全部

北京编制首张“雌株密度图”治理杨柳飞絮

来源:北京青年报

作者:

2019-04-15 09:43:04

随着天气的逐渐转暖,杨柳飞絮再现京城。东城、西城、丰台和朝阳西部地区将最先出现飞絮高峰,预计本周三起在全市大规模出现。记者从北京市园林绿化局获悉,北京五环内共排查出杨柳树雌株28.4万株,并制成杨柳树雌株密度图,为杨柳飞絮“精准治理”提供基础数据支撑。据了解,北京西南五环一带杨柳树雌株密度最大,飞絮现象最为严重。

街道、绿地逐一现场摸排

进入4月,春暖花开、桃红柳绿,飞絮也随风飘荡。飞絮实际上是杨柳树传播和繁衍后代的一种方式,只有雌株才会飞絮。为了有针对性地开展杨柳飞絮治理工作,近年来市园林绿化部门持续开展杨柳雌株资源清查。

据承担这项工作的北京市林业工作总站副站长秦永胜介绍,调查工作从2017年3月底开始,范围是五环内地区,因为这片区域人口最为稠密。“我们采用最新航片,把五环内区域划分成‘500米×500米’的网格,共计分成2866张航片网格图。每个网格的范围是25万平方米,在网格图上可大致识别出街道、主要建筑物等,用于开展识别调查和标记。”秦永胜介绍,调查人员主要由事先进行培训的300名林学专业的大学生志愿者担任。“专门邀请了北京林业大学的专家,编写技术手册,教会学生志愿者如何识别杨柳树雌株。”

据介绍,2866张航片网格图分配给300名学生志愿者,逐个街道、绿地、公园开展实地摸排。调查主要内容包括现存杨柳树区域分布、树种、胸径、生长状况等,并在现场进行树体标记。“只要发现了杨柳树雌株,就在距离地面1.3米、朝南方向的树干上钉一颗带铁帽的钉子,便于管护人员识别。”秦永胜说,调查人员还要拍摄位置照片、在网格航片上确定点位。

编制完成杨柳雌株密度图

据介绍,调查人员对北京五环内约85%的区域进行了详细排查。在调查统计基础上,建立资源属性数据库,制作形成杨柳飞絮雌株密度图,图中的一个小红点代表50株杨柳雌株。该密度图清楚地展示五环内杨柳树雌株的空间分布情况,为杨柳飞絮治理提供基础数据支撑。

秦永胜介绍,调查发现五环内共有杨柳树雌株28.4万株,其中朝阳区的杨柳雌株数量最多,为10.7万株,占五环内雌株总数的38%;西城区和石景山区最少,均为0.39万株。其他各区分别为丰台区6.6万株、大兴区6万株、海淀区3.7万株、东城区0.43万株。

从杨柳雌株分布密度上来看,平均每个网格(25万平方米)约有100株,最多的超过万株。北青报记者注意到,二环路以内密度最低,二环路至五环路呈现出密度逐渐增加的趋势。尤其是西南四环至西南五环之间、京沪高速以南的区域,以及东北四环东风北桥附近,机场高速周边等区域杨柳树雌株密度非常大。“密度越高,飞絮现象相对越严重。”秦永胜说。

结合密度图进行重点治理

记者从市园林绿化局获悉,杨柳飞絮雌株密度图目前已发给各区园林绿化部门及有林单位,为综合治理飞絮提供参考。

杨柳树是北京园林绿化的基调树种,有着很高的生态价值,但其种植密度不宜过大。秦永胜认为,在一片林地里,杨柳树占总量的10%至20%,其中雌株和雄株各占一半是比较合理的。但是,在此次调查过程中,发现有些杨树林栽种的全部是雌株,密度显然过高了。

“杨柳飞絮是植物生长发育过程中的一种自然现象,本身没有问题。但如果在局部区域,尤其是人流密集区域栽植雌株数量过多,就会产生问题。”秦永胜说,飞絮属于易燃物,如果集中产生大量飞絮,聚集成团,就存在安全隐患了。因此,只有杨柳雌株种植密度合理,才能实现“有絮不成灾”。

本周将迎来飞絮高峰期。秦永胜表示,杨柳飞絮雌株密度图显示出了重点治理区域,管理人员一定要加强对重点区域的及时清扫,并采取喷水等应急措施。据市园林绿化局相关负责人介绍,近期全市还将开展巡查,全面杜绝杨柳飞絮焚烧,严防火灾发生。

此外,本市将把杨柳树雌株作为优先改造更新的目标,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,减少杨柳树雌株的数量,从根本上减少飞絮总量。

市园林绿化局副巡视员王小平介绍,通过开展杨柳飞絮精准治理,力争到2020年使杨柳飞絮明显改善。

核心

喷树冠 剪枝条 “盖”地面

本市启用多种方式治飞絮

昨天上午,在机场高速治理现场,一辆高压喷雾车正对着杨树树冠喷出高压水雾,水滴顺枝条流下,挟裹着飞絮,落在绿化带中。另一边,园林工人正对一棵高大柳树多余的枝条进行修剪,通过控制花序数量,减少飞絮产生。

