全部

开学第一课|不得不去的邹城之旅

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-04 17:01:09

暑假疯玩了一个夏天,开学迟迟进入不了状态,第一天就昏昏欲睡,你还在让孩子重复往年的经历吗?邹城开学之旅,为学习提供新选择。站在峄山之巅,孩子情不自禁吟颂,“不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中”;行在两孟之中,孩子不由自主感慨,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志.....”往日课堂上一幕幕,一首首,全都浮现在眼前,此时此刻,身临其境,他们才真正读懂课文的含义。

IMG_0258

DJI_0017

邹城历史悠久,是儒家文化盘桓之地,又深受孟子思想影响,形成了浓郁的文化氛围;同时,邹城风景优美、集峄山之灵、三仙山之秀于一身,自然风光无限;也正是由于邹城市无数的自然与人文景观,才孕育出了独特的地域文化与风土人情,淳朴、善良、知足、淡泊,正是邹城人最美的代名词。

邹城之美,值得品鉴,开学第一课, 孩子也应该有更好的选择。因此,研学、赏景、亲子游,邹城之旅,可谓是不得不去啊!

IMG_0602

化课本为实境,学行合一,是首要内容

邹城市坐拥“天下第一奇山”峄山,腹揽孟府、孟庙文化之地,正是开学游的好去处。登峄山之巅,叹怪石亿万、形如累卵;品海蚀地貌,气象万千;赏云雾缭绕,绿影绰约;慨秦皇汉祖、来此登临,感孔孟李杜、来此吟赋;峄山但行一日,受益匪浅。孩子欢呼雀跃,在自然中学,化课本为实境,变文字为风景,把死记硬背变成活学活用,让学习生动起来,活起来。

历史课本上一小块木版印刷的图片,补充了一段厚重的文字,孩子们背了又背,最后还是不清楚到底是什么。在孟府、孟庙之中,像木版印刷这种非遗体验,孩子可以亲自体验,将宣纸覆于木刻雕版上,自己印制孟子像;还可以再去游览邹城博物馆,为历史、语文补上深刻又真实的一课。世界那么大,你真的不带孩子看一看吗?

IMG_0480

IMG_0800

IMG_0524

  变苦学为好学,到底怎么学?是隐性内容

“头悬梁、锥刺股”的时代已经过去了,现代社会一边喊着孩子减负,一边家长又担心自家孩子“输在起跑线上”。难道就没有两全其美的方法,让孩子快乐学习,充实学习吗?邹城游,带孩子开启乐学之旅,要赢就赢在第一课。

在文化内涵上,孟子故里,儒风邹城。邹城在孟子伟大的思想光辉照耀下,又受儒学文化熏陶,形成了浓郁厚重的文化氛围,是开学第一课的首选。孩子在学习上遇到的问题,为什么学习?怎样学习?孟子早在千年之前就一一做了解答。

孟子、或者说儒家所提倡的理论诸多,如,一是“修身齐家治国平天下”;二是“穷则独善其身,达则兼济天下”;三是“知之、好之、乐之”。

首先,一作为学习目标。有了明确的目标,就会有明确的成绩期望。因此父母可以引导孩子根据兴趣树立一些小目标,中目标,不断为实现理想而努力。当然,这也包含了一种学习方法,就是中国人常说的“一口吃不成胖子”,要一步一个脚印,先从小事、小目标做起,才能最终完成大事业,学习当然也是从一道道具体的难题开始,提高一门课程、总体成绩。

其次,二是学习境界。孩子必然要有正确的见解、境界与格局,才能行好眼下,不受外界糟粕影响,不会因为同学沉迷网络,就跟风实践,而是对世界和学习有正确的认知、主见。

最后,三是学习态度。“知之”是对所学的课程有理性的认识,但也有功利的心态;“好学”就是愿意去学,而在这个过程不断坚持,最后才能“乐学”,沉浸在学习、读书的乐趣中,只有到了这一步,才能真正学好,不苦学,也能庞会贯通、举一反三。

此外,在两孟之中,还可以学到环境的重要性。从孟母三迁家门、断机喻学等美谈中不难看出,环境对于一个人潜移默化的影响力。不论是家庭教育还是学校教育,氛围对孩子的学习都有着举足轻重的影响。

IMG_0792

IMG_0795

IMG_0639

品学兼优,德行并重,是附赠课程

行走在两孟故庭中,听一处孟母教子的戏,做一做感恩堂的活动,学习的同时,还沟通了亲子间的感情,那双稚嫩的小手写下的感恩信,不少家长看了都忍不住流下热泪。

不论学校还是社会,都讲求“品学兼优”、“综合能力”。学习成绩好的同时,要注重人品与道德。邹城市浓厚的文化底蕴,自然风景区与两孟人文景区所构建的旅游新形式,以一种附赠的课程形式,为孩子健全人格夯实了基础。

