全部

山东多市推出暑期大学生游专属优惠

来源:国家旅游局

作者:

2017-06-22 09:04:06

大学生群体是旅游市场的一个特殊细分市场,该群体旅游动机强烈,闲暇时间充裕,信息传递迅速,容易接受新的生活方式。大学生的热捧和传播往往能使一些名不见经传的旅游目的地一夜之间成为年轻人竞相关注的热点。但从目前情况来看,大学生旅游群体还未引起我省旅游部门、旅游行业的足够重视,市面上专门针对大学生游客特点设计的旅游产品较少,大学生喜欢的音乐节、帐篷节、美食节、登山骑行等活动尚不丰富。

为此,6月15日,山东省旅游发展委召开好客山东国际大学生旅游节电视电话会议,总结交流活动推进过程中的经验做法,并就大学生旅游产品线路、优惠政策制订落实作出部署安排,进一步加强活动宣传推广,推动活动开展。

优惠产品和政策已有出台

济宁市各景区针对大学生团队实行门票半价优惠,菏泽市冀鲁豫边区革命纪念馆15家景区针对大学生推出免门票、门票折扣优惠、暑期食宿优惠等政策,潍坊市重点旅行社对大学生实行参团价格优惠……目前,省内已有6个城市推出了暑期大学生旅游专属优惠政策或路线。

各地推出的优惠政策不一而同。有的直接给予免票,有的实施半价,也有企业开展“集赞”、关注公众号免门票等微营销活动,发动大学生在朋友圈以美图、美文、微视频等形式展现山东旅游风采,将优惠与营销集合在一起。

“当前,还有部分城市没有出台相应的优惠政策和措施,省旅游发展委将采取措施进一步推动这一政策的落地。”山东省旅游发展委综合协调处处长王建华表示。他说,为了配合好大学生旅游节,省旅游发展委还鼓励各地积极争取通讯、金融、保险等机构,为大学生暑期旅游提供优惠和便利化的消费信贷、通讯、保险等服务。

旅游产品设计须符合大学生需求

“大学生旅游市场可开发潜力巨大,要抓紧设计适合大学生的旅游产品,策划丰富多彩的活动内容。”会议上,与会企业负责人、专家和旅游部门领导对此观点高度认可,可如何设计出符合大学生需求的旅游产品呢?

“产品设计要坚持企业为主导的原则,发挥企业的积极能动性。企业在设计大学生旅游产品时,要针对大学生需要健康、阳光、向上、动感、体验、美食等一系列特点,设计出趣味性、娱乐性强,性价比较高的旅游产品,但是也要防止庸俗化、低俗化、沉湎于游戏类的产品,确保大学生参与活动的身心健康。”王建华表示。

基于大学生旅游的特点,山东大地旅游策划咨询公司董事长张晓国认为,旅游企业在具体设计工作上可遵从以下原则作为参考:产品多样、组合灵活,价廉物美、薄利多销,打折优惠、集中促销,短途为主、突出主题,创新形式、鼓励传播等。

八喜旅游网乡村旅游事业部CEO刘恪麟以网络线上旅游产品为例,认为大学生旅游产品和线路要更加基于需求,满足人性,围绕解决痒点、甜点、兴奋点,引领客户的价值观。“不是给我们能给的,而是给他们想要的。大学生旅游,有且只有两个关键词——社交和好玩。因此,在具体设计旅游产品之前,一定要做好调查工作,并争取大学生参与到我们的旅游产品设计中来。”他补充说。

旅游企业参与大学生旅游工作有奖励

“为鼓励省内旅游企业开展入境大学生旅游,配合省内城市新增国际航线、包机政策,省旅游发展委将对国际大学生旅游节期间组织来山东境内旅游的入境大学生旅游团队,按照每名游客100元人民币的标准给予省内组团社奖励。”日前,省旅游发展委、团省委、大众日报社三方联合印发的《好客山东国际大学生旅游节方案》明确建立入境旅游奖励机制,激励旅游企业投身大学生旅游。

