全部

五音戏《云翠仙》经典归来 第一届淄博城市戏剧节唱响聊斋文化

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-11 14:05:01

 五音戏《云翠仙》中俏皮可爱的狐仙

五音戏,淄博市国家级非物质文化遗产,中国戏剧界最高奖三朵“梅花”的拥有者,戏曲界的一朵奇葩。聊斋文化,以蒲松龄及其《聊斋志异》等作品为核心,充分展现其独具特色的魅力。当两者融合在一起,会产生什么样的化学反应?1月10日晚上7点30分,一台屡获殊荣的经典五音戏《云翠仙》在淄博剧院登台亮相。该剧倾情演绎人狐情缘,收获了无数掌声,为第一届淄博城市戏剧节画下了浓墨重彩的一笔。

赞誉无数 屡获殊荣

《云翠仙》是五音戏历史上第八部聊斋系列剧目,自2005年创排以来,一经上演即引来无数赞誉。先后得到京剧表演艺术家尚长荣先生、越剧表演艺术家袁雪芬先生、小提琴协奏曲《梁祝》作曲何占豪先生等众多大咖的称赞。

“云翠仙”扮演者,五音戏国家级传承人吕凤琴凭此剧一举斩获第二十四届梅花奖、第十届中国艺术节文化奖、上海白玉兰主角提名奖等诸多荣誉。该剧先后荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第十四届“文华奖”优秀剧目奖获奖剧目、首届山东省泰山文艺奖获奖剧目等多项大奖。

《云翠仙》几易其稿,不断完善,在剧本立意、台词唱腔、音乐舞美、服装道具、灯光音效等戏曲舞台艺术表现形式各方面都得到了很大的提升完善,旧中见新、新中见根,焕发出新的生机。经著名编剧张士信、王新生多次润笔,并聘请著名导演王青等主创人员共同创作,在黄梅戏作曲名家徐志远先生的亲力加盟下,诞生了这部汇集名家、经久流传的五音戏经典之作。

该剧参加第八届中国上海国际艺术节展演之际,著名音乐家、小提琴协奏曲《梁祝》的作者何占豪先生现场观看后直呼“宁可不看音乐剧《猫》也要看五音戏《云翠仙》”,越剧名家袁雪芬先生则表示“两个小时的戏太短了,应该三个小时”,足以见证此剧之经典。

雅俗兼顾 根中求新

《云翠仙》用时2个多小时,七个篇章,讲述了书生无意救白狐,狐仙救人并自媒自嫁与书生结为夫妇,书生大醉被骗写下典妻契约,众狐仙大闹花堂惩治恶霸,二人最终破镜重圆的故事。该剧倡导真善美、鞭挞假恶丑,与传统的五音戏相比,《云翠仙》做到了雅俗兼顾,既没有脱离五音戏的根,又在根上求新发展。

本次演出所有角色均由五音戏新生代演员担任主演,在原版主角吕凤琴、朱雷声两位老师的精心传授下,云翠仙由五音戏青年演员、中国戏曲红梅荟萃“金花”称号获得者路萌担任,梁有才由山东省地方戏“最佳新人”奖获得者史晓睿担任。

路萌青春靓丽,嗓音圆润清亮,表演含蓄,端庄大方,演至哀伤缠绵处催人泪下,将亦狐亦人的云翠仙演绎得生动传神,令人过目不忘。

史晓睿扮相俊美,动作挥洒自如,将一个困顿时失望潦倒,饮酒后又意气风发酒精上头的书生演活了,一个怀才不遇想取得功名的书生跃然纸上,给人印象极深。

在剧中,众多狐仙活泼俏皮,机灵可爱,几个反派人物的表现也可圈可点,各有特色。

舞台的布置,舞美的设计,配乐、灯光的使用,都更具现代感。舞美大气唯美、服装清新亮丽、灯光灵动绚丽。唱腔上既保留了五音戏的传统特色,又添加了现代抒情演唱的技巧,使这出戏的唱腔更具感染力,更能打动年轻人的心。

戏梦聊斋 传奇继续

淄博是聊斋故里、世界短篇小说之王蒲松龄先生的故乡。作为聊斋故里独有的珍稀剧种,五音戏沉醉于柳泉聊斋,在蒲翁的传奇笔墨里,激荡着世间波澜、人间烟火,展现出这方土地芸芸众生的文化底蕴和生命底色。

淄博市五音戏艺术传承保护中心(淄博市五音戏剧院)地处聊斋故里,从1958年第一部聊斋题材五音戏《墙头记》立于舞台起,相继排演了《墙头记》《胭脂》《姊妹易嫁》《侠女》《窦女》《续黄粱》《乔女》《云翠仙》《珊瑚》《小谢与陶望三》等十多部聊斋题材五音戏,在业内和学术界产生了巨大影响。

