全部

“低价游”产品屡禁不止 整治旅游乱象需“动真格”

来源:中国经济网

作者:

2017-07-17 12:35:07

每人399元的团费去“云南西双版纳六日游”、“保险公司赠送免费云南游”、以每人负200元的团费去“哈尔滨——亚布力雪乡六日游”……时至今日,花样繁多的“低价游”产品依旧存在。国家旅游局统计,在“全国旅游市场秩序综合整治‘春季行动’”的3个月时间里,全国累计检查旅游企业13410家,立案809起,其中已处罚455起,罚款金额达1288.31万元。

  组织不合理低价游将被严惩

不合理低价游问题由来已久,可谓是旅游业的“顽疾”。国家旅游局多次组织各地旅游部门对这类现象进行查处,使旅游市场秩序不断向好,但不合理低价游仍没有消除。记者了解到,此次被查处的“不合理低价”十大案例中,多数都是几百块钱的团费,甚至还有“零负团费”。

例如,经查,安徽蓝途风光旅游股份有限公司马鞍山分公司通过叶某等人发布“保险公司赠送免费云南游”广告,以零团费组织“昆明—大理—丽江”双飞六日游,被马鞍山市文化旅游市场综合执法支队处以停业整顿一个月,并处3万元罚款的行政处罚,同时,给予负责人谷某某2000元罚款的行政处罚。

同时,国家旅游局还首次披露了14起吊销旅行社业务经营许可证案例。值得注意的是,在14起最严厉的“吊证”案例中,有两家涉及“零负团费”。其中,成都巴蜀旅行社有限公司于2017年4月份至5月份,以负团费接待218个旅游团队,负成本核算清单总计405.6万元,属于接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队。

国家旅游局相关负责人表示,为净化旅游消费环境,国家旅游局将保持市场整治的高压态势,形成旅游市场监管新常态,坚决查处违法经营行动,持续整治不合理低价等行业顽疾。

  投保旅行社责任险不容忽视

当前,我国旅游业正处于黄金发展期,国人出游意愿强烈,但一些旅行社为节省成本,未按规定投保旅行社责任险。

根据《旅行社条例》,旅行社应当投保旅行社责任险。游客出游基本上由旅行社责任险和旅游意外险两大险种保驾护航。旅行社责任险相当于旅游界的“交强险”,由旅行社购买。

在此次国家旅游局发布的14起吊销旅行社业务经营许可证案例中,有6起为未续保(投保)2017年度旅行社责任保险,且在旅游主管部门下达《督促投保通知》后拒不改正。这6家旅行社分别是:青海成雄旅行社有限公司、青海世景国际旅行社有限公司、青海圣域旅行社有限责任公司、青海扬帆国际旅行社有限公司、青海西昆仑旅行社有限公司、玉树双炜旅行社有限公司。青海省旅游发展委员会已依据相关法律条例,给该6家旅行社吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。专家指出,这是我国旅游管理部门进一步加大旅游市场秩序综合整治力度的结果。

国家旅游局监督管理司司长刘克智介绍,在此次“春季行动”的带动下,各地更加重视旅游市场监管,并将其列入旅游业发展的重点工作。

  坚决取缔非法经营旅行社业务

随着自助户外旅游的兴起,一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销手段,严重违反我国旅游法的禁止性规定。

2016年5月,河南新乡市外事侨务旅游局联合当地公安、工商部门,对新乡市铁三角户外运动休闲俱乐部和新乡市驴窝户外俱乐部两家未取得旅行社业务经营许可的场所进行了突击检查。

执法人员在现场发现,新乡市驴窝户外俱乐部在无营业执照、无旅行社业务经营许可证的情况下,通过微信、QQ群等网络平台非法宣传并组织经营旅行社业务。执法人员当即责令其立即停止一切涉嫌非法经营旅行社业务的活动,并收缴了非法经营的宣传品。新乡市铁三角户外运动休闲俱乐部也因涉嫌通过微信、QQ群等平台非法宣传并组织经营旅行社业务被查处。

据了解,国家旅游局将完善全国旅游公共服务监管平台,把旅游业各类市场主体整合到“全行业一张网”上,自下而上发动社会监督,自上而下构建监管服务体系,使旅游市场的监管保持社会化、扁平化、实时化和常态化。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

出境“购物游”趋冷?好现象!