为了把这次活动搞得有声有色,山东省旅游发展委还采取三项力度比较大的措施,未来将逐步命名挂牌一批大学生旅游示范基地;评选一批大学生喜爱的暑期活动和产品,制作手机投票页面传播;招募暑期大学生探访团和支持单位,撰写暑期攻略。省旅游发展委还将对表现优异的组织方进行表彰奖励。

“我们将千方百计地为旅游企业设计大学生旅游产品提供好政策支持,充分运用企业、新媒体力量等资源,创新活动项目,创新活动参与方式,借力用力,不断探索市场化运作,持续丰富活动内容,抓住暑期大学生出游高峰期机遇,将好客山东国际大学生旅游节打造为国内外知名的节会品牌,促进社会效益与经济效益的双丰收。”省旅游发展委副主任张明池表示。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017仙境海岸•海阳国际马拉松推荐交通路线

由山东省旅游发展委员会、山东省体育局、山东广播电视台和海阳市人民政府联合主办的2017仙境海岸·海阳国际马拉松将于9月10日在山东海阳市...[详细]
齐鲁网 2017-06-22

“研学旅行”成亲子游热点 市场规模超千亿元

还没到暑假,身在新疆的等等妈妈就开始查阅各大旅行机构的旅游产品了。8岁的等等已经去过上海迪士尼,今年可能还要再去一趟。“孩子就喜欢...[详细]
中经网 2017-06-22
方便旅客出行 山东航空新开通3条暑期航线

方便旅客出行 山东航空新开通3条暑期航线

山东航空公司20日新开通天津—银川—西宁、银川—呼和浩特—长春、呼和浩特—石家庄—烟台等3条暑期航线,方便东北、西北和山东沿海地区...[详细]
新华社 2017-06-22
民航去年旅客吞吐量首破10亿人 增速全球最高

民航去年旅客吞吐量首破10亿人 增速全球最高

2016年,郑州机场实现旅客吞吐量超过2000万人次,同比增长20%,跻身国内机场第十五名,货邮吞吐量同比增长13%,跃升至全国第七。截至2016年...[详细]
人民日报 2017-06-22

促进中俄红色旅游交流 千人自驾赴俄游将启动

记者从国家旅游局了解到,国家旅游局将于6月—9月组织开展中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游。旨在通过该活动,促进中俄红色旅游...[详细]
中国网 2017-06-21

大学生福利 暑期旅游旺季来临山东景点优惠多

暑假来临,不少家长和莘莘学子都想来一场说走就走的旅行。各大景区、旅行社也纷纷推出优惠活动。为进一步规范购物旅游市场,日前,山东发布...[详细]
齐鲁网 2017-06-21

潍坊市出台29条新政推进旅游业创新发展

近日,潍坊市出台《关于促进全市旅游业创新发展的意见》(简称《意见》)。[详细]
国家旅游局 2017-06-21

新疆:暑运旺季新增复开加密多条航线

随着旅游旺季的来临,新疆民航调整运力,通过新开旅游航线、加密航班频次、升级航线运力等多项措施助力旅客出游。[详细]
新华社 2017-06-21
我国近7000个A级景区 景区商品发展空间巨大

我国近7000个A级景区 景区商品发展空间巨大

近些年,景区商品有了突飞猛进的发展,但对于大多数景区来说,还远未形成规模。景区商品包括景区旅游商品和景区外销商品。[详细]
中国青年报 2017-06-20
高铁“最吸粉”:一年安全运送旅客超14亿人次

高铁“最吸粉”:一年安全运送旅客超14亿人次

如何描述今日中国,又有什么最能代表今日中国?[详细]
人民网 2017-06-20

山东首个区县级旅发委在青岛崂山区成立

近日,山东省首个区县级旅发委在青岛崂山区成立。[详细]
齐鲁网 2017-06-20

山东印发旅游安全百日攻坚治理行动实施方案

从山东省旅游发展委员会获悉,为认真贯彻落实省政府安委会《关于印发全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见的通知》,确保...[详细]
国家旅游局 2017-06-20

济宁:全力打造“东方圣地”文化旅游目的地品牌

依托现有资源,济宁市研发推出了孔孟文化之旅、儒家文化研学之旅、乡村度假之旅、始祖文化之旅四大精品旅游线路,努力打造儒家文化圣境体验...[详细]
齐鲁网 2017-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062