全部

青岛4年建成311个“后花园”

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-12 10:46:03

近年来,不知不觉间,口袋公园悄然出现。作为规模较小的城市绿色敞开空间,口袋公园改善了城市生态环境、方便了市民健身休闲。2017年以来,青岛充分利用城市边角“零碎地”,通过留白增绿、拆违建绿、见缝插绿、破硬植绿等方式,累计建成口袋公园311个,由此新增绿地面积99.76公顷。

虽然“口袋公园”的概念近几年才被市民所熟知,但其历史可追溯到1967年。这一年,美国纽约53号大街上占地仅390平方米的佩雷公园开园,标志着口袋公园的诞生。在刚刚结束的全国两会上,全国政协委员杨莉珊建议,将口袋公园纳入城市公园体系,明确口袋公园建设标准,细化服务内容,制定政策引导此类公园的建设和发展。她建议:“区别于综合公园的功能,口袋公园可根据使用者的需求针对性地设计,切实满足居民休闲、娱乐、健身的需要。”

普宁路口袋公园地处市南区黄金地段。

黄金地段挤出“后花园”

大小花坛错落有致,环形跑道及慢行步道布局其中,整个空间如海浪般高低起伏……这是记者用无人机在普宁路口袋公园拍摄到的景象。普宁路口袋公园位于市南区交通要道东海路和澳门路之间,临近五四广场、奥帆中心等地标性景点,是极具特色的海滨一线绿地公园。

“这里位于城市河道入海口区域,地下有很多暗渠,过去通过加设盖板作为街头临时停车场和网球场使用,多年来,缺乏管理、环境退化。”市园林和林业局二级调研员袁献丰介绍,在重新营建景观功能空间的过程中,设计人员对整个暗渠进行整体勘测、加固,充分利用现有设施和植被,将为少数人服务的场地拓展为公共开放空间。

如何在有限的城市空间里,不断改善城市人居生态环境、缓解人口密集区休憩空间的供求矛盾?在写字楼和商业体云集的海尔路上,市民惊喜地看到:通过结合绿道建设,海尔路上7处口袋公园被串联起来,成为周边商务区工作人员健身、赏景、游玩和休憩的场所,形成了城市绿地中的小型公园生态系统。

“我就在周边的写字楼上班,有时候为了躲避早高峰,我会提前出发,先来晨跑锻炼一下,开启活力满满的一天。”市民王先生说,近年来,海尔路上移步换景的高品质绿化,让居民们很享受。

“昌乐园”位于昌邑路和沾化路交界。

荒地废墟中“长”出新景观

柳树抽新芽,迎春花盛开、玉兰绽枝头、梅花初吐萼……在昌邑路和沾化路交界的“昌乐园”里,春意盎然。记者看到主题花园、长廊游亭、假山瀑布、竹林小道等有序分布,乔、灌木丰富。

“这里原是一片荒地,垃圾遍地,僵尸车乱停乱放。”居民姜女士回忆,以前这里是荣馨苑小区的一处规划绿地,由于管理不善被废弃。近年来,在城区绿化美化整治提升的过程中得以重新利用。据了解,“昌乐园”这一名字是向市民征集而来的,寓意“祖国繁荣昌盛,百姓安居乐业”。

“昌乐园”所在的市北老城区是我市历史悠久、底蕴丰厚的工业片区,也是金大鸡味精、华金内衣、大金鹿自行车、青岛火柴厂等众多名牌企业的诞生地。公园在建造过程中通过浮雕、雕塑和注解文字等向人们再现了青岛工业老品牌的历史足迹。

近年来,市北区按照“敞开封闭性绿地改造一批、新建房地产和商业项目配套一批、抢占拆违空地恢复一批、利用棚户区改造零星地块建设一批”的工作思路,打造了昌乐园、居园、沈园等一批具有江南风格的园林景观。

去年底,占地1200平方米的南丰路16号口袋公园建成投用。这处筒子楼改造拆除后留下的废墟,摇身一变成了周边居民的公共休闲健身场所。

“小而美”,科学优化城乡生态空间

相比于在“螺蛳壳里做道场”的主城区口袋公园,位于胶州市香港路北侧、海尔大道西侧的海尔大道龙湖口袋公园,占地8674平方米,在设计上有了更多的可能性。以景观绿化为媒介,通过设置景观桥、小型喷泉、水幕景观小品、儿童游乐天地、运动健身场所等区域,这里已然成为一处新的“网红”打卡地。

该口袋公园原为海尔大道绿化用地,因建设年代较久、绿化档次较低,草皮退化严重,加之近年来胶州市东部中央商务区开发建设,该片区公园绿地已无法满足周边居民休闲娱乐的需要。为此,胶州市广泛吸纳社会资本参与、全程参与监管,创新建设模式。在淮涉河一路与石林三路交会处,中梁拾光漫城口袋公园作为小区配套建设,投资约700万元,工程总面积约5000平方米,给周边学校、医院和居民区的市民创造了一个休闲娱乐的场所。

日前,在市园林和林业局工作会议上,我市发布了今年的绿色“清单”:完成新造林1万亩以上、森林质量精准提升1万亩。启动老虎山(二期)等5个郊野(山头)公园绿化提升,实施绿道建设50公里、口袋公园建设20个、立体绿化建设50处。

近年来,口袋公园的实践证明,“小而美”的口袋公园体现了科学优化城乡生态空间结构的大格局。(青岛日报/观海新闻记者 刘栋 文/图)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021年济南市街头艺人招募开启

即日起至4月9日,将进行济南市2021年街头艺人招募活动。[详细]
齐鲁网 2021-03-12

济南红叶谷植树赏花两不误

植树活动期间,红叶谷还有梅花开放,红梅、宫粉梅、玉蝶梅、白梅、美人梅等数十个品种、上万株梅花竞相开放。[详细]
齐鲁网 2021-03-12

济南融创文旅城与山东外事职业大学共建校企合作平台 把人才留在泉城

3月11日,山东外事职业大学与济南融创文旅城“校企合作签约授牌仪式”在山东外事职业大学学术报告厅举行,双方就全面整合优势资源,推进“...[详细]
齐鲁网 2021-03-12

品牌团队设计店+多家升级明星店 济南融创茂惊喜有点多

随着5月29日济南融创文旅城开城日渐临近,紧邻经十路的济南融创茂外立面已经完美展现,这座招商近半年就默默完成95%招商面积的“神奇MALL”...[详细]
齐鲁网 2021-03-11

2021“山东人游蓬莱”系列活动即将开启 向齐鲁儿女发出盛情邀约

3月10日,由烟台市蓬莱区委、区政府主办的“山东人游蓬莱”启动仪式暨“到蓬莱,过神仙日子”济南推介会在济南市学府大酒店举办。[详细]
齐鲁网 2021-03-10

文旅+电竞|王者荣耀全国大赛走进国际时尚创意中心

2021年,第三届王者荣耀全国大赛城市海选赛将于3月13日正式开启,山东首场线下赛将于山东国际时尚创意中心落地。[详细]
齐鲁网 2021-03-10

威海南海新区:大棚花开春意浓

在威海南海新区景翔果蔬专业合作社大棚里,温度适宜,各种花朵竞相绽放,在绿叶的衬托下更是显得别致动人。向人们传递着春的气息,也预示着...[详细]
齐鲁网 2021-03-09

曲阜吴村镇九仙山上踏春来

春暖杏花红,山间春意浓。阳春三月,一场细雨迷蒙后,点点杏花俏立在枝头,走进美丽济宁曲阜市吴村镇吴村,漫步九仙山下,从济宁曲阜市吴村...[详细]
齐鲁网 2021-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司