在对待父母上,孟子教孩子“三孝境界”;在与同学相处时,孟子教孩子“以德服人”;在面对挫折时,孟子教孩子“天将降大任于斯人”,必先经历磨难;在与其他人相处时,孟子教孩子“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的重要善论,不仅让孩子学会尊老爱幼,还能充分激发孩子心中的善良与友好,对社会和谐、建立良好人际关系有着重要作用。两孟之中的礼仪活动,还能促进孩子知礼向善的性格形成。而这些,都是课本上短短几段文字所无法做到的。

邹城之旅实际上就是一个大课堂,除两孟、峄山外,还有三仙山景区等多处游览胜地,内设有自然采摘、篝火晚会、革命陈列馆等多种形式的“课堂”,让孩子回归自然,打破“四体不勤、五谷不分”的笑话,认识土地,认识自然,同时能够回顾历史,珍惜现在的美好生活,懂得知足,更加懂事。

这一堂课满当当可以上1-2天,其中新学到的,远远不止以上这些,其内容深度、广度都对孩子未来有着极为深远的影响。邹城之旅,开启学习的崭新境界,开学第一课,你家孩子,上了吗?

“开学第一课”邹城旅游路线推荐

1、观奇景:天下第一奇山、岱南奇观峄山一日游;

2、阅文化:儒风邹城,“寻孟之旅”一日游,包含两孟之旅、非遗体验、博物馆等;

3、邹东深呼吸:孟庙孟府+三仙山生态园+天下第一奇山、岱南奇观峄山二日游;

济南地区:详询山东国信国旅,报名电话:13370598370或15315576168。

其他地区:详询各大旅行社门店。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

龙冈控股集团入选首批山东省精品旅游示范基地

8月30日,山东省精品旅游促进会成立大会暨第一届会员大会在山东大厦隆重召开。会上,龙冈控股集团入选成为首批“山东省精品旅游示范基地”...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

山东龙冈:向国家5A级景区全力冲刺

近日,萤火虫水洞•地下大峡谷旅游区创5A工作检查现场会在沂水县萤火虫水洞旅游区召开。在会上,龙冈旅游集团对景区按照创5A标准要求进行了...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

准备好了麽?地下大峡谷溶洞旅游文化节要来了

乘直升机巡航,观小丑表演、漂激情溶洞……9月8日,地下大峡谷溶洞旅游文化节暨第六届中国(沂水)地下河漂流节将在地下大峡谷旅游区盛大开...[详细]
齐鲁网 2018-09-03
畅游地下大峡谷18℃的夏天

畅游地下大峡谷18℃的夏天

山东地下大峡谷位于山东省临沂市沂水县院东头乡即沂水县城西南8公里龙岗山下,是一座风貌奇特的溶洞王国,沂蒙地下奇观核心景区。[详细]
齐鲁网 2018-09-03
没有萤火虫的夏天是不完整的夏天!

没有萤火虫的夏天是不完整的夏天!

山东省临沂市沂水县院东头镇有一个美丽的地方:萤火虫水洞旅游区,这里有北方罕见的喀斯特溶洞地貌,溶洞内常年生活着一种珍稀的萤火虫。[详细]
齐鲁网 2018-08-29

【山野里的音乐会】赴一场民宿与音乐之约

月亮渐渐升起,与现场的绿树融为一体,阵阵清风吹来初秋里的蝉鸣。8月17日晚间,济南拔槊泉廓庐民宿“归处·民谣音乐会”如约而至。[详细]
齐鲁网 2018-08-20

畅游地下大峡谷18℃的夏天

山东地下大峡谷位于山东省临沂市沂水县院东头乡即沂水县城西南8公里龙岗山下,是一座风貌奇特的溶洞王国,沂蒙地下奇观核心景区。 [详细]
齐鲁网 2018-08-15

国导+网红直播,赋予邹城旅游时代的温度

8月12日上午10点,全国优秀导游员、山东旅游风云人物、旅游大咖国导张晓国,协同“一直播”平台当家花旦夏天、北北两位美女网红和乐享直播...[详细]
齐鲁网 2018-08-14

巨款还失主 淘金小镇好人好事不断

拾金不昧永远是我们中华民族的优良传统和美德,是被全社会的人们所公认的,无论社会时代怎样变化,拾金不昧的行为都应该要继承和发扬下去。[详细]
齐鲁网 2018-08-13

烟花遇上啤酒节 泉城欧乐堡醉美夜场8月4日-26日嗨啤启动

8月4日,泉城欧乐堡梦幻世界“网红烟花啤酒节”为游客开启盛夏嗨啤之夜,容纳5000人的喷泉广场座无虚席。网红烟花秀、德国精酿啤酒、各国美...[详细]
齐鲁网 2018-08-06

大爱沂蒙山,蒙山云蒙景区慈心一日捐

2018年8月1日,沂蒙山云蒙景区组织全体员工开展了“慈心一日捐”的活动。[详细]
齐鲁网 2018-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司