全部

穿越式快闪、“济南创”精品……“泉范儿”文艺惊艳文旅博览会

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-16 18:57:09

9月16日,第二届中国国际文旅博览会在济南山东国际会展中心正式拉开帷幕,一场“穿越式”的泉范儿快闪更是率先点燃全场热潮。不仅如此,泉城文艺元素还将贯穿博览会始终,让人大饱眼福。

当李清照遇上街舞 “秀”一个诗意而活力的泉城

山东国际会展中心共享大厅中央,行色匆忙的年轻舞者从四面八方涌入。突然,画面定格,一条条由蓝色、绿色渲染而成的彩绸从天而降,一座三面荷花四面柳的泉水之城向世人敞开怀抱……

紧接着,柔美的乐声响起,李清照乘小舟缓缓驶入,荷花、荷叶和泉水仙子翩然起舞,一个诗意的泉城跃然眼前;一曲舞毕,时光跨越千年,快闪又带大家来到一个充满活力而又现代的济南——在《相亲相爱》的熟悉乐声中,炫酷的街舞、动感的平衡车,还有杂技蹦床、草帽、抖空竹等传统又带着青春气息的节目一一登场。值得一提的是,曾获“杂技界奥斯卡”的济南市杂技团演员孔海涛也和他的搭档“杂技机器人”共同亮相,为观众献上了一场惊险互动。

据本场快闪总导演、济南市歌舞剧院院长李大海介绍,快闪以“共享盛世文旅 相约天下泉城”为主题,共有来自济南市歌舞剧院、济南市杂技团等市属文艺院团的90余位演员参与其中。节目选取大家耳熟能详的旋律,将音乐、舞蹈、杂技等艺术形式进行融合,以突出泉城特色,展现齐鲁风情,表达欢迎祝福之情,体现团圆和谐之意。“繁忙快节奏的都市生活往往让人感到压力,希望大家可以在济南、在第二届中国文旅博览会上重拾人生的诗意和远方。”李大海说。

天天有好戏 5部“济南创”精品将陆续亮相博览会

除了惊艳全场的“限时”演出,在第二届中国文旅博览会上,还将有诸多精品泉城文艺元素陆续登场。

9月16日上午10:00,“快闪”结束后,济南市歌舞剧院的演员们又来到位于大厅中央的主舞台,为观众献上一场兼具传统与时尚的《泉韵飘香》音乐会。音乐会大多是观众耳熟能详的音乐作品,但却创新性地将不同形式的演奏、演唱有机融为一体,比如架子鼓混搭大阮、二胡等,生动展现了中国音乐的绚丽灿烂。

据了解,为集中展示山东优秀剧目创作成果,博览会期间将同期举办优秀舞台剧目展演采购会。从9月16日起,一直到9月20日,将有来自山东省24家文艺院团和演艺机构选送的29部精品剧目在山东国际会展中心轮番上演,同时还有多部剧目在线上进行展播。其中,济南有5部作品入选。

济南市文化和旅游局文艺处处长马涛介绍称,除《泉韵飘香》外,9月17日上午10:00,济南莱芜梆子保护传承中心将为大家带来兼具廉政教育意义和鲜明时代特征的反腐倡廉现代戏《儿行千里》;9月19日下午3:00,由济南市儿童艺术剧院打造的“爆款儿童剧”《老鼠嫁女》也将精彩亮相。此外,由济南市儿童艺术剧院创排、讲述云南支教故事的现实题材儿童剧《童年》,由济南市吕剧院打造、讲述“小巷总理”陈叶翠故事的《生命日记》还将在线上进行展播。

