鸟类比较容易观赏,还往往能看到珍稀鸟类。

随着岛城周边出现的鸟类日益增多,喜欢观赏鸟类的市民也越来越多。为了让更多市民欣赏到岛城周边的珍稀候鸟,王希明推荐了白沙河与墨水河交汇处、罗家营湿地、女姑口湿地、棘洪滩水库、胶州少海国家级湿地公园、胶州洋河河口湿地、黄岛风河河口、崂山东瀛湾、莱西姜山湿地、平度淄阳水库等岛城10处湿地观鸟区。

珍稀鸟类频频现身

记者了解到,近年来,青岛市加大了对湿地的保护力度,先后建立了唐岛湾国家级湿地公园、少海国家级湿地公园、胶州湾国家级海洋公园等一批自然保护地,环境的改善使得野生鸟类资源得到一定程度的恢复和增长。

国家二级保护野生动物白琵鹭来青过冬。王海滨 摄

曾经被认为在全球范围内已经灭绝的“神话鸟”——中华凤头燕鸥,从2016年夏季开始在胶州湾湿地现身;胶州湾大沽河口湿地、姜山湿地、太平山等传统的候鸟栖息地,每年都有新的鸟类记录诞生,全球珍稀濒危鸟类如青头潜鸭、小青脚鹬等相继被发现。根据1999年的普查,全市共有鸟类387种;截至2019年底,青岛境内已记录到的野生鸟类达21目72科398种,占全国鸟类种类数量的28%,占山东省鸟类种类数量的91%。这些鸟类中,有国家级重点保护鸟类如丹顶鹤、大天鹅等64种。“其中冬候鸟约有60种。”王希明说。“今年在城阳区白沙河湿地还首次发现了珍稀鸟类棉凫的身影,它是国家二级重点保护野生动物,春天时曾在此处短暂停留。”青岛市城阳区野生动植物保护协会会长徐立强说,“白沙河湿地因为保护得比较好,吸引了越来越多的候鸟迁徙至此,就连对环境非常挑剔的‘鸟中熊猫’震旦雅雀也来此安家。”

环志工作成果丰富

记者了解到,为了研究鸟类迁徙、分布、季节运动、种群结构、气候环境变化等方面规律,市野生动植物保护站于1984年就加挂了青岛市鸟类环志站牌子,是我国最早建立的鸟类环志站之一,多年来持续不断开展鸟类环志工作,获得大量数据和资料。在此基础上,该站在今年编制出版了《青岛市鸟类图志》,成为青岛市野生动物保护工作的一项重要记录。

据了解,今年的鸟类环志工作在方式方法上有了较大创新:一是引入青岛市观鸟协会等民间力量参与鸟类环志,丰富了环志成果;二是在以往秋冬季环志基础上,又开展春季环志工作,增加了环志时间;三是与自然教育基地建设相结合,在灵山岛省级自然保护区设立鸟类环志点和野生动物监测点。据统计,去年野外监测与环志时间共42天,监测并记录到野生鸟类166种共3533只,其中国家二级重点保护鸟类21种,濒危物种以及青岛市鸟类新记录栗头鳽1种,极危物种黄胸鹀1种。

岛城湿地达5类16型

“湿地是指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。”王希明说,根据近年青岛市有关湿地资源调查统计,岛城境内符合国际湿地规定的湿地类型有5类16型。

“海岸湿地类包括浅海水域和潮间滩涂两类,包含潮间沼泽、砾石海岸、泥沙海岸等5型,丁字湾、岙山湾、胶州湾、琅琊湾,近海的大公岛、大管岛、灵山岛、潮连岛这些区域都属于这一类。”王希明介绍,河口海湾湿地类包括海湾和河口海湾2型,其中胶州湾大沽河河口海湾湿地为岛城面积最大的河口海湾型湿地。河流湿地类则包括永久性和季节性河流2型,岛城境内流域面积较大的河流是大沽河和胶莱河。

另外,湖泊湿地类包括永久性和季节性淡水湖泊2型,主要是水库和池塘,例如莱西湖、棘洪滩水库等。沼泽和草甸湿地类包括草本沼泽、盐沼、湿草甸、地热等4型,在胶州湾大桥北侧的高新区有小部分该类区域。

