全部

120件精品文物亮相国博 穿越古今一睹“大唐风华”

来源:人民网

作者:

2018-12-18 15:01:12

0

“要保护好文物,让人们通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉。”

近期,“大唐风华”展览正在中国国家博物馆举办,汇集了近120件(套)唐代精品文物。它们是从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发展水平的代表性物证,从文化、生活、艺术、中外交流等诸多方面,全方位立体化地展现了盛世大唐的绝代风华。

难得一见的壁画碑石、何家村窖藏的金银器、充满“胡气”的三彩陶俑……这些承载大唐的艺术与生活的文物,饱含着那个时代特有的世界精神与宏大气魄,散发着永久的文化趣味和精神魅力。

走进国博,感受文物之美;穿越古今,一睹“大唐风华”。

文武安天下

展览的第一单元主要有唐俭墓志和马璘墓志,以及各种文官俑、武官俑、骑马俑、环首铁刀等表现唐代文臣武将风采的文物。

文官与武官俑代表了唐朝的文武官制度。展品中还有一组彩绘贴金骑马俑,骑士与马均身披铠甲,这也反映出当时已有轻骑兵参与作战。

皇室的珍宝

何家村窖藏和法门寺地宫发现的部分皇室宝藏金银器,不仅形制多样化,而且工艺精细化,显示了唐朝高超的金银工艺制作水平。

出土于法门寺地宫的“鎏金双蜂团花纹镂空银香囊”,与上半年《国家宝藏》播出的出土于何家村的“葡萄花鸟纹银香囊”十分相似,不过形制要大很多。

据历史记载,点燃香囊内的香料,沁人心脾的芳香立刻从镂空处溢出。香囊有多种形制,稍小一点的可以用于寒冬捂手取暖,稍大一点的挂在床帐四角起装饰作用,还可以在就寝前熏烤被褥,正所谓“锦衣香裘”。

法门寺地宫出土了一套唐代宫廷金银茶具,它是目前世界上发现时代最早、等级最高、现存最为讲究精美的茶具。这批茶具展示了从烘焙、研磨、过筛、贮藏到烹煮、饮用等制茶工序及饮茶的全过程。它不仅是完美的艺术精品,更是唐代宫廷茶道、宫廷饮茶风尚的历史见证。

长安多丽人

“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。” 诗句描写了唐代上巳曲江水边踏青的女性意态之娴雅、体态之优美、衣着之华丽。

出土的携婴饲鸟出行图、捧包裹侍女图、持如意侍女图、男装捧盒侍女图等壁画,还有众多唐代女俑和梳妆用具,淋漓尽致地展现了唐代女性生活和形象,历史现场感十足。

众所周知,唐朝女性崇尚“以胖为美”,然而“胖”并不是有唐一代从始至终的审美取向,初唐、中唐和晚唐基本还是以清瘦为美。对比唐初与唐中期的女性俑展品来看,唐初女性俑的身形明显瘦于唐中期。

骑猎散歌尘

唐代社会生活呈现出开放和多种文化习俗融合的时代特色。集尚武和娱乐于一体的狩猎之风盛行,马球运动风靡全国,域外音乐歌舞的传入也为唐代艺术带来了蓬勃的活力。

李邕墓出土的壁画“胡人打马球图”,是继章怀太子墓发现马球壁画后的又一重要发现。它描绘了唐代景龙三年(709年),吐蕃派千余人前来迎娶金城公主,宫廷马球队与吐蕃举行的一场马球比赛。虽然内容已经残缺,但仍可以让人感受到马球比赛激烈的氛围。

大唐异乡客

唐朝国力强盛,文化发达,众多域外人士由于出使结好、商业贸易、求知问学、传播宗教等各种原因远涉而来,因此唐朝境内活跃着不少异乡来客。

韦贵妃墓出土壁画“胡人备马图”,色彩鲜艳,保存完整,展现了两位胡人驭者为主人备马的场景,对胡人装束以及样貌刻画到位。

引人注目的还有高鼻深目,头戴尖顶帽,身穿开领衣的胡人,骑着满载货物负重而行的骆驼,在迢迢旅途中披星戴月、风餐露宿,一幅匆匆而来的行商模样。这些商人和骆驼陶俑一起成为丝绸之路经济文化交流的象征性符号。

文物展现时代珍贵记忆

大唐风华虽已成为遥远的过去,但每件文物都在向观众叙述它的前世今生。那些历史遗存的背后,是时代的珍贵记忆。

正如中国国家博物馆馆长王春法所说,“唐朝那种乐观向上、自信开放的时代精神,那种勇立潮头、敢于创造的奋进精神,那种融汇天下、择善而从的包容精神,已经深深融入我们的血脉之中,成为民族文化基因的突出特征。”

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司