全部

水清岸绿素颜美,这就是潍坊!

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-07 14:23:01

28段省级美丽幸福示范河湖,46个市级全域美丽幸福河湖镇,创建数量全省第一,这是2021年潍坊市美丽幸福河湖创建的成绩单。

提前谋划锚定总目标

美丽幸福河湖是什么?怎么建?

自2020年以来,潍坊市聚焦管好“盆”和护好“水”,提前谋划美丽幸福河湖创建蓝图,印发实施《潍坊市美丽示范河湖建设实施方案》,要求高质量高标准推进美丽示范河湖建设,到2023年,全市河湖库全面建成河湖安澜、生态健康、水清岸绿、人文彰显和智慧管护的鸢都特色美丽示范河湖。

2021年,潍坊市印发实施《潍坊市全域美丽幸福河湖创建三年攻坚行动方案》,提出六个基本原则,明确建设目标和建设任务,因地制宜、不搞一刀切,真正将全市河湖建设为人民群众满意的全域美丽幸福河湖,为人民满意的现代化品质城市建设提供有力支撑。

先锋示范突破攻坚战

按照“安全、生态、文化、智慧、法治”五位一体的美丽幸福河湖理念,我市确立了“一年示范引领、两年多区突破、三年全面提升”的“三步走”路线图。

建设安全河湖,提升河道防洪和排涝标准,补齐工程短板,织密防御之网;建设生态河,促进河流生态系统健康,实现“水清岸绿、宜居宜赏”;建设文化河湖,深入挖掘河湖内涵,展现河湖文化底蕴,全社会爱河护河氛围日益浓厚。建设智慧河湖,形成“天上看、空中探、地面查”的立体化河湖监管模式;建设法治河湖,依法依规治理河湖、管理河湖、保护河湖的能力和水平不断提升。

合力攻坚奏响大合唱

美丽幸福河湖建设是一项系统性、综合性工程,需要建立一套高效的、强有力的工作推进机制。

我市按照“属地为主、部门指导、河长办统筹”的工作推进原则,各级总河长发挥统筹抓总作用,各县市区政府、市属各开发区管委会及镇(街道)落实主体责任,牵头部门各司其职、密切配合。同时,将美丽幸福河湖创建纳入潍坊市经济社会发展综合考核生态河湖内容和河湖长制年度考核重要内容,为创建行动落地落实保驾护航。

2020年,潍坊市被国务院办公厅表彰为河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显的全国十个地级市之一。

2021年,潍坊市水利局被水利部授予“全面推行河长制湖长制工作先进集体”。

2022年,全域美丽幸福河湖建设的冲锋号角已经吹响,我市将继续咬定目标不放松,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的全域美丽幸福河湖,奋力书写新时代答卷。

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

焕然一新的北关街惊艳亮相

焕然一新的北关街惊艳亮相

夜幕下的北关街火树银花,车如流水、游人如织。历时3个月改造,全新的北关街于元旦惊艳亮相。北关街位于聊城水上古城以北,北至东昌路,南...[详细]
聊城日报 2022-01-04
10多只中华秋沙鸭飞抵沂河越冬

10多只中华秋沙鸭飞抵沂河越冬

近日,10多只中华秋沙鸭飞抵沂河山东省临沂市郯城县段越冬,引来众多鸟类爱好者围观。据了解,中华秋沙鸭已在地球上生活了100[详细]
齐鲁网 2022-01-04
被潍县“布老虎”萌化了

被潍县“布老虎”萌化了

随着农历虎年临近,省级非物质文化遗产项目潍县布玩具代表性传承人孙秀兰格外忙碌。她以虎文化为切入点,结合非遗与民俗,制作了一款款造型...[详细]
潍坊融媒 2022-01-04
东营星空的精彩瞬间

东营星空的精彩瞬间

日月盈昃,辰宿列张,这一年东营星空精彩几何?让小编带你去看一看[详细]
东营网 2022-01-04
泉城元旦出游超全攻略来了

泉城元旦出游超全攻略来了

2022年即将来临,辞旧年,迎新岁,济南市文化旅游部门准备了丰富的跨年迎新活动、假日文旅项目,让您在亲朋的陪伴和快乐的体验中度过美好假...[详细]
齐鲁网 2021-12-31
超浪漫!冬天就来青岛海边看海鸥

超浪漫!冬天就来青岛海边看海鸥

记者来到栈桥,看到无数的海鸥时而停留在海面,时而飞翔在空中。不少市民和游客前来与海鸥互动。碧海蓝天、夕阳余晖、洁白的海鸥与市民和游...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-12-31
淄博玉黛湖花灯点亮跨年夜

淄博玉黛湖花灯点亮跨年夜

年终岁末,2022玉黛湖花灯会启动,华灯溢彩,灿烂辉煌,点亮了城市夜空,装扮了“五好”之城。[详细]
淄博新闻网 2021-12-31
临沂:巧手织 “福”字 俏销“中国结 ”

临沂:巧手织 “福”字 俏销“中国结 ”

随着新年的临近,郯城县红花镇生产的“中国结”迎来销售旺季。“中国结”是红花镇的传统手工艺产业,产品远销国内外市场。图为工人正在加工...[详细]
在临沂客户端 2021-12-31

2022年济南市“文化进万家——视频直播家乡年”短视频征集展播活动启动

济南市文化和旅游局将于2022年春节、元宵节期间组织开展济南市“文化进万家——视频直播家乡年”短视频、直播征集展播活动。[详细]
齐鲁网 2021-12-31

拿好!元旦出游超全攻略来了,多种选择让你嗨翻假期!

2022年即将来临,辞旧年,迎新岁,济南市文化旅游部门准备了丰富的跨年迎新活动、假日文旅项目,让您在亲朋的陪伴和快乐的体验中度过美好假...[详细]
齐鲁网 2021-12-31
手造创新瞰章丘:龙山黑陶

手造创新瞰章丘:龙山黑陶

龙山文化历史悠久,因于1928年首次发现于济南章丘龙山城子崖而得名。龙山文化的发现,证明中国东部存在一个土生土长不同于仰韶彩陶文化的黑...[详细]
爱济南客户端 2021-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司