中国游客海外购物占总体旅游支出的份额已从2015年的41%下降至去年的33%,降幅达8个百分点。海外购物消费金额及其占境外旅游总支出比例的双...[详细]
人民网 2017-07-17

老年人参团事故频出 “银发游”市场乱象亟待规范

《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》)自去年9月1日发布至今已近一年,随着旅游旺季的到来,老年人出游过程中的乱象仍时有发生。[详细]
人民网 2017-07-17

中国红色旅游稳步发展 为航空提供市场需求

5年来,中国红色旅游稳步发展,红色旅游人数持续增长,取得了明显的社会效益和经济效益。[详细]
中国网 2017-07-17

特色小镇:让乡村生活旅游化!

在信息化高速发展、乡村性日益萎缩、城市病不断恶化的今天,未来的乡村旅游要承担起乡村物质和精神空间存续的重任,同时要为城市生活空间的...[详细]
大众网 2017-07-17

暑期出境游学热存隐忧:低龄化趋势明显

随着人均收入水平改善、教育理念的提升以及国内相关政策红利助推,游学市场呈现爆发式增长,然而记者调查发现,其行业和市场火热的背后仍存...[详细]
央广网 2017-07-17

圆明园5处遗址将完成发掘 出土嘉庆御笔石刻

经过两次考古发掘,已摸清如园遗址在嘉庆时期的布局和形制,并出土嘉庆御笔石刻、粉彩地砖等文物。据介绍,包括如园在内的5处遗址将完成考...[详细]
中国青年网 2017-07-17

赴南北极游客量增长明显 旅行社发力极地市场

随着国人出境游经验的丰富,旅行社方面表示,近期赴南北极旅游的人次有明显增长,而面对愈发增多的订单需求,旅行社也开始在极地旅游市场寻...[详细]
中国网 2017-07-16

大数据解读:2025年中国冰雪产业如何超万亿

当前我国冰雪旅游热潮涌动,成为旅游行业及区域经济发展的新型驱动力。同时,各地冰雪旅游呈现出品牌差异化、产业融合化、区域协同化、理念...[详细]
中国网 2017-07-16

暑期来了出境消费热了 300亿免税品市场引多方角逐

虽然机场免税购物有时间和场地的限制,但在市内免税店可以更加从容购物,从而与机场免税店形成良好的互补,共同吸引国内居民的高端消费回流...[详细]
人民网 2017-07-14

6成游客出境前做“功课” 中国游客文明素质明显提高

中国游客的文明素质正在迅速提高,游客注重自己的言行举止,是最好的爱国和爱自己的体现。[详细]
人民网 2017-07-14

宝兰高铁沿线城市游客量大增 古丝路将成世界级自驾线

随着宝兰高铁通车,相关沿线城市的酒店、景区游客量均有明显增长,未来古丝路自驾主题游也有望吸引更多国内游客和入境游客的关注。[详细]
人民网 2017-07-13

全力发展体育旅游产业 助力打好脱贫攻坚战

体育旅游产业是体育产业的重要支柱,要把体育旅游做成民生工程、发展工程、幸福工程。加快发展体育旅游产业,是带动区域经济发展和脱贫攻坚...[详细]
中国网 2017-07-13

热浪来袭无处躲藏?快来一场清凉的暑期旅行吧

7月以来,全国多地持续遭遇35℃以上的高温天气,正值暑期的学生党们,组团“上山下海”避暑找清凉就成了必要选择。今天,小编精心准备了以...[详细]
光明网 2017-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062