全部

老济南,老博物馆,别错过这场寻秘之旅

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-23 16:54:08

8月19日,庆祝新中国成立70周年山东省文化和旅游发展成果采风踩线活动正式开启。采风团一行40余人将在五天的时间里,对山东中西部城市进行深度踩线体验,此行有哪些精彩之处?我们边走边说,从济南开始。

1.jpg

从济南火车站出来,徒步走到经一路口,马路的东西两面,分别是胶济铁路博物馆和华夏书信文化博物馆。

2.jpg

这里是人们驻足频次很多的地方,但更多时候,大家的眼里只有红绿灯。向南或者向北,向西或者向东,匆匆而过。以至于我在问跟前执勤的安保书信博物馆在哪时。他靠着博物馆的墙,跟我说没听说过。这怪不得他,因为在老铁路邮局墙上,有个很小的铜牌上面写着几个小字“华夏书信文化博物馆”。其实,这也不怪博物馆,因为这里需要预约才能进入,属于半开放式的。

3.jpg

山东华夏书信文化博物馆位于山东省济南市经一路91号,为济南老电报大楼原址,始建于1904年,1929年后改为车站邮局,现为国家重点文物保护单位。博物馆共有二层,以书信为主要藏品,分书信文化史、古代书信集粹、近现代书信集粹、山东名人书信集粹四个部分。进去之后,你会发现,这里与冗繁的火车站完全是两个天地。各国邮筒、情书展示、书信历史、老信件,慢慢读,慢慢看,别有一番韵味。

4.jpg

“ 爱妻小眉:

真糟,你花了三角一分的飞快,走了整六天才到。想是航空、铁轨全叫大水冲昏了, 别的倒不管,只是苦了我这几天候信的着急!

我昨函已详说一切,我真的恨不得今天此时已到你的怀抱……”

5.jpg

坐在二楼窗边,读着徐志摩写给陆小曼的诗,此情此景,很容易受到感染,不觉间自己也想要提笔,可是我该写给谁?

从书信博物馆出来,过马路来到东面便是胶济铁路博物馆。它运载着近代中国的文明史,也写满了沧桑中国的耻辱史。

7.jpg

胶济铁路博物馆是一座反映胶济铁路诞生发展的专题性展馆。

展区分为胶济铁路的修建背景及过程、对山东社会经济发展的影响、风雨沧桑路、迈向新时代等四个主题展区,和济南两座老火车站的前世今生、胶济铁路与历史文化名人、红色胶济、走过百年等四个专题展区,陈列展品759件,照片1314幅,系统地介绍了胶济铁路的发展历程以及在近代中国历史上所产生的深刻影响。

9.jpg

百年胶济历史,是对济南铁路局乃至山东经济文化发展的回眸和追溯。

10.jpg

在济南,尤其是老商埠街,还有很多很多好玩的好看有意思的地方。比如经二路老邮局、阜诚信、老洋行,瑞蚨祥等。而在经三路还有一个好地方,那就小广寒电影主题博物馆。

11.jpg

该处原为老济南的小广寒电影院,建于1904年,是济南市现存最早的公共文化设施之一,进行修缮保护后建设成小广寒电影博物馆。

12.jpg

里面陈列有举办者多年收集的胶片电影摄影机、胶片电影放映机、经典电影拷贝、电影海报及经典电影道具等,是人们欣赏济南第一座电影院建筑、了解电影发展历史的一个重要场所。如今,此处被保护开发成主题餐厅。

在小广寒内,楼梯还是原先的老木梯,踩上去沉闷的声音传递出岁月的更迭。在二楼,有一雅间里面陈列着各式放映机以及数千部电影老胶片。在这个房间里,可以边吃饭,边看老电影。

14.jpg

来济南旅游,除了知名的天下第一泉景区,还有很多地方值得一去。从火车站向西去,在西客站附近,也就是济南三馆旁边是新起的印象济南。

16.jpg

这里包含“文、住、食、娱、购、礼”六大主题业态,涵盖娱乐、餐饮、住宿、文化、旅游、创客办公、茶坊、酒吧、零售、婚礼等业态形式。同时,拥有七十二工坊、三十六主题客栈、国学交流中心、国际美食广场、娱乐汇、时尚大都会、创客公园等特色组成部分。最关键的是这里离着西客站太近了,如果你在济南转车或临时停驻,这里是绝佳的好去处。

