全部

青岛西海岸:文旅产业提速优质发展阔步

来源:中国旅游报

作者:

2018-06-08 11:00:06

穿越那片海,在滨海大道两旁,绿树葱葱,繁花相送;282公里的黄金海岸线碧水悠悠、海天相映成趣;一座座具有时代气息的高楼大厦拔地而起,一条条宽阔的道路纵横交错。这里有全国最大的啤酒主题广场,有总投资近2000亿元的影视文化产业,有具有国际化示范意义的中德生态园,还有24个村创建为省市级美丽乡村示范村,集聚博物馆、美术馆80余家,清理恢复后的自然岸线130公里……一幕幕繁荣的景象、一串串鲜明的数据、一个个来之不易的荣誉称号,正诉说着青岛西海岸新区4年辉煌的成就。

自2014年6月获批国家级新区以来,青岛西海岸以先行先试的创新实践和抓铁有痕、踏石留印的担当,在几乎“一无所有”的2096平方公里土地上,书写了一段传奇历史。作为国务院批准的第9个国家级新区,青岛西海岸新区设立之初,便以开放的胸怀、世界的眼光对文旅产业做出长远布局,新区班子主动发挥新区政策优势,大胆创新,真抓实干,推动文旅产业迈向优质发展快车道。

大项目加速文旅产业发展

4年前的6月,以海洋经济发展为主题的国家级新区在西海岸诞生,不久之后便在灵山湾畔撒播下一粒影视种子;4年后的6月,海风吹拂灵山湾,为这座崭新的影视之都带来一份“果实”,上合组织国家电影节将邀请上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表参加,近60部优秀影片参加展映和评奖。

青岛是联合国教科文组织授予的中国首个“电影之都”。2018年1月1日,《山东省青岛西海岸新区条例》正式实施。按照该条例中“可在条件成熟的经济功能区实行法定机构管理模式”的要求,新区于2018年3月23日成立了灵山湾影视局,为影视文化产业开辟了更加灵活、广阔的发展空间。

漫步在新区,可以看到项目建设如火如荼,其中不乏百亿级大项目加速崛起。十大功能区担当着新区发展建设的主力军、主阵地,过去的村庄、荒地纷纷破茧成蝶,崛起座座现代化新城区,发展面貌日新月异……

正是有了中铁·青岛世界博览城和万达东方影都等大项目,新区“会展之心”“影视之都”的城市名片迅速被世界所了解。

作为东北亚区域规模最大、配套最完善、科技水平最高、绿色节能环保的滨海博览城,中铁·青岛世界博览城项目是实现新区会展领域腾飞的新引擎。世博城项目总投资500亿元,总占地3000亩,项目以会议展览产业和旅游业为引擎,列入山东省海洋经济新旧动能转换重大项目库和青岛市重点项目。建成后,将每年举办大型展览50场以上,总展览面积100万平方米以上,参展人数超过300万人次,并提供长期直接就业岗位1万个,间接增加就业岗位5万个,预计每年实现行业收入30亿元,拉动青岛新增GDP200亿元。

万达东方影都项目是新区加速文旅产业发展的又一引擎。该项目是山东首个集影视拍摄制作、商业综合体、文化旅游等功能于一体的影视文化旅游项目。从正式开工建设到现在,该项目以令人惊叹的速度建起了包括影视产业园、万达茂、万达乐园、大剧院、酒吧街、品牌酒店群、游艇会、学校、医院等总建筑面积达540万平方米,涵盖“吃住行游购娱”全业态的文旅综合体。

特色小镇幻化“千面西海岸”

张家楼镇大泥沟村原本是新区一个普普通通的小村庄。村民说:“自从新区搞文旅产业后,村子一下子变成远近闻名的‘中国江北第一画家村’。”

如今,漫步张家楼,浓浓的艺术气息扑面而来。在这个被各种色彩涂抹的“油画小镇”,总建筑面积10万平方米的艺博城迅速崛起,艺术广场、艺术公园丰富着小镇的文化艺术气息。

从以种植业为主的传统农业村到多产业发展的现代小镇,从过去只有一个油画作坊发展到现在大小画企20余家,文化产值突破亿元,张家楼镇走出了一条“生态文化立镇、特色产业兴镇”的发展之路。

西海岸新区作为山东省唯一的国家级新区,有责任、有条件、有能力在实施乡村振兴战略上走在前列。新区将牢牢把握习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,统筹规划、科学推进,着力推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,实现城乡一体融合发展。

此外,大村镇的菇香美誉、宝山镇的花果飘香等新区12个特色小镇从“特色”着眼,发展“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园,成为新区城乡居民共建共享的宜居宜业宜游之地。

“人文风格是特色小镇的生机所在。”新区特色与产业小镇建设领导小组相关负责人介绍,新区打造特色小镇追求“高颜值”,无论硬件设施,还是软件建设,都要一镇一风格,有山有水有人文。