从2012年3月开始,上百名基层林业工作者携带GPS等工具,按照湿地斑块分布图的指引,奔赴大小湖泊、河流湿地,所得调查结果全部录入数据库。王希明介绍,湿地资源调查涵盖面积8公顷以上的近海和海岸湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地以及宽度10米以上、长度5000米以上的河流湿地。像黄岛灵山岛自然保护区、胶州湾湿地自然保护区、大公岛自然保护区和青岛文昌鱼自然保护区,都被列入了山东省重点调查湿地名录。王希明说,据湿地资源调查数据,全市面积8公顷以上湿地共有534个斑块,总面积比上一次普查有所减少。

/ 延伸 /

最佳观鸟区

胶州湾沿岸河口

包括白沙河与墨水河交汇处、罗家营湿地、女姑口湿地、胶州少海国家级湿地公园、胶州洋河河口湿地。大批反嘴鹬、野鸭、鸻类、大勺鹬等迁徙的候鸟在胶州湾入海口湿地觅食。一级保护鸟类有丹顶鹤、白鹤、东方白鹳等8种,二级保护水鸟有大天鹅、灰鹤、蓑羽鹤、鸳鸯、小勺鹬等13种。胶州湾是目前青岛地区面积最大的河口海湾型湿地,也是中国沿海重要的鸟区(迁徙停落区、越冬区、繁殖区)和亚太地区迁徙候鸟线路上的必经驿站。

姜山湿地

姜山湿地位于莱西市南部、姜山镇驻地西北五沽河支流区域。姜山湿地是胶东半岛最大的内陆生态系统,当候鸟繁殖期到来时,湿地芦苇中候鸟成群,苍鹭、野鸭展翅,美丽如画。

唐岛湾湿地

唐岛湾湿地处于我国三大候鸟迁徙路线的东线主干线上,是迁徙候鸟的重要停歇驿站。在唐岛湾湿地能看到白尾海雕等8种一级重点保护动物,还有黄嘴白鹭等16种二级重点保护动物。

(观海新闻/青岛早报记者 李彦宏)

 

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

曲阜三项非遗入选省级非遗代表性项目名录

曲阜三项非遗入选省级非遗代表性项目名录

曲阜市《孔尚任的传说》《古建油漆彩绘》《曲阜刘氏古建筑木作营造技艺》3个项目成功入选。截至目前,曲阜市共有19项省级非遗项目[详细]
济宁新闻网 2021-12-03
黄河三角洲4年修复湿地面积1.88万公顷

黄河三角洲4年修复湿地面积1.88万公顷

山东黄河三角洲国家级自然保护区已被列入国际重要湿地名录。近年来,保护区实施黄河三角洲湿地生态系统修复工程,开展退耕还湿、退养还滩,...[详细]
新华网 2021-12-03
“点亮”千佛山,落日余晖与城市夜景中的一抹惊艳橘!

“点亮”千佛山,落日余晖与城市夜景中的一抹惊艳橘!

黄昏时分,济南市旅游路的灯光若一条蜿蜒巨龙游走在千佛山和大佛头之间。 [详细]
齐鲁网 2021-12-03

本年度最后一批!“好客山东·乡村好时节”年度优秀案例第二批展播启动

由山东省文化和旅游厅主办,各市文化和旅游局及山东省乡村旅游协会协办,山东文旅传媒集团有限公司、山东商报承办的“好客山东·乡村好时节...[详细]
齐鲁网 2021-12-01

与中国空间站同框!青岛美上“太空”!

一颗异常明亮的“星” ,满载亿万中国人的期待与关注,在青岛上空留下一道绚丽痕迹,栈桥、五四广场、艾山天文台、琴岛之眼…… [详细]
青岛市文化和旅游局 2021-11-30
大明湖入选“2021中国十大休闲湖泊”

大明湖入选“2021中国十大休闲湖泊”

,“2021中国十大休闲湖泊”榜单在江苏常州揭晓。大明湖与杭州西湖、扬州瘦西湖、杭州千岛湖、桂林两江四湖景区、武汉东湖、南京金牛湖、聊...[详细]
济南新闻客户端 2021-11-30

济南市34项非遗入选第五批省级名录

山东省人民政府日前印发《山东省人民政府关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,济南市秦琼传说等34个项目入选。此次入...[详细]
济南日报 2021-11-30
夕阳+晚霞+海鸥 顾家岛海滨美图

夕阳+晚霞+海鸥 顾家岛海滨美图

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司