在第一届淄博城市戏剧节期间,以弘扬聊斋文化为宗旨的“戏梦聊斋”——聊斋题材五音戏展演业已开始,屡获殊荣的聊斋题材五音戏《云翠仙》,在聊斋故里进行集中展演展示。

《聊斋志异》中的小说,精短飘逸,留白甚多,可供改编的空间很大。如果能有更多的剧作家将聊斋故事搬上五音戏的舞台,将淄博文学和艺术的这两朵奇葩联合在一起,五音戏就会愈唱愈响,让更多的人知晓它,热爱它。

《聊斋志异》是淄博人的骄傲,五音戏也是淄博人的骄傲。两者融合,正是珠联璧合,相得益彰。

对于五音戏来说,《云翠仙》不是开始也不是结束,未来,传奇将继续。

 

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

威海再次获评“中国最具幸福感城市”

威海再次获评“中国最具幸福感城市”

2021年12月30日,威海再次上榜“中国最具幸福感城市”(地级市)榜单,为奋进的2021交上一份幸福答卷。精致城市建设最终要落脚到民生幸福上...[详细]
齐鲁网 2022-01-11
泰山脚下飞来一只栗背短脚鹎

泰山脚下飞来一只栗背短脚鹎

(栗背短脚鹎。 摄影 刘兆瑞)在泰山西溪溪谷旁的树木灌丛中,一只羽冠黑色,尾下覆羽白色的鸟儿,时而站在灌丛上高声鸣唱,时而在果实累累...[详细]
齐鲁网 2022-01-07
威海写真丨绘一幅全域“山水画”

威海写真丨绘一幅全域“山水画”

千里山海自驾旅游公路是景观路、旅游路,既有海、湾、滩、岛等“海”一条线,又有昆嵛山、马石山等“山”一条线,共同绘就一幅全域“山水画...[详细]
齐鲁网 2022-01-07
乡村振兴在文祖

乡村振兴在文祖

[详细]
齐鲁网 2022-01-07
“蛎”害了!一人一船日捕三千斤

“蛎”害了!一人一船日捕三千斤

经过上一轮寒潮之后,青岛的气温比较平稳,趁着海上风力不大,胶州湾、鳌山湾等主要海蛎子养殖区陆续迎来冬捕丰收季。1月6日,鳌山卫街道办神汤...[详细]
齐鲁网 2022-01-07
传承红色基因、发扬民间艺术......2021年山东乡村文化振兴“成绩单”来了

传承红色基因、发扬民间艺术......2021年山东乡村文化振兴“成绩单”来了

2021年以来,山东省文化和旅游厅在省委、省政府坚强领导下,围绕乡村振兴战略、打造乡村振兴齐鲁样板,科学谋划,认真部署,全力推动,各项...[详细]
齐鲁网 2022-01-07
水清岸绿素颜美,这就是潍坊!

水清岸绿素颜美,这就是潍坊!

28段省级美丽幸福示范河湖,46个市级全域美丽幸福河湖镇,创建数量全省第一,这是2021年潍坊市美丽幸福河湖创建的成绩单。提前谋划锚定总目...[详细]
齐鲁网 2022-01-07
焕然一新的北关街惊艳亮相

焕然一新的北关街惊艳亮相

夜幕下的北关街火树银花,车如流水、游人如织。历时3个月改造,全新的北关街于元旦惊艳亮相。北关街位于聊城水上古城以北,北至东昌路,南...[详细]
聊城日报 2022-01-04
10多只中华秋沙鸭飞抵沂河越冬

10多只中华秋沙鸭飞抵沂河越冬

近日,10多只中华秋沙鸭飞抵沂河山东省临沂市郯城县段越冬,引来众多鸟类爱好者围观。据了解,中华秋沙鸭已在地球上生活了100[详细]
齐鲁网 2022-01-04
被潍县“布老虎”萌化了

被潍县“布老虎”萌化了

随着农历虎年临近,省级非物质文化遗产项目潍县布玩具代表性传承人孙秀兰格外忙碌。她以虎文化为切入点,结合非遗与民俗,制作了一款款造型...[详细]
潍坊融媒 2022-01-04
东营星空的精彩瞬间

东营星空的精彩瞬间

日月盈昃,辰宿列张,这一年东营星空精彩几何?让小编带你去看一看[详细]
东营网 2022-01-04
泉城元旦出游超全攻略来了

泉城元旦出游超全攻略来了

2022年即将来临,辞旧年,迎新岁,济南市文化旅游部门准备了丰富的跨年迎新活动、假日文旅项目,让您在亲朋的陪伴和快乐的体验中度过美好假...[详细]
齐鲁网 2021-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司