全部

山东红色旅游彰显特色品牌

来源:大众日报

作者:

2018-06-13 10:45:06

伟大的“沂蒙精神”是山东红色精神的集中体现,鲜明的平民个性,在中国的红色旅游中独树一帜。我省红色旅游资源在各地广泛分布,其中统计在册的革命遗址就达2449处。独具特色而内涵丰富的各类红色旅游资源,为我省传承红色文化基因、发展红色旅游、带动产业发展提供了良好的基础。

红色旅游是开展党性教育、爱国主义和革命传统教育的重要载体,是我省全域旅游发展的重要支撑,也是加快新旧动能转换的重要抓手。补足红色旅游发展短板,时不我待。当前,我省正创新多元化发展新模式,探索集约化产品发展新道路,助推山东红色旅游再攀新高峰。

科学开发,红色旅游效益凸显

走遍齐鲁大地的红色山水,处处彰显着当地的独特魅力。

在沂南县马牧池乡常山庄村,依山而建的古朴村落完好保留了抗战时代的原始风貌,远处的常山新社区与古山村遥相呼应,又呈现出一派新农村新生活生机勃勃的景象。当地依托红色文化资源,建立了“沂蒙红色影视基地”,走出了一条“红色+影视+旅游”的发展道路。

在沂源县618战备电台旧址,幽深的山中坑道、老式的广播设备处处彰显着浓郁的军事战备色彩。“保留原样,修旧如旧”,淄博广播电视总台以此为原则,对坑道内外的设施进行整修复原,并适当增加展览室,通过图画方式向游客讲述当地的红色人物故事,成为爱国主义教育的主要景点。

在莒南县大店镇,其开发建设了国家4A级红色旅游景区——八路军115师司令部和省政府旧址后,游客量猛增,当地群众纷纷围绕旅游上项目、找路子,在镇驻地快速聚集起了一批相关服务产业,同时也促进了镇驻地基础设施的完善,发展环境得到极大优化,经济实现突飞猛进,成为临沂优先发展重点镇。

近年来,我省各地从实际出发,科学规划开发当地红色旅游资源,加快了革命老区脱贫致富的步伐,不仅当地群众受益,更为传承红色文化提供了载体,发挥出强大的经济效益和社会效益。

创新模式,突破历史发展困境

“我省革命遗址资源丰富,但很多资源存在体量过小等特点。”业内人士表示,这些景观革命纪念意义都很大,亟待进行保护性开发。每一处革命遗址都应该发挥其应有的作用,通过旅游让红色旗帜插遍广袤的齐鲁大地。

变静为动,让物变活。我省紧紧把握全域旅游时代脉搏,创新红色旅游发展模式,努力实现革命遗址价值最大化。“现在的游客对一般性的参观兴趣不大,他们更想要的是参与感。”从事红色旅游线路导游工作的人员告诉记者,省内很多红色旅游展览馆已通过VR技术与游客实现互动。还有的景区借鉴省外经验,推出革命生活体验、大型场景剧表演等,实现了从古板到鲜活、从观光到参与体验的跨越。

以往,省内不少红色旅游资源有景无人,缺乏生机,没有得到游客的青睐,在管理和市场推广上存在欠缺,缺乏统一性和整体性。围绕于此,临沂市旅游发展委在省内率先作为,探索成立了红色旅游发展办公室,发挥统筹协调、开发保护红色旅游资源的作用,使辖区内所有的红色旅游资源有了“主管方”。

去年年底,国家发改委印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,共确定228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目,其中我省8家被纳入三期建设。该《方案》重在支持红色旅游经典景区加强基础设施和配套建设,这为山东打造红色旅游核心吸引物提供了契机。

融合发展,开创时代特色品牌

“今年我省将重点打造23个红色旅游研学主题产品、培育26个红色旅游项目、推出12个红色旅游节事活动,全面推动红色文化研学旅游发展。”近日,我省印发的《山东省红色文化研学旅游实施方案》,将“红色+旅游+研学”融合,进一步丰富了红色旅游发展模式。

“红色旅游本身就具有研学的作用,未来将更多地走集约化产品的发展之路,与乡村旅游、生态旅游、传统文化游、历史古迹游、爱国主义教育游等有机结合,串联相关线路产品,发挥‘葡萄串’和‘珍珠项链’的辐射效应。”省旅游发展委综合协调处相关负责人表示。

