全部

国风潮货涌动北京文博会

来源:北京日报

作者:

2019-05-30 09:59:05

昨天,观众正在浏览《寻迹大运河》多媒体装置。当天,第十四届北京文博会开幕。本报记者 方非摄

北京文创大赛展出历届获奖精品、故宫·华韵营造沉浸式非遗项目体验、郎园展出纸雕艺术品……第十四届北京文博会开展首日,位于国展的主展场内,多家机构共推“国潮”创意品,满满中国风带着时尚创意的新鲜感让人忍不住驻足。

创意品瞄准儿童市场

位于1号馆内的北京文化创意产业展区,以“奋进新时代创意赢未来”为主题,展出来自娃娃们的创意和为娃娃们服务的创意,萌倒不少成年人。该展区的展品均为北京文创大赛四年来的获奖精品。其中一款小学生创意的“二十四节气树脂挂钟”被不少参观者点赞。创作者来自史家胡同小学,他挑选了二十四节气中典型的植物和昆虫作为标本,制作出24块透明树脂模块,每个模块代表一个节气,围成一圈成为一个装饰品挂钟,挂钟走完一圈,刚好需要一年时间。

刚刚从戛纳载誉归来的原创动画作品《洛宝贝》展出了已投放市场的儿童用品。从马卡龙色电蚊香到丝网印制文化衫,数十种产品以“洛宝贝”的甜美配色和形象为视觉基础。该公司负责人介绍,该系列动画片如今已登陆澳大利亚、英国等五国的儿童频道,到今年年底,还将以23种语言在全世界200多个国家播出,彰显了中国原创的力量。

专为孩子亲近自然设计的“土味文创”也赢得不少人倾心。“红嘴蓝鹊是生活在香山的独特喜鹊,是北京本土的奇妙生灵,我们就以它为原型创意了胸针等系列产品。”香山公园品牌文创活动、香山奇妙夜的创意品开发人员介绍,暑假的夜晚,孩子们喜欢在香山野营、捉虫、观测星空,进而也希望把香山独特的动植物形象带回家,于是有了这些系列文创品。

启发观众当家居策展人

“万仞宫墙”的名字由清乾隆皇帝御笔题写。文博会1号馆的北京文化和旅游展区内,这面墙被复制出来营造沉浸式非遗体验空间。人们在这里可以亲自上手完成传统造纸术的抄纸工序,可以换上古装耍起宫廷皮影……而在这种环境中展出的“意境”“礼仪”“复兴”三大主题非遗文创精品,将“国风”美学与现代时尚完美融合,让人自然而然产生购买欲望。设计了这个沉浸体验区的非遗文化企业永新华韵负责人介绍,7月,该公司与故宫博物院联合打造的故宫·华韵文创非遗融合品牌店将在前门大街亮相,人们将有机会在宫墙外细细品味故宫非遗和故宫文创的魅力。

穿着旗袍来看展的侯女士在这里停留许久,古典雅致的环境中她想到自己也该成为自己家庭里的策展人,挑选合适的非遗文创品,选好家居家具的配色,营造出环境统一、协调的居室环境,亲手创造出美好的家居感受。

交互技术讲运河故事

通惠河码头边转动的水车、洛阳丽景门和盛开的牡丹花、杭州西湖断桥和集贤亭……这些都是人们熟知的大运河沿线代表性建筑和文化载体,但是当这些经典“符号”以纸雕与水墨互动影像结合的形式展现出来时,让人们收获了意想不到的惊喜。

位于4号馆朝阳展区内的首创郎园,发挥园区的整合能力,邀请我国时尚纸艺领域的开拓者、国内顶级纸艺家柳军创作了《寻迹大运河》系列纸雕作品,并辅以传统国画结合现代动画和高科技交互技术。观众每触碰一组经典地域文化符号,都可以展开看到郎园在相应区域的文创布局。首创郎园相关负责人介绍,目前首创郎园品牌在全国共有7个文化产业项目在同时运作,除了北京的CBD、石景山、东坝三个点位,还落地了杭州、洛阳、厦门等城市。

第十四届北京文博会主展区将在国展展至6月1日,今年的文博会以“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”为主题,还将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动,分会场六大系列共计百余场活动,为全国12省区市和世界80多个国家、地区代表团组提供交流平台。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

端午假期遇上高考 下周四15时迎出行小高峰

根据预测,下周四(6月6日)端午假期前一天15时,将迎来第一波高速出行小高峰。进入小长假后,高速出行高峰将在假期第一天(6月7日)的9时...[详细]
新京报 2019-05-30

盯着汇率去旅行,现在去澳新淘货划算

最近人民币汇率波动加大,近期打算出境旅游的市民都在关注会不会要多花钱了。人民币汇率变化,对出境旅游市场究竟有怎样的影响?[详细]
钱江晚报 2019-05-27

从“有的住”到“住得好” 大住宿业为消费升级注入新活力

大住宿业作为服务业中的重要领域,目前市场愈发细分,酒店、民宿、短租公寓等更是成为了人们日常生活中不可或缺的消费载体。[详细]
人民网-旅游频道 2019-05-27

情系齐鲁—两岸文化和旅游联谊行 台湾嘉宾开启文化寻根之旅

2019年5月22日由中华文化联谊会、海峡两岸旅游交流协会和山东省人民政府主办,山东省文化和旅游厅、山东省人民政府台港澳事务办公室承办的...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

亚洲美食节在北京等四地同步举办

亚洲美食节16日在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。[详细]
光明日报 2019-05-17

机票超售7人无法登机 吉祥航空发声明“道歉”

5月15日,上海市民杜女士和另外几名乘客当天一大早到了值机柜台,却被吉祥航空公司告知因为机票超售,没有足够座位不能登机,给予每人800元...[详细]
北青网 2019-05-17

中国使馆提醒中国公民近期谨慎前往斯里兰卡

中国驻斯里兰卡大使馆16日发布安全提醒,要求中国公民近期谨慎前往斯里兰卡。[详细]
新华社 2019-05-17

不提供一次性洗漱用品,酒店怎样“服务不降级”

作为旅客住宿服务的提供者,酒店和酒店集团也需要做好跟进、配套服务。唯有如此,才能在最大程度上减少此次新规落实可能带来的不便。[详细]
新京报 2019-05-17

地铁新规明确禁食不听劝阻或被拒乘

记者从北京市交通委获悉,从5月15日开始,新修订的《北京市轨道交通乘客守则》(以下简称《乘客守则》)开始实施。[详细]
新京报 2019-05-16

40家航空公司制定“阶梯费率”

5月15日,民航局召开新闻发布会,据介绍,按照《关于改进民航票务服务工作的通知》的相关要求,各航空公司制定和细化退改签收费规则[详细]
北京日报 2019-05-16

亚洲艺术作品展在中国美术馆开幕 多种文明在对话

5月10日,由中华人民共和国文化和旅游部主办,中国美术馆承办,中国对外文化集团有限公司协办的“亚洲文明联展(艺术展)”主展“大道融通...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-05-16

网友晒账本:钱多国内玩 钱少国外转 国外游更划算?

近日,一则有关“国外游比国内游便宜”的网帖引发关注。因正遇上五一小长假,加之暑期旅游旺季即将到来,这篇帖子引发热议。[详细]
工人日报 2019-05-13

热门景区带火轮椅出租生意

对腿脚不好的市民来说,出门赏景时如果有一台轮椅可就方便多了。周末,记者走访故宫、颐和园、大栅栏、景山公园等热门景区,发现由于便民设...[详细]
北京日报 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司