深挖济南文化 泉城艺术生生不息

文旅博览会,只是泉城艺术百花齐放、精彩纷呈的一个缩影。

近几年,济南市文化和旅游局积极引导艺术院团深挖泉城本地文化,盘活泉城艺术资源,紧紧围绕“聚焦现实生活、弘扬传统文化、体现泉城情怀、挖掘红色经典”开展中国梦时代主题创作生产。艺术创作生态不断优化,相继推出了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀舞台艺术作品,如京剧《李清照》《辛弃疾》《项羽》《邓恩铭》《大舜》、吕剧《阳光大姐》《生命日记》,儿童剧《宝贝儿》《我的麦哲伦海峡》《戴“星星”的孩子》《童年》,话剧《泉城人家》《茶壶就是喝茶的》、杂技剧《粉墨》《红色记忆》《泉城记忆》,音乐剧《不一样的焰火》《敬礼》、莱芜梆子《儿行千里》《嘶马河》《新娘》等,先后荣获中宣部“五个一工程”奖,文化和旅游部“文华大奖”“文华优秀剧目奖”“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目”“全国优秀保留剧目”,中国文联“梅花奖”“金菊奖”“牡丹奖”等50余项国家级最高奖项;连续获得国家艺术基金资助项目30余项,累计获得资助资金2200余万元。另外,在刚刚公示的第十二届泰山文艺奖中,济南市属文艺院团再次喜获六项奖,其中杂技、曲艺双双荣获一等奖。

济南市文化和旅游局副局长孙静表示,接下来,济南市文旅局将进一步实施精品战略,把握发展态势,提高全市舞台艺术创作生产组织化程度。组织市属文艺院团围绕党的二十大、新中国成立75周年等重大时间节点和新旧动能转换、乡村振兴、黄河流域生态保护与高质量发展等重要主题开展创作生产,每年重点扶持创作一批弘扬主旋律、传递正能量,具有本地文化特色,有望获得良好社会效益和经济效益的优秀舞台艺术作品,力争实现社会效益和经济效益的双丰收。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“山花”官宣携手 联合进军旅游演艺

2021年9月16日,在山东国际会议中心举办的第二届中国国际文化旅游博览会中,山东演艺集团和开心麻花牵手的“山花”组合亮相成为一道最亮眼...[详细]
齐鲁网 2021-09-16

凝聚使命担当 助力文旅融合——山东旅游演艺研究院成立

作为文旅新业态,旅游演艺兼具旅游与文化的双重魅力,已经成为近年来文化和旅游融合发展的典型业态之一。[详细]
齐鲁网 2021-09-16

第二届中国文旅博览会开幕,同步放送 文旅演艺大礼包!

9月16日至20日,第二届中国国际文化旅游博览会在济南山东国际会展中心举行。[详细]
齐鲁网 2021-09-16

探索旅游产业创新与高校产教融合发展新路径——沂水文化旅游推介座谈会在济南成功举办

为推进沂水旅游“进社区、进学校、进商会”宣传活动,拓展创新旅游营销思路,积极探索旅游产业创新和高校产教融合发展的新路径。[详细]
齐鲁网 2021-09-16

快收藏!“团圆中秋 泉城追月”济南中秋出游佳地推荐来了

济南市文化和旅游局组织各区县文旅部门、文旅企业策划推出民俗中秋·古礼拜月盛会、团圆中秋·快乐亲子出游、浪漫中秋·山巅水畔赏月、休闲...[详细]
齐鲁网 2021-09-15

九城协力 文创发展——省会经济圈文化创意项目推进会在济召开

9月14日,由济南市文化和旅游局、济南文旅发展集团主办,山东省文化创意设计行业协会承办的“山东省会经济圈文化创意项目推进会”在泉城济...[详细]
齐鲁网 2021-09-14

奥帆中心+大海+月色 真香!

让我们开启居家旅游新方式,一起跟随记者的镜头来到奥帆中心,邂逅海上的温柔月色。[详细]
齐鲁网 2021-09-14

一封来自山东的邀请函

2021山东省旅游发展大会将于9月22日在烟台开幕,22日到23日为期两天,线上、线下同步直播,好客山东给您寄来一封邀请函,邀您来看、来玩、...[详细]
齐鲁网 2021-09-14

“梨遇齐鲁 欢乐泉城”淘宝直播文旅营销活动启动 淘宝头部主播雪梨大明湖开播

9月12日下午,“梨遇齐鲁 欢乐泉城”淘宝直播文旅营销活动在济南大明湖畔的南丰戏楼正式启动。[详细]
齐鲁网 2021-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司