新时代,新机遇,新作为。植根红色沃土,发扬红色精神,繁荣红色旅游。我省将继续推动红色旅游发展与革命老区经济发展相结合、与红色文化精品创作相结合、与各类旅游市场主体相结合,提升产业化水平;发挥多部门联合作用,实现各地联动发展,解决尚存问题,实现红色旅游的特色化、差异化、品牌化发展。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东推进滨海游转向海洋游

我省海岸线绵长,滨海旅游资源十分丰富,海滩质量和规模世界一流;沿海地区历史文化底蕴深厚,民俗资源丰富多彩;海滨山岳类资源数量众多,...[详细]
大众日报 2018-06-13

开眼!故宫养心殿250余件珍贵文物“搬来”济南

山东博物馆2018年暑期重磅大展“中正仁和——走进养心殿展”将于7月3日在山东博物馆一楼4号展厅开展。展览是山东博物馆联合北京故宫博物院...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

各国领导人齐聚青岛 青岛最地道的美食了解一下?

六月,其它城市早已进入烈日灼灼的节奏,而无处不风景的青岛,却开启了20℃夏的模式。优美的城市海滨轮廓线、丰富的近代建筑群、“山海岛城...[详细]
凤凰网旅游 2018-06-13

各国领导人齐聚青岛 青岛最地道的美食了解一下?

六月,其它城市早已进入烈日灼灼的节奏,而无处不风景的青岛,却开启了20℃夏的模式。优美的城市海滨轮廓线、丰富的近代建筑群、“山海岛城...[详细]
凤凰网旅游 2018-06-13

山东毕业生开启“轻松”模式,“毕业季”出游成首选

一年一度的高考顺利落幕,高考学子们终于结束了紧张的学习、考试,开始开启轻松模式。在山东各地的旅游景点、健身房、游泳馆里,陆陆续续多...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

端午小长假出游报告:青岛上榜十大热门周边游目的地

端午临近,粽叶飘香,不少人选择抓住上半年最后一个小长假外出游玩,放松心情。近日,驴妈妈旅游网基于平台大数据发布了《2018端午小长假出...[详细]
青岛日报 2018-06-13

端午高速不免费 来看这份山东高速公路假期安全出行提示

2018年端午节放假时间为6月16日至18日,共3天。在此期间,我省境内所有高速公路禁行危险品运输车,禁行时间为6月15日19时至19日06时。端午...[详细]
新锐大众 2018-06-13

端午节出行避堵攻略:十大龙舟赛观赏地新鲜出炉!

为更好地服务端午节小长假群众出行,全国多地公安交通管理部门与高德地图联合发布了《2016年端午节出行预测报告》,为群众提供权威的出行建...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

济宁:高考后 暑期出游价格将呈阶梯式上升

高考结束后到大学开学前这段时间,被称为“后高考时代”。每到此时,商家们纷纷拿出各种噱头吸引学生们的注意,“后高考经济”应运而生。[详细]
东方圣城网 2018-06-12

招远淘金小镇“游+学”模式让旅行更有意义

近日,潍坊271教育集团的800人研学团队抵达招远黄金博物馆、淘金小镇景区,开启了一场“游+学”模式下的研学旅行。[详细]
齐鲁网 2018-06-12

青岛奥帆中心将进行规划调整 7月1日开门纳客

上合组织青岛峰会的召开,让青岛成为世界级“网红”,而作为峰会主会场的奥帆中心,更是聚焦了全世界的目光。从6月10日起到6月30日止,青岛旅游...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-12

山东聊城规划建设八大美丽乡村产业示范片区

6月8日,记者从市农工办获悉,聊城市规划建设八大美丽乡村产业示范片区,推动美丽乡村建设现代农业、乡村旅游、扶贫攻坚等有机结合。[详细]
聊城日报 2018-06-12
崂山深处美景如画 记者实拍茶农采茶忙碌场景

崂山深处美景如画 记者实拍茶农采茶忙碌场景

崂山茶上市,崂山深处美景如画,日前,摄影师拍摄到了茶农采茶的忙碌场景。[详细]
青岛日报 2018-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司