全部

@济南人,今天起坐公交车可刷支付宝乘车

来源:闪电新闻

作者:

2018-01-10 14:12:01

1011.jpg

记者今天从济南市公交总公司和支付宝联合召开的济南公交支付宝乘车码全面启用新闻通报会上获悉,从1月10日起,支付宝扫码乘公交车正式上线济南,全市5000多辆公交车可刷支付宝乘车了。以后,济南本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机或公交卡即可乘车。

公交支付为乘客在“等车—上车—乘车—下车”四个环节提供全方位服务,乘客通过支付宝便捷领取“乘车码”,便可刷码上车了;即使遇到手机信号不好或者支付宝里没钱的情况,用户也可以享受先乘车后付费,为建设信用城市提供大数据基础。

1012.jpg

公共交通是城市发展的主动脉,济南公交顺应国家大数据战略,积极拥抱“互联网+”新型互联网架构和能力,聚集健壮的数据基石,创新建设公共交通基础服务配套,努力为泉城注入绿色智能的新源泉、新活力。作为城市交通纽带的济南公交,积极融合云计算、大数据、人工智能、移动互联网等新技术,发展“互联网+公交”源源不断地为绿色出行、智慧生活增添新动能。

此次济南公交的公交数据大脑建设和移动支付的软硬件升级改造由杭州公交云及数梦工场负责,该公司在国内服务的公交及地铁项目城市已超过30个。公交云、数梦工场致力成为最大的新型互联网公共出行平台,秉承“以云为基、数据环流、互联网+、智慧出行”的战略,立足于公交,服务于公交,助力公交公司掌握以数据为基础的新型互联网能力,通过一体化移动支付的突破口,帮助公交公司实现智能的云公交、智能的排班系统、智能的调度系统,从而真正实现“互联网+公共交通”信息化转型升级。

使用方式:

如果您首次使用,请先开通“乘车码”(需要将支付宝客户端更新至最新版本,并开通“花呗”功能),打开您的“支付宝”的“更多”点击“城市服务”“公交付款”功能,即可产生一个二维码。

1005.jpg 

1006.jpg

开通后再使用,你就可以这样打开,打开您的“支付宝”点击“付钱”,找到“乘车码”进入

支付宝乘车码页面,即出现“支付宝乘车码”,将乘车码对准机具的“扫码付款区”扫一扫,听到提示音,支付成功。

1007.jpg 

1008.jpg

此外,当您带人乘车时,需要手动刷新二维码并间隔5秒,即可实现带人乘车。

刷支付宝乘车扣款金额与投币金额一致,不享受折扣优惠和换乘优惠。后期支付宝会进行优惠乘车活动,敬请期待喔!

据了解,与平时刷支付宝二维码消费相同,选择支付宝“公交付款”时,所扣的车费由市民设置的支付宝付款顺序决定,如果余额宝或所关联银行卡费用不足,最后会通过“花呗”付车费。以上形式的支付的车费随后显示。 

告别零钱!济南公交实现支付宝扫码支付 (附详细流程)

闪电新闻记者 张帅 孙伟 韩苗苗 贾晓宇 通讯员 赵东云 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

撒哈拉沙漠因降雪出现白沙丘奇观

[详细]
央视新闻客户端 2018-01-10

2018最美初雪雪景都在这,看完不再怕“雪后寒”

2018最美初雪雪景图集[详细]
闪电新闻 2018-01-10
瑞雪喜降,济南平阴徽式雪景分外迷人!

瑞雪喜降,济南平阴徽式雪景分外迷人!

元月6日晚,在人们望眼欲穿、千呼万唤中,2018年的第一场终于降临,徽派建筑的平阴全福农庄开启了白雪覆盖的纯白世界,徽式雪景更能体现传...[详细]
济南市旅游发展委员会 2018-01-09

“福乐枣庄"贺年会|年味台儿庄:运河年脉

只要正月里来到这儿,虽然天气仍然寒冷,但是城墙里面的绮丽的光华早已如同蓦然打开的长卷,而且必须是长卷。根本无法从容,从容的人无法消...[详细]
枣庄市旅服委 2018-01-09

济南将建“三环十二射”,去这些地方更方便,看图!

昨天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。 报告中提出,要强化交通基础设施支...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

济南寒冬最冷季开启 冰雪封河三千米宛若巨幅水墨画

济南,持续的寒冷天气,让腊山分洪道全部冰封,总长度达到3000米,前一日落在冰面上的雪花并未融化,在大风的吹动下出现不规则的图案,形成...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

威海近万只天鹅越冬荣成 吸引大批游客

山东威海,入冬以来,成群结队的大天鹅飞抵荣成大天鹅国家级自然保护区越冬。近年来,随着当地生态环境的不断改善,每年都有近万只大天鹅来...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

图集丨终于等到你!济南2018年第一场雪来啦

2018年,济南第一场雪,是否已经堆起了雪人?[详细]
闪电新闻 2018-01-08

这5个地方藏着中国大地最灿烂的雪景!

今天清晨,一则“我国中东部大部分地区迎来2018年首场降雪”的新闻传来,朋友圈一下子就被各地的雪景刷了屏,仿佛一下把这个生冷的冬天变成...[详细]
央视网 2018-01-08

《琅琊榜2》取景地:避世小城高铁直达 景色不输苏杭

今天,驴叔就带你们探秘《琅琊榜2》,看看浙江这4个容易被忽略的取景地,凭什么得到琅琊榜剧组的青睐,撩起观众出发的欲望![详细]
央视网 2018-01-08

尴尬了!全球首条光伏高速开通才5天,路面就被偷了

2017年12月28日,世界首条高速公路光伏试验段于济南正式通车,这条“黑科技”公路瞬间刷爆了网络。生怕新技术万一出问题影响交通,主管部门...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-05

山东之美|运河之都这些历史你绝对不知道

从废品收费站发现的铁炮如何揭开尘封已久的谜团、京杭大运河与“运河之都”济宁有啥历史渊源、甏肉干饭为何成为济宁人的最爱、39年前跑船人...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

你向往的青山绿水古街小巷慢生活就在济南文祖!

每天都奔波于忙忙碌碌的城市中,过着两点一线的简单生活,你是否已经感到厌倦了呢?如果你累了,就来文祖吧![详细]
济南市旅游发展委员会 2018-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司