全部

“黄金周”20年,为何堵成“黄金粥”

来源:钱江晚报

作者:

2018-10-11 14:26:10

2018年的“十一”黄金周已经过去。

1999年,国务院修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,大家熟知的“黄金周”开始出现,今年已是第20个“十一”黄金周。

今年,据统计,全国共接待国内游客7.26亿人次,仅国庆当天就有游客1.22亿人次,较此前均有大幅上升。

五一黄金周取消后,作为唯一的黄金周,人们出游的热情,正将“十一黄金周”煮成一锅越来越稠的“黄金粥”。

越来越堵的“十一黄金周”

假期头一天,杭州游客张国强带着念小学的孩子,在天安门广场上观看了升旗仪式。“以前只在电视里看,现在有条件,肯定要亲自带孩子来瞧一瞧。”和他一起的,是当时广场上的14.5万名游客。“堵,真的堵。”为了看国庆升旗,有人提前十几个小时排队等候。

一墙之隔的故宫也不遑多让,每天限售8万张门票,依然挡不住如潮的人群。北京人多,家门口的西湖人也多,10月3日,客流量超过160万人次。

不是堵在景区,就是堵在去景区的路上。据某导航APP发布的《2018“十一”黄金周国民出行报告》显示,珠三角及长三角“堵王”盘踞,最夸张的S15沈海高速广州支线,拥堵时长高达113小时。而黄山景区附近道路,平均时速不过16公里,还不如自行车。堵在“十一”。处处交通路线飚红的背后,是人们高涨的出游热度。

1999年的第一个“十一”黄金周,全国游客不过2800万人次。而今年这一数字达到7.26亿,这还不包括出入境的近1400万名游客。“这哪是出去玩,简直是出去排队看‘人’。”刚从重庆洪崖洞出来的陈延,不住抱怨。

不知从何时起,“十一”黄金周和堵之间划上了等号,大家也见怪不怪,虽然堵,出门还是很坚决。

十一黄金周成了单选题的答案

1999年,双休日制度刚刚推行的第4年。老百姓习惯的,是延续多年的——劳动节放假1天、国庆节放假2天——的放假制度。“游园,逛商场,再就是看阅兵和晚会。”今年近50岁的老张记忆里,十一与双休日差距不大,“也没条件出去旅游”。

当年,黄金周首次出现,也有拉动旅游经济的考量,而效果也是明显的。今年“十一”,旅游收入达5990.8亿元,平均每名游客要消费800元以上。

黄金周的名字,确实实至名归。

但另一方面,扎堆旅游带来集中式“人口流动”,给交通、住宿、餐饮各方面带来巨大压力。2007年后,“五一”黄金周被取消,取而代之的是清明、劳动、端午、中秋四个短假期。

“没了五一,想出趟远门,只能选择十一。”王敏刚从巴塞罗那回国,她向记者解释道,“其他假期太短,春节又太冷,况且还要过年。”

出游变成“单选题”,2008年的国庆出游人数,较上年迅速增长两成。工作十年的王敏回忆说,从2015年开始,他明显感觉到国内景点堵了很多,从那时起他选择出国旅游,“但就算到了国外,看到的也都是老乡。”

超员到无力运行的高铁

国庆“添堵”,交通是绕不开的问题。

杭州62岁的赵阿姨退休以后迷上了旅游,这个“十一”她在北京周边玩了十几天。“坐高铁不到5个小时,过去挤绿皮怎么也得一天一夜吧,还买不着票。”普快列车和长途巴士的年代,“银发族”出门远游,得掉层皮。

高铁时代的来临改变了这一现状。2009年,武广客运专线建成,时速350公里的高铁,呼啸着突破了人们的出行想象。如今,高铁已经彻底改变人们的出行模式。

赵阿姨算了笔账,去北京坐飞机的整体耗时与高铁相差无几,但价格几乎是后者的四倍。便捷、实惠的高铁伴随着国庆出游人数的增加而水涨船高。今年国庆,全国铁路累计发送旅客1.31亿人次,其中铁路动车组发送旅客共7606万人次,占比近6成。刚开通的广深港高铁, 7天运送超过88万旅客出入香港。

另一方面,是高速路网的发展。2012年,重大节日免收小客车高速过路费的政策一经推出,立刻引领了一波自驾游热潮。但再发达的交通网线,遇上十一,也似乎总是“棋差一招”。

10月1日刚过零点,杨俊在路上发了条朋友圈,“与高速斗争4个小时,败了……”他或许不知道,国庆的滚滚车潮,裹挟着超过3000万名自驾游客,和他一同出行,也一起堵在路上。

同一天的8点,G108号列车途经常州北站,车站广播不停提示着:“本次列车已无力运行。”专家苦笑:这表明列车已超员20%以上。

赵阿姨这样的“银发族”,正和“90后”一道,成为国庆旅游的生力军。“全家出游,老同学聚会,小姐妹结伴,身边很多的。”

这一趟,从买机票、预定旅行社到确定住宿,她用手机就搞定一切。这在20年前,不可想象。1999年,我国城镇居民的人均可支配收入不过5854元,而一张由北京飞往广州的机票,就要售价1500元,但到今天,城镇人均可支配收入已经增至36396元,而机票价格甚至比以前便宜。

重新提起的“五一黄金周”

据统计,目前国人一年的节假日(包括双休日)已达到115天,几乎占到一年三分之一的时间。但大部分人依然感到“假荒”。“黄金粥”的出现,折射出人们出行刚需背后的无奈。“要想远游,只能选择十一。”采访中,不少游客向钱江晚报记者表示,希望长假多一点,那些调休来调休去的短假真是鸡肋。

实际上,2007年取消五一长假时,国务院同时通过了《职工带薪年休假条例》,以此缓解“长假荒”,但在实际执行中仍和百姓期待有差距。人们要出游,依然是黄金周最方便。

10月8日,人民日报公众号发文提出是否考虑“恢复‘五一’7天假”的文章,迎来了网友热议,多数人对此持赞同意见。

对此,北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,小长假不足以支撑远游及长途探亲等安排,应当恢复过去的“五一”黄金周,并增设8月的“避暑黄金周”。

也有专家建议采取分时休假的办法,由个人在固定的休假天数中,自行选择具体时间,实现“错峰出行”。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司