全部

山东梆子现代戏《孔繁森》聊城首演

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-14 12:19:05

5月6日晚,山东梆子现代戏《孔繁森》首演在章兰大剧院拉开帷幕。

孔繁森是在聊城大地上成长起来的优秀共产党员,被誉为党员领导干部的楷模,被党中央、国务院授予“改革先锋”称号。他两次援藏,在雪域高原工作长达十年之久,他无条件听从党的安排,无私奉献,一心一意为西藏谋发展,为藏民谋幸福,最后献身在雪域高原。

“在建党100周年之际,再次将孔繁森的感人事迹搬上舞台,就是要弘扬他紧紧围绕在党中央周围,时刻听从党的召唤,为党为民,为中华民族伟大复兴勇于献身的精神,这对教育引导广大党员干部树立社会主义核心价值观,具有深远意义。”市文化和旅游局局长周江涛说。

早在1月12日,山东梆子现代戏《孔繁森》的主创人员国家一级编剧刘桂成,上海越剧院国家一级导演、中国戏剧家协会会员、中国戏曲导演学会理事孙虹江,上海越剧院舞美设计朱洪恩,聊城市豫剧院院长章兰等人便召开了研讨会,共同研讨这部戏的创作。

大家一致认为,要把孔繁森同志的先进感人事迹搬上舞台,创排出这部以孔繁森事迹为题材的现代戏,用艺术的形式展现孔繁森同志忠诚坚定、矢志不渝的党性修养,不惧艰险、勇挑重担的担当精神,实事求是、真抓实干的务实作风,心忧百姓、亲民爱民的公仆情怀,严于律己、干净做事的清廉正气。

经过创作打磨以及4个月的紧张排演,山东梆子现代戏《孔繁森》终于搬上舞台。

整场演出时长2小时20分钟,按照孔繁森生活原貌,连缀起他在西藏的足迹,并一一展现在大家眼前:下乡时,他随身携带药箱,为群众减轻病痛;收养藏族孤儿,他经常到医院献血换取孩子们的生活费;暴风雪之夜,他爬冰卧雪寻找灾民;他把藏族老阿妈冻僵的双脚揣在怀里,温暖了老人的心;为建设阿里发电站,他栉风沐雨,不顾伤病,日夜奔走,筹集资金,终因疲劳过度,在车祸中殉职……演员们饱含深情地表演,催人泪下,引发了观众的共鸣,现场掌声经久不息。

“通过剧目《孔繁森》的演出,孔繁森精神将更加深入人心。”周江涛希望现场各位专家以及观众积极对剧目提出宝贵的意见和建议,以便进一步修改完善、打磨提高,使之成为一部集历史性、思想性、艺术性于一体的艺术精品,为建党100周年献礼。

今年4月19日,省文化和旅游厅公布了入选“百年征程 时代华章”庆祝中国共产党成立100周年山东省95台优秀剧目,山东梆子现代戏《孔繁森》成功入选。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东梆子现代戏《孔繁森》聊城首演

山东梆子现代戏《孔繁森》聊城首演

5月6日晚,山东梆子现代戏《孔繁森》首演在章兰大剧院拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2021-05-14
“女性之美”《苦菜花》——庆祝中国共产党 成立100周年山东省优秀剧目展演

“女性之美”《苦菜花》——庆祝中国共产党 成立100周年山东省优秀剧目展演

大型现代吕剧《苦菜花》改编自冯德英的长篇小说《苦菜花》。首演于1997年,是著名吕剧表演艺术家郎咸芬的代表作。[详细]
齐鲁网 2021-05-14
餐饮配套1200㎡雪湖餐厅邀你来做老板

餐饮配套1200㎡雪湖餐厅邀你来做老板

红叶柿岩旅游区位于山东省淄博市博山区,总占地3000余亩,总投资9亿元,是山东省新旧动能转换重点项目。滨莱高速博山出口西行100米即到,地...[详细]
齐鲁网 2021-05-13
​@所有情侣、亲子家庭,以花为媒,遇见爱~

​@所有情侣、亲子家庭,以花为媒,遇见爱~

@所有情侣、亲子家庭,泰山花海已迎来绝美赏花期,处处都是“爱”的色彩,快来一起“秀恩爱”吧[详细]
齐鲁网 2021-05-12

济南市公园年票四人票开始办理

济南将增加公园通游年票四人票(半年票160元/张、全年票240元/张),市民可登陆济南公园年票官网、济南市园林和林业绿化局官网或关注“济南公...[详细]
齐鲁网 2021-05-11

枣庄新城21个口袋公园即将亮相

近期,薛城区新城市政园林中心通过科学规划、合理选址、均衡分布,确立了光明大道、民生路、和谐路、祁连山路等主干道交叉口处21个“口袋公...[详细]
齐鲁网 2021-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司