全部

不能只盯那点门票钱,济南用"泉水"打造全域旅游模式

来源:大众网

作者:

2017-10-12 09:27:10

济南泉水旅游依旧没有走出中转站的窘境,如何改变呢?大明湖免费开放为济南旅游发展提供了很好的契机,摆脱“门票经济”的束缚,形成全域旅游格局。同时,以明府城为核心,打造济南“泉水CBD”。加快“泉·城”申遗步伐,扩大济南的国际朋友圈。

摆脱门票创收局限 发展高品质全域旅游

“我们旅行社制定的济南游线路都包含很有名气的景点,像趵突泉、大明湖、千佛山等这些景区都在线路之内。一般来说,济南游的线路白天一天就能结束,现在大明湖景区免费对外开放后,有的游客会选择晚上去大明湖景区游玩,第二天再出发去其他地方,我们也会根据游客的要求适当调整之前的线路。”济南某旅行社相关负责人说。

大明湖免费开放后的确带来了一些变化,但这些变化不足以改变济南泉水旅游乏力的局面。“济南要尝试全新的全域旅游方式,可以大明湖为切入点,真正打通各个泉水景点,让游客来了就一次性玩个痛快,让游客来了就不想走。”该负责人认为,旅游景区的发展不能仅仅依靠门票搞创收,还应该开发其他产品,比如在住宿、餐饮、购物等旅游链上做文章。济南作为人口大省的省会,毗邻京津冀,旅游势头不低,目前大明湖景区的免费开放是济南旅游一个新的开始,势必能推动济南旅游事业的发展。

其实,在游客对旅游品质要求越来越高的今天,通过景区免费带动旅游经济的发展不乏先例。早在大明湖之前,就有杭州西湖、南京中山陵陵寝、厦门鼓浪屿等多个5A级景区免费开放。

从算景区收费的“小账”到算带动周边旅游经济发展的“大账”,浙江杭州走在了全国前面。杭州市旅委的数据显示,2002年杭州旅游总人数为2757.98万人次,旅游总收入为294亿元;而到2015年底,游客总人数已达1.2亿人次,旅游总收入2200.67亿元。

外地这种“变门票经济为旅游经济”的思路值得济南学习,从而打造有济南特色的泉水深度游,需增加体验式休闲产品,让游客摆脱“上车睡觉、下车拍照、进店买买买”这种走马观花式的旅游方式,景区在吃住行游等多方面也应该紧跟时代,更加追求品质与个性化。

上述旅行社负责人建议,济南有着丰富的自然与人文财富,这些都是可以用来打造让游客共享的免费资源,大明湖的免费开放是济南旅游事业全新的起点,可以算是济南实现全域旅游进程的一个引领,这一张免掉的门票也许能撬动济南全域旅游的升级模式。

明府城恢复历史风貌 挖掘“泉城品牌”

明府城始建于明朝洪武四年(1371年),距今已有640余年历史,是“泉城特色标志区”的核心区域。明府城一期百花洲项目已进入试验性展示阶段,占地6万平方米的百花洲片区全面还原了老济南风情,并形成了有别于芙蓉街、宽厚里的体验游、爷孙游等旅游形式。日均接待游客上万人次,成为泉城特色标志区最亮丽的名片。

日前,济南明府城管理中心主任朱俊如接受媒体采访时表示,明府城将打造成中华传统文化暨齐鲁传统民俗文化及济南冷泉人居生态环境文化的保护平台、展示平台、创新平台、体验平台、传承平台和中外交流平台,一个国际一流的文化旅游目的地和国家传统文化公园。

具体来看,济南明府城将打造最能代表老城意境的曲水亭街等景观主轴,建设一批大师级传世作品,重点修缮和保护鞠思敏故居等建筑,复建泺源书院等知名建筑,重点恢复北溪、孝水、梯云溪等区块的亲水环境。

为了让居民和游客亲近泉水,明府城将增加“清泉石上流”等景点,尽可能恢复“家家泉水、户户垂杨”的历史风貌,让泉水串流街巷民居,增加亲水、戏水景观设施,加大对市民游客的吸引力,让冷泉真正热起来。

如果说正在建设中的CBD能够集中体现济南的经济发展水平,那么哪里可集中体现泉水特色呢?在今年上半年举行的济南市政协第十一届一次会议上,九三学社济南市委副主委付修琍建议,要加快建设泉城国际旅游标志区,弘扬泉水文化,突出泉城特色,维护泉城生态环境,挖掘“泉城济南”品牌,促进济南的文化旅游,建设“泉水CBD”。

开发泉水文化产品 扩大济南国际“朋友圈”

9月6日,“济南泉·城文化景观”申报世界遗产领导小组第一次全体会议召开,这也标志着“济南泉·城文化景观”申报世界文化景观遗产工作正式启动。“2006年9月,济南着手推进泉水申遗工作。”济南市城乡水务局局长翟军说。这样算下来,济南推进泉水申遗工作已经有11年了。