全市五环内28.4万株杨柳雌株超过六成长势良好,正值飞絮旺盛期,这也是京城春季漫天飞絮的主要原因。由于不同区域气候条件不同,飞絮产生的时间先后也不一样。比如今年,东、西城,丰台和朝阳西部地区最先出现飞絮高峰,海淀、大兴、通州、顺义等区紧随其后,而怀柔、密云、延庆等北部山区飞絮时间最晚,而且杨树飘絮期比柳树要早10天左右。预计杨柳飞絮将于5月中下旬结束。

目前全市已经开始对重点区域集中治理。据了解,除了高压水枪冲洗、疏枝等工作外,今年杨柳飞絮治理将与裸露地治理相结合。为了让落下的飞絮不产生“二次飘絮”,全市将及时清理飘落到地面上的杨柳絮,同时加快林地绿地裸露土地治理,应用乡土地被植物改造建设附属绿地和绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。

据了解,市园林绿化局已经印发《关于加强园林绿化裸露地生态治理工作的意见》,提出到2020年,北京市城市建成区基本解决园林绿化土地裸露问题,其他园林绿化裸露地得到有效控制;在景观需求高且适合人工地被建植的区域要加强地被植物的应用,根据不同的生境条件选择适宜的地被植物,优先使用抗性强、覆盖效果好、绿期长、管护需求低的种类。

据市园林绿化局科技处高级工程师张博介绍,目前主要通过种植一些乡土宿根地被植物,比如二月兰、苔草等,对裸露地面进行覆盖,可以对杨柳飞絮起到吸附作用。同时,结合一些园林绿化的废弃物,比如将修剪物粉碎后铺撒到地面。此外,结合飞絮治理开发的新产品也将加以应用,比如在一些重点地区把树屑用胶合剂硬化,替代水泥沥青等。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

香港动漫乐园新增17个角色 还可AR拍照

11日,位于香港湾仔金紫荆广场旁的“香港动漫海滨乐园”第二期正式开幕,新增17个香港动漫角色[详细]
中国新闻网 2019-04-15

四川发改委:进一步降低重点国有景区门票价格

4月12日,四川省发改委发布《四川省发展和改革委员会关于贯彻落实持续深入推进降低重点国有景区门票价格有关工作的通知》[详细]
中国网 2019-04-15

文明出行“黑名单”:用规则呵护社会文明

时下,各大旅游景点里,踏青赏花的游客络绎不绝,然而一些不文明行为也不时发生。[详细]
人民日报 2019-04-15

全国铁路10日起实行全新列车运行图

自4月10日0时起,全国铁路实施新的列车运行图,优化高铁列车开行方案,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间进一步缩短...[详细]
中国网 2019-04-12

索道票价下降 丽江旅游2018年营收、利润双下滑

近日,丽江旅游发布2018年年度报告。财报显示,报告期内,丽江旅游实现营收6.78亿元,同比减少1.28%;[详细]
新京报 2019-04-12

香港如何破解“出行难”

近日,香港运输及房屋局局长陈帆表示,运输署积极考虑在荃湾、深水埗和上环推广智能停车系统。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-12

海南推出"旅游年卡" 激发"海南人游海南"热情

4月9日,海南省发行“海南旅游年卡”,售价不到200元,本地居民可不限次畅游海南省内16家旅游景区。[详细]
中国新闻网 2019-04-10

除了默认搭售,抢票软件还有哪些“坑”?

最近有消费者在使用智行火车票APP时发现,用抢票平台抢购热门线路火车票时,最后支付的价格超出了车票价格,自己也没有勾选其他服务选项,...[详细]
中国新闻网 2019-04-10

中国国家博物馆恢复开放 推出丝绸之路精品展

中国国家博物馆本周三恢复开放,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”“丝路孔道——甘肃历史文化展”等十余个展览将在两个月内陆...[详细]
北京日报 2019-04-10

北京东城打造“故宫以东”文旅IP 多主题嗨玩

近日,北京东城区旅游委推出“故宫以东”主题旅游玩法,旨在将故宫以东的皇家建筑、胡同宅院、寺庙祠观、商铺字号、名人故居等串联起来,利...[详细]
中国网 2019-04-10

故宫博物院院长单霁翔正式退休 继任者为王旭东

记者从故宫博物院获悉,4月8日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔今日退休,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。[详细]
新京报 2019-04-08

清明北京餐饮消费现高潮 户外用品成消费热点

小长假期间北京市商务局重点监测的60家零售、餐饮企业累计实现销售额17.9亿元,同比增长6.2%,夜间时段(18点至次日凌晨6点)餐饮消费同比...[详细]
中国网 2019-04-08

清明期间国内旅游收入达478.9亿 同比增13.7%

2019年清明假日期间全国国内旅游接待总人数1.12亿人次,同比增长10.9%;实现旅游收入478.9亿元,同比增长13.7%。[详细]
经济参考报 2019-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司