全部

春节回国探亲携带大量现金须申报 购买礼品勿超标

来源:中国网

作者:

2019-01-28 10:21:01

中国网1月28日讯 春节临近,相信不少美东地区的侨胞、留学生都有近期回国探亲访友的计划。回国过年,很多人可能会购买大量礼品赠送亲友,还有人可能随身携带大额现金。中国驻纽约总领馆在此提醒,中美两国海关对携带现金、礼品出入境有相关规定,建议大家事先了解清楚,避免不必要的麻烦和经济损失。

美国海关及边境保护局规定,出入境美国时携带现金、旅行支票总额达到或超过1万美元就应主动向美国海关申报,并提供相关材料证明现金的合法来源。未如实申报可能被追究民事及刑事责任,包括没收所带现金和票据。

中国海关规定,依据《中华人民共和国国家货币出入境管理办法》等,出入境人员每人每次携带人民币限额为20000元。入境人员携带外币现钞入境,超过等值5000美元的应当向海关书面申报。出境人员携带外币现钞超过5000美元的,应向指定银行申领《携带外汇出境许可证》,并向海关申报。通过瞒报、伪报、隐匿等方法企图逃避海关监管的,一经查获,海关将依法处理。

据了解,中国海关规定入境居民旅客在境外获取总值超过5000元人民币(含5000元)的个人自用物品,应主动向海关申报,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。旅客回国时,若所购物品超过了免税额度,应填写海关申报单,选择红色申报通道,如实向海关申报所携带物品。超过5000元的部分、经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。如旅客无法判断其所购物品是否超过免税额度,建议走申报通道,向海关咨询。

根据媒体报道,上海浦东国际机场海关近期连续查获多起旅客超量携带消费品未报入境案。除了传统奢侈品、高档化妆品、电子产品外,还有黄金制品如超量携带纪念币未报入境等,相关涉案旅客均被海关缉私部门立案调查。

驻纽约总领馆提醒计划带礼品回国探亲的中国公民,一定要仔细阅读了解海关相关规定,确定携带物品合法合规,并按要求进行申报。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28