绿色发展绘就生态之美

近年来,新区将良好生态环境作为最普惠的民生福祉,一幅天更蓝、地更绿、水更清、环境更美的生态文明画卷正在新区大地上徐徐展开。

在灵山湾国家森林公园和新区各镇街,2018年义务植树活动共新增造林2060亩,白皮松、法桐、水杉、杨树、樱花、黑松等7.2万余株苗木成为新区绿意的最新点缀。“3年后,2060亩新造林将绿树成荫,集生态防护和景观绿化为一体,保护和优化新区生态和人居环境。”新区林业局相关负责人说。同时,植树增绿还在“绿水青山”和“金山银山”之间架起了互通桥梁,绿了一城山水,富了一方百姓。“利用‘森林+’模式,新区构建起以林业特色镇村、森林公园、湿地公园等多种形式结合的林业旅游发展体系,充分释放生态发展红利。”自此,新区林区变景区,果园变公园,林业增效,农民得实惠,真正将“绿水青山”变成“金山银山”。

青岛西海岸新区拥有上百公里长的优质海岸线,但多年来由于规划不科学,各种水产大棚和养殖池一拥而上,使滨海旅游资源未得到有效开发,有的岸线生态环境遭到严重破坏。2016年3月,新区启动蓝色海湾整治行动,对海岸线进行清理、修复,在还广大市民优美滨海生态环境的同时,通过打造沿海旅游慢行系统,带动了新区滨海旅游的快速发展。

眼下,新区滨海慢行系统正在如火如荼地建设。系统建成后,新区局部海岸线“靠海不亲海”的情况将彻底成为历史,滨海岸线旅游资源及滨海文化项目将串联成为一体,新区也将升级成为海滨全域旅游和国际级度假休闲目的地。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹城研学游走进乡村创新“旅行社+景区”产品研发模式

邹城市依托自身丰富的文化和自然旅游资源,通过“政府搭台、企业唱戏”的方式,以“邹城人游邹城”的旅游模式,搅热“邹东深呼吸”乡村游市...[详细]
邹城政务网 2018-06-08

盛会即将启幕,青岛准备好了

漫步岛城,处处都是浓浓的峰会气氛。[详细]
大众日报 2018-06-08

临沂开通全货机“樱桃航班” 预计进出港达1000吨

为满足樱桃市场的运输需求,近日,临沂国际机场与顺丰航空合作,将开通临沂往返深圳的“樱桃航班”,千里之外的深圳、广州市民也可以吃上刚...[详细]
大众网 2018-06-08

台儿庄牵手大咖,精耕全域旅游

6月5日下午,枣庄台儿庄古城举行2018战略合作签约仪式。[详细]
齐鲁晚报 2018-06-08

山东17市绿色发展指数出炉 哪个城市最适宜生活

近期,省统计局依据《山东省绿色发展指标体系》,按照国家统一规定的测算标准,完成了17市2016年度绿色发展指数测算和生态文明建设目标年度...[详细]
大众日报 2018-06-08

青岛崂山蓝莓生态园万余株蓝莓成熟 采摘节9日开幕

初夏六月,蓝莓采摘正当时,记者了解,第八届崂山蓝莓采摘节将于6月9日正式拉开帷幕[详细]
半岛网 2018-06-08

“网红”密码:看“后创城时代”的济南如何变身

2018年行将过半。回顾济南这半年的大事件,恐怕很多济南人会把成为“网红城市”列为必选项——今年“五一”前夕,德州女孩杨文新发布的一条...[详细]
济南日报 2018-06-08

济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

目前,由济南城投集团负责实施的CBD内已呈现出热火朝天的建设场景:文化服务中心项目计划6月底交付[详细]
济南时报 2018-06-08
老一辈油画家涂克笔下的济南风貌

老一辈油画家涂克笔下的济南风貌

涂克,原名涂世骧,笔名绿笛。1916年生于广西,是中国第二代油画家。1947年至1948年间曾随军途经济南,用画笔记录了济南解放前后的风貌。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-08
山东滨州:诗意画卷小开河

山东滨州:诗意画卷小开河

2018年6月6日,摄影爱好者在山东省滨州市小开河湿地公园拍摄宛若仙境诗意美景。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

借“智库”之力发展济南旅游

5月28日,由济南旅游智库、山东女子学院主办的“泉城旅游论坛”在长清大学城山东女子学院举行。以“乡村振兴战略与旅游富民扶贫”为主题,进...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-07

山东暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动”

山东省旅游发展委员会结合当前旅游市场秩序存在的突出问题,制定《全省暑期旅游市场秩序专项整治利剑行动—2工作方案》。[详细]
齐鲁网 2018-06-07

打造金色胶州旅游新亮点

日前,《青岛市全域旅游规划纲要(2018-2021年)》正式发布[详细]
青岛日报 2018-06-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司