全部

非遗助力精准扶贫和乡村振兴论坛成功举办

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-24 18:49:10

10月23日,非遗助力精准扶贫和乡村振兴论坛在山东省济南市举办,总结非遗助力精准扶贫工作的经验做法,研究、探讨非遗助力乡村振兴的思路和举措。文化和旅游部党组成员、副部长李群,山东省委常委、济南市委书记孙立成出席论坛并作主旨发言,联合国教科文组织,国务院扶贫办,山东省、济南市有关负责同志以及部分省(区、市)文化和旅游行政部门负责同志参加论坛。

李群指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把消除贫困摆在治国理政更加突出的位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。开展非遗助力精准扶贫工作,就是文化和旅游部贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和非物质文化遗产保护重要指示精神的具体举措。非遗助力精准扶贫工作得到了社会各界的支持下,初步形成了合力推进非遗助力精准扶贫的工作格局,取得了明显成效。

李群强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,文化和旅游部将坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和乡村振兴的重要指示精神,牢牢把握乡村振兴的目标任务,做好乡村振兴这篇大文章,促进非遗保护传承全面融入乡村振兴国家重大战略,在经济社会可持续发展中发挥更大作用。

孙立成介绍了济南市非遗扶贫典型和经验,他表示,济南深厚的历史文化底蕴孕育了丰富的非物质文化遗产,当前济南正抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,打造黄河非遗旅游地,充实非遗扶贫内容,将通过中国非物质文化遗产博览会这个平台,加强与兄弟省市区的交流合作,为建设文化济南助力加油。

联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行女士在视频演讲中表示,中国的精准扶贫工作取得了令人瞩目的成绩。其中文化和旅游部所开展的“非遗研培计划”“传统工艺振兴计划”“非遗扶贫就业工坊”以及“三区三州”文化和旅游扶贫等开创性工作,也为国际社会积累了一批宝贵而富有借鉴意义的经验和成果。

国务院扶贫办开发指导司副司长刘晓山在主题演讲中表示,非遗助力精准扶贫是扶贫开发的创新性手段,开展非遗助力精准扶贫工作,实现了非遗传承和扶贫产业的双丰收,实现了传承人和贫困群众的双丰收,实现了扶贫和扶智扶志的双丰收。下一步,扶贫部门将继续加大对非遗扶贫就业工坊的支持力度,纳入产业、就业等各项扶贫政策支持范围,按照贫困村创业致富带头人遴选程序和标准,从非遗代表性传承人、研培学员中,遴选培育一批贫困村创业致富带头人,加大扶持力度,带动贫困人口增收脱贫。

论坛上,阿里巴巴副总裁朱卫国,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长王廷琦,水族马尾绣国家级代表性传承人、非遗扶贫就业工坊带头人宋水仙,光明日报社高级记者张玉玲,上海大学上海美术学院副院长金江波,苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡等在现场作主题演讲,中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立录播了主题演讲。非遗传承人、专家学者、研培院校、非遗扶贫就业工坊带头人、电商平台负责人、媒体以及各地非遗保护工作者100余人参加了本次论坛。

 

[责任编辑:杨凡、刘玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

创新发展 打造样板----百花洲非遗与旅游融合案例发布

作为第六届非遗博览会的一项重要活动。非遗案例、主题线路发布会于10月24日在济南国际时尚创意中心(省府前街)召开。济南百花洲历史街区作...[详细]
齐鲁网 2020-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司