全部

北京编制首张“雌株密度图”治理杨柳飞絮

来源:北京青年报

作者:

2019-04-15 09:43:04

随着天气的逐渐转暖,杨柳飞絮再现京城。东城、西城、丰台和朝阳西部地区将最先出现飞絮高峰,预计本周三起在全市大规模出现。记者从北京市园林绿化局获悉,北京五环内共排查出杨柳树雌株28.4万株,并制成杨柳树雌株密度图,为杨柳飞絮“精准治理”提供基础数据支撑。据了解,北京西南五环一带杨柳树雌株密度最大,飞絮现象最为严重。

街道、绿地逐一现场摸排

进入4月,春暖花开、桃红柳绿,飞絮也随风飘荡。飞絮实际上是杨柳树传播和繁衍后代的一种方式,只有雌株才会飞絮。为了有针对性地开展杨柳飞絮治理工作,近年来市园林绿化部门持续开展杨柳雌株资源清查。

据承担这项工作的北京市林业工作总站副站长秦永胜介绍,调查工作从2017年3月底开始,范围是五环内地区,因为这片区域人口最为稠密。“我们采用最新航片,把五环内区域划分成‘500米×500米’的网格,共计分成2866张航片网格图。每个网格的范围是25万平方米,在网格图上可大致识别出街道、主要建筑物等,用于开展识别调查和标记。”秦永胜介绍,调查人员主要由事先进行培训的300名林学专业的大学生志愿者担任。“专门邀请了北京林业大学的专家,编写技术手册,教会学生志愿者如何识别杨柳树雌株。”

据介绍,2866张航片网格图分配给300名学生志愿者,逐个街道、绿地、公园开展实地摸排。调查主要内容包括现存杨柳树区域分布、树种、胸径、生长状况等,并在现场进行树体标记。“只要发现了杨柳树雌株,就在距离地面1.3米、朝南方向的树干上钉一颗带铁帽的钉子,便于管护人员识别。”秦永胜说,调查人员还要拍摄位置照片、在网格航片上确定点位。

编制完成杨柳雌株密度图

据介绍,调查人员对北京五环内约85%的区域进行了详细排查。在调查统计基础上,建立资源属性数据库,制作形成杨柳飞絮雌株密度图,图中的一个小红点代表50株杨柳雌株。该密度图清楚地展示五环内杨柳树雌株的空间分布情况,为杨柳飞絮治理提供基础数据支撑。

秦永胜介绍,调查发现五环内共有杨柳树雌株28.4万株,其中朝阳区的杨柳雌株数量最多,为10.7万株,占五环内雌株总数的38%;西城区和石景山区最少,均为0.39万株。其他各区分别为丰台区6.6万株、大兴区6万株、海淀区3.7万株、东城区0.43万株。

从杨柳雌株分布密度上来看,平均每个网格(25万平方米)约有100株,最多的超过万株。北青报记者注意到,二环路以内密度最低,二环路至五环路呈现出密度逐渐增加的趋势。尤其是西南四环至西南五环之间、京沪高速以南的区域,以及东北四环东风北桥附近,机场高速周边等区域杨柳树雌株密度非常大。“密度越高,飞絮现象相对越严重。”秦永胜说。

结合密度图进行重点治理

记者从市园林绿化局获悉,杨柳飞絮雌株密度图目前已发给各区园林绿化部门及有林单位,为综合治理飞絮提供参考。

杨柳树是北京园林绿化的基调树种,有着很高的生态价值,但其种植密度不宜过大。秦永胜认为,在一片林地里,杨柳树占总量的10%至20%,其中雌株和雄株各占一半是比较合理的。但是,在此次调查过程中,发现有些杨树林栽种的全部是雌株,密度显然过高了。

“杨柳飞絮是植物生长发育过程中的一种自然现象,本身没有问题。但如果在局部区域,尤其是人流密集区域栽植雌株数量过多,就会产生问题。”秦永胜说,飞絮属于易燃物,如果集中产生大量飞絮,聚集成团,就存在安全隐患了。因此,只有杨柳雌株种植密度合理,才能实现“有絮不成灾”。

本周将迎来飞絮高峰期。秦永胜表示,杨柳飞絮雌株密度图显示出了重点治理区域,管理人员一定要加强对重点区域的及时清扫,并采取喷水等应急措施。据市园林绿化局相关负责人介绍,近期全市还将开展巡查,全面杜绝杨柳飞絮焚烧,严防火灾发生。

此外,本市将把杨柳树雌株作为优先改造更新的目标,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,减少杨柳树雌株的数量,从根本上减少飞絮总量。

市园林绿化局副巡视员王小平介绍,通过开展杨柳飞絮精准治理,力争到2020年使杨柳飞絮明显改善。

核心

喷树冠 剪枝条 “盖”地面

本市启用多种方式治飞絮

昨天上午,在机场高速治理现场,一辆高压喷雾车正对着杨树树冠喷出高压水雾,水滴顺枝条流下,挟裹着飞絮,落在绿化带中。另一边,园林工人正对一棵高大柳树多余的枝条进行修剪,通过控制花序数量,减少飞絮产生。

全市五环内28.4万株杨柳雌株超过六成长势良好,正值飞絮旺盛期,这也是京城春季漫天飞絮的主要原因。由于不同区域气候条件不同,飞絮产生的时间先后也不一样。比如今年,东、西城,丰台和朝阳西部地区最先出现飞絮高峰,海淀、大兴、通州、顺义等区紧随其后,而怀柔、密云、延庆等北部山区飞絮时间最晚,而且杨树飘絮期比柳树要早10天左右。预计杨柳飞絮将于5月中下旬结束。

目前全市已经开始对重点区域集中治理。据了解,除了高压水枪冲洗、疏枝等工作外,今年杨柳飞絮治理将与裸露地治理相结合。为了让落下的飞絮不产生“二次飘絮”,全市将及时清理飘落到地面上的杨柳絮,同时加快林地绿地裸露土地治理,应用乡土地被植物改造建设附属绿地和绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。

据了解,市园林绿化局已经印发《关于加强园林绿化裸露地生态治理工作的意见》,提出到2020年,北京市城市建成区基本解决园林绿化土地裸露问题,其他园林绿化裸露地得到有效控制;在景观需求高且适合人工地被建植的区域要加强地被植物的应用,根据不同的生境条件选择适宜的地被植物,优先使用抗性强、覆盖效果好、绿期长、管护需求低的种类。

据市园林绿化局科技处高级工程师张博介绍,目前主要通过种植一些乡土宿根地被植物,比如二月兰、苔草等,对裸露地面进行覆盖,可以对杨柳飞絮起到吸附作用。同时,结合一些园林绿化的废弃物,比如将修剪物粉碎后铺撒到地面。此外,结合飞絮治理开发的新产品也将加以应用,比如在一些重点地区把树屑用胶合剂硬化,替代水泥沥青等。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司