泉城申遗是保护的过程,更是济南泉水走向世界的过程。近几年,为提高济南泉水在国际上的影响力,省市旅游部门也下足了力气:泉水的宣传片登上了纽约时代广场,“济南国际泉水冬泳节”被国际冬泳联合会作为官方活动向世界推广,举办以“泉”为主题的特色旅游活动,创建活动宣传营销平台等。

借助泉水这一平台,济南陆续和全国、全世界与泉水有关的城市和国家签订了旅游合作协议,共同开发两地市场、探讨泉水旅游建设路线,将其作为济南推广泉水平台的一个主要形式。

“真正能通过传播走向世界,并且能依靠互联网进行更大范围传播的是文化。”山东大学特聘营销传播学专家王广伟认为,要更好地推介泉城泉水,需要将物质转化为文化产品,音乐、电影、舞蹈和绘画都是没有国界的,打造与泉水有关的各类文化产品,能更加有利于济南泉水的世界性传播。

王广伟说,泉水的国际营销需要更多社会力量的参与,产生更多与泉文化有关的产品,更多地对泉水文化进行传播。王广伟还建议,在向世界推介泉水时,可以调动海外留学生的力量,并且可以借助各党派在世界范围内的联系,最广泛地推广泉城泉水。

今年济南泉水年会吸引了20个国际城市参加,比去年增加了两个,济南泉水朋友圈越来越大。济南市名泉办副主任杨波曾表示,济南还将继续寻找世界朋友,加强联盟的交流与合作,推进泉水文化和景观走向世界,增强泉水文化的核心竞争力。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

快递"双11"前宣布涨价 专家:联合提价涉嫌垄断

在“双11”来临之前一个月,中通、韵达两家快递宣布调整快递价格。[详细]
中国网 2017-10-12

在线旅游网站“捆绑销售”已成行业顽疾

刚刚过去的这个“十一”长假,有关携程捆绑销售的话题备受关注。专家指出,事实上,这个问题不只是携程的问题,而是整个行业的问题。[详细]
人民网 2017-10-12

旅游价格普降4-5成 节后迎来错峰出游好时机

随着超级黄金周的结束,出游价格也迎来了大“跳水”。记者从旅行社了解到,目前机票、酒店价格普遍均有4、5成的回落,参团游方面相比旺季价...[详细]
人民网 2017-10-11

世界上最美的地方,谁会陪你一起去看?

每天, 过着两点一线的生活, 你是否已经开始厌倦了? 世界上, 总有一些穿高跟鞋走不到的路, 总有一些写字楼里遇不到的人。 如果工...[详细]
山东省旅游发展委员会 2017-10-11

人生中最牛的37个旅行体验 你尝试过几个?

人的一生其实很短暂,即使活到百岁,也不过几万天。在这有限的时间里,你是否做了所有你想做的事,去了所有你想去做的地方?小编列举以下人...[详细]
央广网 2017-10-11

不看攻略不刷朋友圈,在这撩到全国最美秋色!

想逃离就去丽江, 想休闲就去成都, 想阳光就去三亚, 想接近心灵就去西藏, 想享受冬天就去哈尔滨, 想撩到全国最美秋色? 就跟着好...[详细]
山东省旅游发展委员会 2017-10-08

国家旅游局预计:8天长假国内旅游收入5900亿

国家旅游局预计,8天长假国内旅游人数将达7.1亿人次,同比增长10%;国内旅游收入5900亿元,增长12.2%。[详细]
新华社 2017-10-08

黄金周调查:养老旅游等健康旅游成市场新宠

桂林是全国第一批13个健康旅游示范基地之一,十一黄金周,除了传统的观光游,健康旅游开始进入大众的视野,养老旅游、休闲养生游、体育旅游...[详细]
新华社 2017-10-08

早安山东 | 假期囧态:眼镜挤坏孩子酣睡,返程票紧俏

在这个假期里,相信很多人都深有体会,遇到各种各样的囧都跟出行有关。能在成千上万的人手中抢到一张火车票,是多么幸福的事儿。不过,抢到...[详细]
闪电新闻 2017-10-07

山东多地发布大雾黄色预警!返程注意这些高速收费站临时关闭

今天山东部分地区出现了大雾,受大雾影响,截止今早9时,已有部分收费站临时关闭[详细]
闪电新闻 2017-10-07

黄金周第六日:国内旅游收入546亿元 返程客流升温

据国家旅游局数据中心综合测算,10月7日,全国接待国内游客0.67亿人次,同比增长12.3%,实现国内旅游收入546亿元,同比增长15.1%。 [详细]
中国经济网 2017-10-07

推荐费太高 旅游意外伤害险究竟该不该买

中国保险行业协会近日发布的《中国保险人群意外伤害风险研究报告》显示,从时间维度上看,“十一”长假的意外风险最高,约为工作日的1.09倍...[详细]
国际金融报 2017-10-04

古城扬州力推“文化游” 国庆黄金周备受游客追捧

10月2日,国庆黄金周第二天,古城扬州迎来了绵绵的秋雨,这丝毫没有阻挡游客的脚步,数万游客在瘦西湖“非遗文化园”体验非遗文化。[详细]
中国新闻网 2017-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062