18.jpg

如果向东走,下了东绕城高速,不远处就是宏济堂博物馆,不过这里也得需要预约,适合团队参观。

19.jpg

游了一天济南,夜色来临,济南的夜生活才刚刚开始。不去KTV,也不去夜总会,就去大明湖曲山艺海听听相声,听听琴书,或者看一场明湖秀……也可以去经四路的济南江湖艺社总店,听相声,赏民间绝活,花费不多,却可给自己带来很多快乐。

说到这,突然想起历史上济南曲艺曾文明海内,被称为“曲山艺海”之城。

21.jpg

相声界素有“北京学艺,天津练活儿,济南踢门槛儿”的说法,说的就是再优秀的曲艺艺人,也要到济南来“一试身手”后才算学艺完成。尽管80年代后有所衰落,不过近些年很多艺馆又回来了,观众也多了起来。

嗯,这才是济南的夜生活,好不自在。

图文:北寒旅行

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"梦想书屋"为农家孩子铸就艺术梦想

为响应山东省委、省政府“万名干部下基层”的号召,济南市乡村振兴服务队平阴县4队自入驻洪范池镇以来,在深入调研的基础上,明确了今后的...[详细]
齐鲁网 2019-08-23

山东省文化和旅游发展成果采风踩线团来到“江北水城”—聊城

8月20日,山东省文化和旅游发展成果采风踩线团来到聊城。在聊城,一行做了一次优质旅游产品的深度之旅。[详细]
齐鲁网 2019-08-23

2019“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛征稿启事

2019年,山东省文化和旅游厅继续举办2019“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛。大赛将于2019年11月份评选出比赛结果。为扩大赛事的影响...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

借赛事活动打造城市品牌 青岛旅游发出“时尚邀约”

近日,青岛市文化和旅游局、世界旅游小姐年度冠军总决赛组委会在京共同宣布,由双方联合主办的2019世界旅游小姐全球总决赛将于9月24日—10...[详细]
中国新闻社 2019-08-21

济南泉城广场喷泉或将调整曲目!西湖、大雁塔换曲经验值得借鉴

近日,有市民反映,济南泉城广场喷泉的音乐好几年都没有换过了,比如《相亲相爱》《弯弯的月亮》《鸿雁》等,希望管理部门能够更换音乐。[详细]
齐鲁网 2019-08-21

4车道变8车道!滨莱高速提前5个月通车,以后出行更方便

今天上午,滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程正式通车,山东又增一条双向八车道高速公路。改扩建工程比原计划提前5个月建成。[详细]
齐鲁网 2019-08-16

下周五 老商埠 “泉城之夜•文旅灯光”开秀啦!

夜游经济作为一种创新文旅业态,正成为优化文化旅游产业结构、挖掘增量消费市场空间的重头戏。如何将夜游从“亮化”到“美化”再到“文化”...[详细]
齐鲁网 2019-08-16

“泉荷奖” 济南市第四届优秀青年演员艺术比赛圆满落幕

14日晚,由济南市文化和旅游局主办的“泉荷奖” 济南市第四届优秀青年演员艺术比赛话剧/儿童剧专场比赛在济南儿艺宝贝剧场成功举办。[详细]
齐鲁网 2019-08-16

济南市杂技团将赴日本冲绳进行演出

受日本冲绳县的核心企业株式会社冲绳Family Mart邀请,济南市杂技团32人演出团将于2019年8月17日至27日赴日本冲绳参加在2019年8月在冲绳举...[详细]
齐鲁网 2019-08-16

文旅融合 惠享生活——第三届济南文化惠民消费季正式启动

8月15日晚,以“文旅融合·惠享生活”为主题的第三届济南文化惠民消费季启动仪式暨夜休闲文化旅游产品推介会在济南方特东方神画节庆广场举...[详细]
齐鲁网 2019-08-16

济南首家“鲁”字头展馆试运营 泉城跻身“10万平米+”会展城市

济南首家“鲁”字头展馆——山东国际会展中心16日开门纳客,这标志着山东国际会展中心正式进入试运营阶段。[详细]
齐鲁网 2019-08-15

“2019山东省精品旅游传播大奖评选”新闻发布会举行

8月13日,“2019山东省精品旅游传播大奖评选”新闻发布会在山东大厦会议中心财金厅隆重举行。[详细]
齐鲁网 2019-08-14

台风“利奇马”影响渐小 山东这些景区陆续开放

据中央气象台官方微博消息,“利奇马”今天上午8时在渤海东部海面减弱为热带低压,目前其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象...[详细]
齐鲁网 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司